В медучреждениях Украины вводится две новые должности

Министерство здравоохранения разделило функции руководителя медицинского учреждения на управленческие и медицинские. С 1 января 2019 года в таких учреждениях будут две высокопоставленные должности – генеральный директор и медицинский директор, сообщает пресс-служба ведомства.

“С 1 января 2019 в Украине функции директора и медицинского директора будут четко разграничены: директор заведения будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, а медицинский директор – исключительно вопросами медицины. Никого не будут увольнять: все главные врачи и другие медицинские работники будут выполнять свои функции без изменений до срока действия их договоров. Соответствующий приказ от 31.10.2018 № 1977 утвержден в Минздраве”, – говорится в сообщении.

При этом уточняется, чем именно будет заниматься генеральный директор и что входит в перечень обязанностей медицинского директора медучреждения.

Обязанности генерального директора медучреждения

Согласно разъяснению Минздрава, генеральный директор или просто директор будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью учреждения. В частности в перечень его обязанностей входит:

– стратегическое планирование;

– формирование бюджета;

– координация работы заведения;

– анализ экономической эффективности;

– организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений;

– обеспечение привлечения средств на инвестиционные нужды заведения и тому подобное.

До 2022 года занимать должность такого директора на конкурсной основе может претендент с гуманитарным образованием, правовед, экономист, врач, управленец.

С 2022 года претенденты, не имеющие управленческой или менеджерской образования в области знаний “Управление и администрирование” или “Публичное управление и администрирование”, должны будут дополнительно получить ее.

 

Обязанности медицинского директора медучреждения

Медицинский директор будет заниматься исключительно вопросами медицины, в частности:

– разработкой и внедрением системы непрерывного совершенствования качества услуг в медучреждении на основе принципов доказательной медицины;

– организацией предоставления ориентированных на пациента услуг;

– координацией внешнего и внутреннего взаимодействия подразделений учреждения здравоохранения;

– организацией непрерывного профессионального развития медицинского персонала;

– внедрением современных методик диагностики и лечения;

– организацией медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;

– оценкой качества оказания медицинской помощи и тому подобное.

 

Что будет с главными врачами?

При этом в Минздраве отмечают, что главные врачи, которые уже заключили или заключат трудовые договоры до момента, когда приказ вступит в действие ( то есть с 1 января 2019 года), будут работать по старой модели – управлять и административными, и медицинскими процессами – до срока, определенного в договоре.

После завершения срока действия договора главные врачи смогут пройти конкурс как на должность генерального директора, так и на должность медицинского директора учреждения здравоохранения.

источник