17 февраля 2014. Ещё ничто не предвещало беды…

Революционное. Как называется явление, что происходит в центре Киева уже третий месяц? Ответ оставили анонимные граффитчики. По их мнению ЕвроМайдан перерос в Революцию-2014. И не просто в революцию, а в “революцію гідності”!graffitti17fevrПримиренческое. Сегодня с утра по всем телеканалам рассказывают о внедрении в жизнь условий так называемого “закона об амнистии”, который я бы называл исключительно, как ультиматум власти. этот ультиматум имеет “дедлайн” – 17 февраля.

Что же имеем на самом деле сейчас на улице Грушевского? По утверждению СМИ, майдановцы сделали проезд в баррикадах, и теперь спокойно можно пройти от Европейской площади к правительственному кварталу. Но это – в теории.

На практике всё выглядит так, но, как говорят у нас, – тришечки не так. Для начала нужно пройти два кордона “самооборонцев”. На первом блок-посту пропускают исключительно прессу и предупреждают, что нужно идти только вперёд – к правительственным войскам – а вбок, “к хлопцам” – не подходить.

Сами же хлопцы в это время носят тяжёлые мешки с песком и укрепляют боковые ходы баррикад.

Второй блок-пост находится непосредственно перед “нейтральной полосой”. Бойцы передового отряда “хлопцев” равнодушно смотрят на аккредитацию и не утруждают себя комментариями или пожеланиями.

Здесь суетятся иностранные “журики” в жилетках с надписью Obserever, а также съёмочные группы СТБ и ТВi.

Рядом работники водоканала выкручивают руки-ноги гидранту, который начиная с 19 января, водоточит в сторону защитников Майдана.

Другая бригада водоканальщиков упражняется с помпой, с помощью которой пытается ликвидировать маленькое озерцо (или большущую лужищу), растёкшееся вдоль баррикад.

Внутренние войска занимают позицию непосредственно перед Художественным музеем. Особенно пикантно они смотрятся со щитами и дубинками возле памятника Вячеславу Чорноволу. (Интересно, а как бы на такую ситуацию отреагировал бы сам Вячеслав Максимович, будь он сегодня жив?).chernovola_ohranyayutТак вот пройти через правительственные войска можно только с великого позволения некоего полковника, который сам решает: кому можно пройти, а кому – нет.

За полчаса топтания в зоне, находящейся под охраной “защитников государственности”, мне так и не удалось увидеть счастливчиков, просочившихся сквозь строй “вэвэшников” в сторону Кабмина. Ясен пень, что и я сам в число оных счастливчиков не попал.

Чего так боятся старшие офицеры “армии Захарченко” – не понятно. Неужели они думают, что кто-то из журналюг выстрелит им в спину из объектива?

В итоге имеем: теоретически организованный проезд сквозь баррикады в сторону Кабмина и Верховной Рады, а практически – просто облагороженную дыру в этих самых баррикадах.

А пройти или проехать здесь можно исключительно тем, кто понравится охранникам по обе стороны баррикад.

Фейс-контроль на Грушевского ещё никто не отменял.
А рядом, не покладая рук, уже трудятся доблестные водоканальщики, которые сражаются с гидрантом, всё ещё безостановочно льющим воду в сторону баррикад Майдана.vodokanal_604x398Зонтичное. Вот всё, что осталось от сторонников пока ещё действующего президента Януковича на улице Грушевского. Партийно-региональный зонт образца 2010 года с характерным надписями “зек и хам”. zontYAnyika_502x389Мифологическое. Миф об открытых дверях КМДА для всех желающих, о котором поведали в дневных новостях по-моему на “Интере”, пока остался мифом. Это испытал на себе не только я, но и съёмочная группа 1+1“. Ребята стучали, подавали какие-то звуковые сигналы, но – тщетно. Дверь в здание Киевсовета, где ещё вчера располагался “штаб революции”, была закрыта. Журналисты потоптались у дверей в заведенье, потыкали объективом в стекло, пытаясь выцепить хоть что-то для сюжета, и – всё. Активисты ЕвроМайдана после длительных переговоров помещение освободили на радость очередному временному “гауляйтеру” Киева от Партии регионов Макеенко. Власть поменялась! Почувствуйте разницу. То ли ещё будет! 1+1_shtabМузыкальное. Знаменитое патриотически астроенное и раскрашенное пианино ЕвроМайдана. На нём сыграть может каждый желающий (если этот желающий, конечно, играть умеет). pianinoПартрегиональное. Не прошло и пару месяцев как удалось побывать “по ту сторону баррикад” на Грушевского. Редким отщепенцам удавалось зайти за щиты “вэвэшников” и побывать в гнезде “Беркута”. Я к таковой касте приписан не был, поэтому сегодня аки следопыт изучал среду обитания пернатых защитников “семьи”.

И первое, что бросилось в объектив – это сохранившийся в отличном состоянии ситилайт с новогодним поздравлением от Партии Регионов. Остальные все рекламные плоскости в округе выгорели нахрен!

А этот ни коктейль Молотова, ни булыжник так и не взял.Посему создалось впечатление, что командиры отдали бойцам приказ: беречь пуще глаза сей регионально-рекламный носитель.

Бойцы с поставленной задачей справились на все 100%! Эта хорошо сохранившаяся во время боевых действий ПээРовская хрень до сих пор радует глаз партайначальников и раздражает мирных граждан с иной парториентацией.

Я так понимаю, это что новогоднее поздравление от ПР будет стоять если не до следующего Нового года то до тех пор, пока на Майдане будет высочеть “йолка”. В этом смысле у власти с народом счёт 1:1.utselelПремьерское. Что-то подсказывает, что буквально с завтрашнего дня нас ожидает новая “мыльная опера”, точнее римейк под названием “Премьериада”. Не знаю кто на кого ставит, а мой фаворит – Кавунов. Во-первых, молод и статен. Во-вторых, опытен и обладает недюжинными организаторскими способностями. В-третьих, может и любит работать с семейным бюджетом. В-четвёртых, фотогеничен. Могу ещё продолжать, но главное, я люблю кавуны! У кого другой фаворит в премьериаде – скажите и обоснуйте! (шарж Юрка Журавля). kavunovПирамидное. На Майдане появилось новое культово-майданное сооружение пирамидальной формы и жёлтого цвета. Внутри можно постоять, подумать, отвлечься от сиюминутных переживаний, посмотреть на иконки-лампадки и оставить пожертвование для нужд Майдана. piramida