Успешно и плодотворно поработали в этом сезоне местные легкоатлеты, воспитанники тренера ДЮСШ Новокаховского горсовета Игоря Каратуна. Среди них уже есть те, кто подает большие надежды. 

Так, потрудилась на славу Ксения Дуденко. Она завоевала 2­е место в метании копья и 3­е по прыжкам в высоту на чемпионате области по легкой атлетике, а также 1­е в прыжках в высоту и 2­е в толкании ядра на открытом первенстве Херсонщины. Лучший результат по прыжкам в длину на чемпионате области по легкой атлетике на призы мастеров среди юношей и девушек 1998 г.р. и старше показала Валерия Петрова. На этом же турнире и в этой дисциплине 1­е место среди юношей занял Максим Махитка. Кроме того, Максим стал первым в беге на 30 м на открытом первенстве Херсонщины по легкой атлетике. Обладателями призовых мест в вышеупомянутых соревнованиях также стали Яна Хисматулина, Карина Арутюнова. На высокий профессиональный уровень вышла Мария Горелова. Ее успехи особенно радуют тренера, ведь юная спортсменка, кроме областных, уже принимает участие во всеукраинских турнирах. «И выступает как настоящий профессионал!», — с гордостью отмечает Игорь Каратун. На чемпионате Украины по легкой атлетике Мария стала бронзовым призером в семиборье. Плюс — копилку ее наград пополнило третье место по прыжкам в высоту на кубке Украины.

— В свои двенадцать лет Мария Горелова составляет серьезную конкуренцию не только ровесницам, но и старшим спортсменкам 14­15 лет, — рассказывает тренер. — Она нацелена серьезно, так что в дальнейшем, уверен, еще громче заявит о себе. Думаю, что доведу ее до звания чемпионки Украины, а потом она, как и другие мои воспитанники, выпорхнет из «родного гнезда». Среди бывших учеников четверо сейчас входят в состав сборной Украины. Это Настя Мохнюк, Полина Галкина, Владислав Шалухин и Катерина Столярова. Настя Мохнюк уже выполнила норматив на участие в Олимпийских Играх­2016. Владислав — единственный спринтер после Борзова, который выигрывает две дистанции среди юношей (15­16 лет) и юниоров (18­19 лет). Полина Галкина — призер Украины, участница чемпионата мира по легкой атлетике (проходил во Франции в 2011­м). Потом спортсменка уехала в Австралию, ее пригласили в специальную спортивную школу для девушек, которые занимаются барьерным бегом. Там она проучилась по контракту два года, стала серебряным призером чемпионата Австралии. А сейчас вернулась в Киев, поступила в университет, входит в сборную страны, только с барьеров перешла на семиборье. Еще один мой воспитанник, чемпион Украины Руслан Бугаенко, сейчас живет в Саудовской Аравии. Со всеми поддерживаем связь, созваниваемся, общаемся.

Как раз во время нашей беседы с Игорем Андреевичем к нему в гости пришла Настя Мохнюк. Она на несколько дней приехала в Новую Каховку, что бывает весьма редко, и, конечно же, сразу пришла к тренеру. Крепкие объятия, теплые улыбки…В общем, тут, как говорится, без комментариев. Живет и тренируется спортсменка в Броварах. На наш вопрос: «Какой настрой перед предстоящими Олимпийскими играми?», атлетка с уверенностью ответила: «Только боевой!». «До заветной Олимпиады еще очень много работы, — добавила Анастасия. — Зимой в Америке пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, в котором я намерена принять участие. Кроме того, в ближайшее время состоится два старта в Украине — в Сумах и Запорожье. Обязательно выступлю на одном из них».

Однако спорт, увы, — это не только чреда ярких побед и высоких достижений. Говоря о своих воспитанниках, Игорь Каратун, упомянул и о проблемах, о которых, возможно, и не принято громко говорить, а надо бы…

— Увы, как это ни печально, пока нашей стране не до спорта. Причем, в то время, когда вопрос о здоровье и здоровом образе жизни становится все более актуальным, особенно среди молодежи. Парни и девушки, несмотря на свой еще юный возраст, попадают под пагубное влияние социума, друзей, вредных привычек, компьютерной зависимости, и тем самым разрушают себя, — сетует Игорь Андреевич. — Но многие родители, почему­то, спокойны. Им, к сожалению, в нынешних реалиях тоже не до этого. Ребенок дома, за компьютером, но рядом, на глазах — а значит, и переживать не надо. О вредном влиянии этого «чудо­изобретения» можно говорить часами. Но что толку, детей по­прежнему от монитора не оттянешь. Как результат — отсутствие логического мышления, самоанализа, воображения. И с каждым годом, с каждым поколением становится все труднее и труднее. Плюс в школе большая нагрузка. Каждый день у детей по 7-­8 уроков. В то время как часы физической подготовки сокращены до невозможности. Они приходят ко мне уже уставшими и вымотанными.

Видов спорта в нашем городе много. Это не может не радовать. Но не все спортсмены могут полноценно тренироваться круглый год. С ноября и до марта мы, легкоатлеты, не можем прыгать в высоту, бегать с барьерами, метать. Благо, нам дали зал в третьей школе. Но там можно заниматься только общефизической подготовкой, но никак не профессиональным спортом — места недостаточно. Был парадокс, когда три года подряд наша Галкина становилась чемпионкой Украины в беге с барьерами. У нас спрашивали: «А где вы тренируетесь?». А мы им: «На улице». Причем, с барьерами даже не занимались. Соперницами Полины тогда были спортсменки из Харькова, Одессы, Киева, которые готовятся в специально оборудованных манежах. Но ведь на одном энтузиазме далеко не уедешь. Вот поэтому, достигая определенного уровня, все наши спортсмены и разъезжаются туда, где есть условия лучше. Проблем много. И в обществе, и в спорте. И о них нужно говорить, ведь молодежь — наше будущее. Насколько хотим видеть его счастливым и перспективным — столько и сил нужно тратить на «сооружение фундамента» уже сегодня. Те, кто сегодня отдает предпочтение спорту и здоровому образу жизни, — наш золотой фонд. И я рад, что в Новой Каховке он есть.

каратун