ЖЭУ & ОСМД: реформа на паузе

Нынешний год уже успели назвать революционным в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правда, «революцию» эту кроме как хождением вокруг да около никак не назовешь. Многие жильцы до сих пор не могут принять тот факт, что их жилье – это не только уютная квартира, но и крыша, подвал, лестница, участок вокруг дома, которые нужно содержать в надлежащем состоянии, ЖЭУ по-прежнему остается в подвешенном состоянии, а в критических ситуациях и крайних теперь не найдешь…

Хотя нужно отдать должное ответственным и предприимчивым жильцам: избрав формой управления ОСМД, многие, в том числе и в нашем городе, уже имеют позитивные результаты. И не только содержат дом в надлежащем порядке, но и находят возможность делать ремонты, внедрять энергосберегающие технологии – словом, создавать комфорт и развиваться.

А что же делают другие, не объединившиеся в общества совладельцев? Те, кто еще в раздумьях, должны были определиться до 10 июня – даты введения в действие нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно документу услуга по содержанию дома и придомовой территории отменяется, вместо нее вводится новая – по управлению многоквартирным домом, о чем «НК» уже информировала читателей на своих страницах. Напомним: тех, кто до сих пор «думает», в нашем городе еще достаточно – на балансе КП «ЖЭУ» – более 10 девятиэтажных домов, 36 пятиэтажных и 134 двух- и трехэтажных. Плюс – все 7 общежитий КП «Новокаховський гуртожиток», а также пять домов и одно общежитие, которые обслуживает КП «Основа». И вот, дотянув до последнего, как у нас зачастую принято, люди засуетились. К 10 июня в ЖЭК пошли толпы желающих заключить договоры на управление. Более того, как сообщила Галина Кипрушева (на фото), начальник отдела коммунального хозяйства исполкома, в Новой Каховке на этой волне в последнее время было создано еще два ОСМД – на проспекте Победы, 29 и 21. Но «реформаторы» снова «сорвали стоп-кран»: парламентский комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства поддержал решение об отсрочке введения в действие новой редакции Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Напомним: закон вступил в силу 10 декабря 2017 года. И должен был быть введен в действие только через 6 месяцев – то есть 10 июня 2018 года. Теперь же – с 1 января 2019 года.

– Эта отсрочка не значит, что жители не могут заключать договоры с ЖЭУ, если они выбрали его фирмой-управителем, – прокомментировала Галина Кипрушева. – И лучше сделать это сейчас, не откладывая в долгий ящик. Однако факт есть факт: люди снова ждут. И это не удивительно, поскольку тариф, действующий сегодня, меньше, чем будет при управлении. Сегодня он убыточный и уже давно не соответствует тратам на содержание домов. Только за этот год ЖЭУ понесло ущерб в пределах полумиллиона гривен.

Согласно нововведениям с 1 января 2019 года исполком уже не будет устанавливать тариф на управление домом. О цене на обслуживание будут договариваться жильцы и управитель. Также они будут вправе отказаться от тех услуг, выполнение которых смогут обеспечить сами. ЖЭУ на официальном сайте горсовета разместило сообщение о намерении изменить тариф оплаты за содержание дома и придомовой территории. Для 2-х; 3-х; 4-х этажных домов средневзвешенный размер будет составлять 5,3733 грн./м²; в 5-ти этажных – 3,9496 грн./м²; в 9-ти этажных – 3,8930 грн./м². Это касается всех домов, которые остались в управлении коммунальных предприятий. Запланировано, что новый тариф вступит в действие не раньше 1 августа.

– А есть ли в городе еще желающие создать общества совладельцев? Можно ли назвать это самой эффективной формой управления на сегодня?

– Да, таких много. Основная часть жильцов понимает, что изменения неизбежны, и действует. Однако не так просто сегодня найти человека, который возглавил бы ОСМД. За помощью люди обращаются к головам обществ совладельцев, которые уже имеют опыт в этой сфере. Есть такие, кто возглавляет по нескольку домов и имеет успехи. Но проблем, увы, по-прежнему остается много. Люди не прекращают жаловаться. Только теперь не на ЖЭУ, а на глав ОСМД, дескать, они ничего не делают, только деньги собирают. При этом жильцы сами не выполняют своих обязательств: не ходят на собрания, не интересуются расценками на услуги, материалы, не принимают необходимых совместных решений для эффективного управления домом. Сумма взноса зачастую остается минимальной, которой хватает только на основные расходы – содержание лифтов, уборку и т. д. И понятно, что в каких-то аварийных ситуациях главе ОСМД ничего не остается делать, как ходить и собирать деньги, не имея так сказать «резерва». Но люди по-прежнему не хотят платить ни на копейку больше, а потом приходят с жалобами.

Но все же, как по мне, сегодня ОСМД – самая эффективная форма управления. Конечно, при условии активной, совместной работы всех жильцов и эффективном руководстве главы общества. Те, кто перешел на эту форму еще в 2016-м, уже многое успели сделать: заменили водопроводные сети, канализационные вводы и многое другое. И все – за собственные взносы. Единственное, что остается самой большой проблемой, – крыши. Их ремонт очень дорогостоящий.

– Возвращаясь к нашей теме. В связи с новой отсрочкой оттягивается и решение дальнейшей судьбы ЖЭУ?

– Предприятию ничего не остается, как сокращать людей. Они не знают, сколько домов заключат с ними договоры на управление. Соответственно – не знают, сколько им нужно сотрудников. А зарплату платить с чего? И никто, принимая законы, а потом откладывая их внедрение, причем уже не впервые, не думает об этом. А ведь за этим стоят люди, которым, как и всем, нужно зарабатывать, чтобы прокормить семьи. А мы все откладываем. И не знаем, что будет завтра.

Надежда Кремянская

COMMENTS