Жара как прощание с летом

Изнывая от зноя, мы успокаиваемся тем, что, например, 5 августа, синоптики десяти стран Европы предупредили народ о самом высоком уровне опасности: воздух раскалился до 40-50 градусов. Десятки людей оказались в больницах с тепловыми ударами.

В Украине, по сообщениям прессы, от жары погибло двое. Из пытавшхся охладиться в водоемах в целом по стране за сезон утонуло 99. А в пресс-центре Госслужбы по чрезвычайным ситуациям информируют о масштабных возгораниях, в частности на Херсонщине, Николаевщине, в Одесской и Винницкой областях, где уничтожены лесные насаждения на больших площадях. Не выдерживают энергообъекты: из-за аномальной жары и нагрузок отключилась подстанция «Старый Крым». Вице-премьер-министр Павел Розенко призвал работодателей изменить рабочий график: или рабочий день сократить с последующей отработкой, или увеличить продолжительность обеденного перерыва (типа южной сиесты – полуденного отдыха).

Впрочем, оказывается, нынешние температуры – это цветочки. Так, объединённый исследовательский центр Еврокомиссии предупредил, что через несколько десятилетий ежегодно из-за жары начнется массовая гибель людей – до 152 тысяч европейцев в год (до 2000-го смертность из-за жары не превышала трех тысяч человек в год во всех странах Европы). Причиной 99 случаев смертей от погоды из 100 будет именно температура воздуха. Главная беда: выброс большого объема парникового газа.

Вряд ли мы, ныне живущие, дотянем до того знойного апокалипсиса, но и сегодня нам не стоит пренебрегать предостережением и.о. начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и ГЗН Алексея Проскуровского, который просвещает земляков: врачи часто солнечный удар приравнивают к тепловому, потому что у них похожие симптомы и проявления, только при солнечном последствия хуже, а восстановительный процесс – длиннее. Нужно знать: тепловой удар возникает из-за серьезного перегрева, а солнечный из-за пребывания на солнце, когда кровеносные сосуды расширяются, идет сильный приток крови к голове, страдает, прежде всего, нервная система.

В общем, если покраснели лицо, кожные покровы тела, отмечается резкая слабость, выступает холодный пот, расширяются зрачки, появляются одышка, сонливость, сильная головная боль, головокружение, темнеет в глазах, у детей идет кровь из носа, пульс – частый и слабый, температура поднимается до 40°С, не дай Бог – судороги и потеря сознания, тошнота, рвота, кожа – холодная, иногда синюшная, – срочно вызывать скорую. А до приезда медиков положить потерпевшего в тень, поместить в холодное помещение, повыше поднять голову, шею, грудь, обернуть мокрой простыней, можно обтирать уксусом, наполовину разбавленным водой (помнить: охлаждение не должно быть резким и быстрым!), небольшими глотками каждые 3-5 минут давать холодные в меру напитки, можно поставить холодную клизму, дать жаропонижающиеп лекарства. Потерявшего сознание положить на бок, при дыхательной аритмии – срочно начать искусственное дыхание.

Помнить: избежать удара можно, если носить светлую, из натуральных тканей одежду, обязательно – головной убор, не пребывать долго на солнце, соблюдать режим питья. В группе риска – пожилые из-за ослабевшей с возрастом терморегуляции; дети, у которых эта терморегуляция еще несовершенна; хроники, страдающие гипертонией, ишемией сердца; излишне полные; употребляющие алкоголь.

К слову о медиках: по информации Инессы Чамлай, заместителя главврача КП «Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф» на территории Новокаховского горсовета «скорая» работает в штатном режиме, случаи теплового и солнечного удара не зафиксированы, а равно не увеличилось количество вызовов из-за зноя к хроникам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В среднем в день центр обслуживает 800 вызовов по всей области, в летний сезон донимает курортная зона. Идентичная информация – от начмеда Новокаховской ЦГБ Елены Василенко: пострадавших от жары нет.

А начальник гидрометеообсерватории, что в селе Веселом, Валерий Олийнык и вовсе спокоен: никакой аномальной жары не наблюдается. Специалист объяснил: просто Херсонщина находится во власти устойчивого азовского антициклона, который и определяет столь жаркую погоду, как сейчас. Уже с 11 августа начнется постепенное понижение ртутного столбика днем до 30-32 С, местами до 28 С, ночью до 15-20 С. Снижение жары может сопровождаться усилением ветра до 12м/сек. Осадков не будет, говорит синоптик, но локальные дожди на стыке фронтов – холодного и теплого – не исключены. Возможно, даже с градом, как это было недавно в Чернянке, где 40 минут из поднебесья сыпались льдинки.

В целом же нынешнее лето нельзя назвать нестандартным, считает В.Олейник. В сравнении с прошлыми годами температурных отклонений не наблюдалось, осадки были неравномерными, но для нашего края это – нормальное явление. И еще одним наблюдением поделился синоптик: из-за отсутствия дождей этой осенью не будет грибов.

Известный природовед края, руководитель кружков станции юных натуралистов Сергей Краснобородько, как и В.Олейник, считает, что ничего экстраординарного не происходит: ночи, пусть и жаркие, удлиняются, давая передышку природе, разве что плоховато ночным охотникам, как, например, ежикам, которые, ведя ночной образ жизни, перебираются во влажные места, чтобы поохотиться на насекомых, а равно желтобрюхие полозы, которые, бывает, при этом погибают под колесами машин, – Сергей Егорович наблюдал раздавленных полоза и ежиков в районе садового товарищества «Дружба». Что касается деревьев и кустарников, то даже если они и сбросят преждевременно листву, то весной все равно зазеленеют, как это было, например, в нашем городе в 1972 году, когда облетевшие в августе серебристые тополя как ни в чем не бывало покрылись листвой в апреле. Такая жара была бы опасна в июне-начале июля, когда растения еще шли в рост, но не накануне осени, подчеркнул Сергей Егорович.

А вот наблюдение дачника-любителя: овощи, например, баклажаны, перец, которые прятались под листьями, сорванные и оставленные на несколько минут на грядке под палящими лучами солнца, тут же обзаводятся коричневыми пятнами и вскоре загнивают.

И напоследок. Изнывая от жары, давайте помнить: последние жаркие дни заканчивающегося августа – это ни что иное, как прощание с летом.

Виктория Савельева

COMMENTS