ЖЭУ вместо ЖЭКа: проблемы те же…

 

Результат пошуку зображень за запитом "ЖЭУ вместо ЖЕКА"Поводом для встречи с директором КП «Новокаховское ЖЭУ» Григорием Каневским стала остановка лифтов в нескольких многоэтажках.

В беседе выяснилось: предприятие, находящееся на грани закрытия, не может свести концы с концами из-за больших долгов населения. Вдобавок его работу подкосило отсутствие летней субсидии от государства. Проблем также добавляет нежелание новокаховчан переходить на новую форму обслуживания домов, то есть становиться совладельцами. Одним словом, Каневскому с его 15-летним стажем руководителя КП было о чем рассказать. Но обо всем по порядку.

– Григорий Александрович, объясните, что же подразумевалось под предложенном реформаторами отказом жильцов от услуг ЖЭКа (у нас ЖЭУ) и переходе в ОСМД?

– Начнем с того, что закон о создании ОСМД отправлен на доработку, но секрета в том, что людям предлагают выполнить лишь два действия, нет. Первый – выбрать управляющую компанию, второй – заняться обслуживанием дома, в котором они живут. При этом бывшие ЖЭКи – это и есть те же управляющие компании, которые согласно перечню обязательных работ из 27 пунктов должны были выполнять определенные услуги, количество которых со временем сократилось до реальных 19.

Чтобы жилье граждан находилось в отремонтированном, а, главное, безопасном состоянии, нужно было соблюдать не только эти пункты, но и делать текущие ремонты подъездов, крыш, конструкций и пр. (не путайте эти ремонты с капитальными). А что было на практике? Из тарифа квартплаты в 1,55 грн., который действовал до перехода в ОСМД, на управление учитывались 88 коп., остальное шло на текущий ремонт, содержание дворников. Скажите, что мы могли отремонтировать на эти деньги, если, к примеру, ремонт кровли стоит порядка 300 тыс.грн.?

– После приватизации жилья мы стали собственниками квартир и, как рачительные хозяева, должны ремонтировать не только их, но и заниматься общедомовым ремонтом. Получается, эта проблема легла на плечи самих жильцов?

– Поймите, у каждого здания, в том числе и жилого дома, есть свой срок эксплуатации. По его истечению управляющая компания (тот же ЖЭК) должна выселить жильцов, передать строение официальной ремонтной организации (у нас – бывшее РСУ №6), чтобы после капремонта сдать в эксплуатацию практически новый дом, и обслуживать его до следующего капремонта. А в действующем тарифе на услуги ЖЭКа должны быть «забиты» постоянные составляющие (их размер может изменяться) на содержание штата: дворников, слесарей, сварщиков, электриков и учтена стоимость расходных материалов.

– Получается, проведя приватизацию жилья, государство переложило свои обязательства на нас, жильцов?

– У нас в городе есть дома, которые отслужили по два срока и требуют капремонта. А государственные мужи, посчитав, сколько требуется денег на капремонт, а это практически три бюджета страны, «придумали» приватизацию жилья, что иначе как заигрыванием с населением не назовешь. Людям никто не сказал, что государство перестало нести ответственность за техническое состояние домов и потому прекратило финансирование капремонтов. Это 95% затрат, которые должны быть выполнены. А бухгалтерско-экономическое сопровождение дома? Откуда брать деньги, чтобы этим заниматься?

– Вероятно, они должны быть заложены в тарифе…

– В Новой Каховке 30% жилого фонда обслуживает наше ЖЭУ. Старый тариф – 1,55 грн./кв.м – убыточный. Рассказать, почему? Учтите «минималку», которая выросла до 3200 грн., доплаты за категорийность или опасность работ, налоги, которые мы не можем игнорировать, и получите результат: доходная часть – 400 тыс.грн., а затратная – 600 тыс.грн.

Теперь об обслуживании территории площадью 720 тыс.кв.м, которую мы убираем. Простой подсчет показывает: на такой площади должны работать 144 дворника. Умножьте это число на «минимальные» 3200 грн. плюс НДС, отчисление с зарплат и получите 470 тыс.грн., когда ежемесячные начисления у нас составляют 420 тыс.грн.

Сейчас мы работаем при тарифе в 2,61 грн./кв.м, но все равно объемов доходной части не хватает. Она составляет примерно 548 тыс.грн.

Самое интересное: когда повышался тариф, я рассматривал три варианта развития событий – люди однозначно уйдут в ОСМД; начнут платить; не будут платить и не создадут ОСМД. Очень печально, но сейчас мы имеем дело с последним вариантом.

–… то есть, люди не хотят создавать ОСМД да еще и не платят квартплату?

– По состоянию на 1 июля этого года мы собрали от населения 43% платежей. Такого низкого процента сбора не было за всю мою практику. Но самое обидное в том, что мы не имеем рычагов влияния на должников. Разве что можем судиться с ними, а подача одного иска «стоит» 1360 грн., и в тарифе эти деньги не заложены. А всего жильцы тех домов, которые остались у нас на обслуживании, и тех, которые ушли в ОСМД, должны ЖЭУ порядка 3 млн. 957 грн. Чистый долг совладельцев жилья – 1,5млн.грн., а тех, кого обслуживаем сейчас, – 2 млн.грн.

В исполнительной службе находятся документы на возмещение 500-600 тыс.грн. по выигранным делам. И что дальше?

– Сколько домов в Новой Каховке остались на обслуживании у ЖЭУ?

– Мы считаем по площади – обслуживаем 232 тыс. кв.м жилой площади. 70%-ное сокращение численности жилфонда привело и к сокращению штатов ЖЭУ. Сейчас в коллективе работают 96 человек, но дальше сокращать нельзя, иначе ликвидируется предприятие.

– Если жители, создавшие в своем доме ОСМД, захотят заключить с ЖЭУ договор на обслуживание, разработан ли механизм такого сотрудничества?

– Да, мы заключаем договор на аварийное обслуживание. И тут я настаиваю на том, что аварийка должна работать на тарифе, а не на подряде. Почему? Эта служба (17 человек) работает круглосуточно, не зависимо от того, случилась авария или нет, и содержание ее обходится в 98 тыс.грн., а зарабатываем мы около 40 тыс.грн. И снова возникает вопрос: почему? Потому что эта наша функция не заложена в тариф как постоянная!

– Расскажите, почему отключены лифты в 28-ми домах Новой Каховки?

– Еще лет шесть назад в министерстве ЖКХ соответствующим постановлением решили: компенсацию за льготы и субсидии транзитом переводить через ЖЭКи и отдавать в облэнерго. Как это происходит на практике? Каждый месяц управление соцзащиты населения подает нам данные о льготниках и субсидиантах. Соответственно мы начисляем квартплату с учетом этих денег, потом идут сверки с РЭСом и т.д. До нынешнего мая эта схема работала нормально, хотя компенсация всегда опаздывала приблизительно на месяц. Но теперь в мае субсидии и льготы не начислили. Естественно, мы вынуждены оплачивать электроэнергию из своих «низких» 43% сборов: майский и июньский счета от РЭСа – на 95 и 61 тыс.грн. соответственно. И, скорее всего, 25 числа этого месяца мы получим счет за июль.

И еще один факт: общая задолженность жильцов отключенных домов – 797 тыс.грн., из них порядка 200 тыс.грн. – это долг за электроэнергию.

– Реформой ЖКХ было предусмотрено создание частных ЖЭКов. Скажите, в Новой Каховке такие работают?

– Нет, и я не против их появления. Только в сравнении можно понять, какая организация – частная или коммунальная – работает лучше. И к этому добавлю: у нас недостаточно компетентных председателей ОСМД. Например, в Германии, чтобы стать управляющим дома, нужно учиться два года. В Польше обучают грамотности в этой сфере за 9 месяцев на ускоренных курсах.

И еще один момент не может не беспокоить меня как руководителя ЖЭУ. В Украине жилищные конторы – это единственные коммунальные предприятия, которые не имеют рентабельности. Тариф того же РЭСа, горгаза, водоканала рассчитан так, что эти организации получают прибыль. Мы же должны собрать 100% оплаты от населения и также 100%-но раздать эти деньги. И сразу подчеркну: как только сбивается баланс сборов, все сразу ломается. Так, с начала этого года мы работаем с убытком в 240 тыс. грн. Конечно, многое зависит от размера тарифа, который должен быть экономически обоснованным. Не многие, наверное, знают, что еще в 2012 году в Киеве квартирная плата за проживание в хрущевках составляла 4-5 грн./кв.м, а в элитных новостройках, которые капремонта не требуют, – 15-16грн.

Удивительно, но, оказывается, на работу нашего ЖЭУ влияют даже хакерские атаки, вроде той, что всколыхнула недавно все мировое компьютерное сообщество. От ее последствий ЖЭУ до сих пор не может оправиться. И не мудрено. С 27 июня управление не получило ни одного платежа от «Мегабанка». Согласитесь, трудно работать без денег. А еще труднее, когда ломают старую систему содержания жилфонда, не создав новой. И Новая Каховка – всеукраинский лидер по развалу ЖЭКа, хотя министры-реформаторы никогда не призывали полностью ликвидировать их. И, что самое невероятное, мы первые в стране по количеству созданных в городе ОСМД. Но создать создали, а как теперь работать реформированному ЖЭУ, чтобы не очутиться в тупике хронических невозвратных долгов и неподъемных цен на ремонты, – это не решили. И это при том, что коммунальное жилищное управление на монополию в обслуживании не претендует. А кто знает, как поведет себя частник на рынке жилищных услуг?

Общалась Лариса Голубева

COMMENTS