19 февраля 2014. Когда фронт и тыл – единое целое

Попытка отбить Майдан Незалежности у режима не удалась даже с помощью бронетехники. Смерть начала брать ЕвроМайдан в тесное кольцо. Надежда на подобие мирного решения противостояния улетучивалась со скоростью гибнущих с обеих сторон баррикад.
Телевизионное. Какое-то страшное телевизионно-ночное дежавю: прошло чуть больше месяца, и снова “гвардейцы Янека” с дубинками в руках двинулись сметать ЕвроМайдан. Только в этот раз решили подключить и бронемашины, которые пустили со стороны Европейской площади, как и полагается истинным “евроинтеграторам”.
https://www.youtube.com/watch?v=ufiI210bv-o
На этот раз сгоревшим БТРом столкновение не обошлось. Режим предпринял штурм Дома профсоюзов через соседние здания. В результате – пожар, после которого ДП нужно будет или полностью сносить или заново перестраивать. А ещё пока не известно сколько в огне погибло людей. Дай Бог, чтобы обошлось без смертей, но…
Утреннее. Ночь ЕвроМайдан выстоял. Несмотря ни на что, но – выстоял! Дом профсоюзов потерян для штаба, кухни и госпиталя навсегда. Значит, недолго до развязки осталось. Зато теперь взято здание Укрпочты. Теперь штаб будет там располагаться.
С утра на Майдане – большой муравейник. Тысячи киевлян подключились к разборке тротуарной плитки, которая укладывается штабелями и представляет собой эдакий тактический запас для отбивания возможных атак силовиков.brukivkaПо Майдану туда-сюда деловито строем проходят самоорганизованные отряды в разнокалиберном камуфляже. Это тот случай, когда и фронт, и тыл – одно единое целое. Не хотелось, чтобы эти военные термины когда-либо употреблялись, применительно к Украине. Но пока ситуация выглядит именно так: есть погибшие – значит, есть фронт. А фронту всегда помогает тыл! sotnya_Героическое. Господи, ещё вчера их было четверо!.. Количество погибших с 18 на 19 февраля уточняется. Но уже сейчас ясно, что их не меньше двух десятков. Хоть бы до сотни дело не дошло! geroi_Обыденное. Занимались сегодня гуманитарной помощью. Узнав, что в первую очередь нужно из продуктов на Майдане и в больнице №17, куда в основном поступают раненые, затарились по полной.

В организованном возле Главпочтамта пункте приёма продуктов питания выстояли очередь.

Вывод: киевляне не штурмуют гипермаркеты для затаривания продуктами своих холодильников, а покупают для того, чтобы поделиться ими с теми, кто сегодня на передовой отстаивает нашу завтрашнюю свободу.

Символично: у нас продукты принимала женщина в курточке с характерным российским триколором. Так, просто наблюдение 

Рядом происходил большой “субботник” по выкорчовыванию и разбиванию брусчатки, а также её складированию.

В госпитале на Михайловской пригодились лимоны и одежда.

В 17-ой больнице, что в Лабораторном переулке, тоже была небольшая очередь. Деловито, без суеты посоветовали в следующий раз привозить крупы, которые сразу передают в пищеблок для приготовления пищи. С лекарствами пока всё ok, за постельное бельё тоже поблагодарили.

Просили пустые коробки – в них расфасовывают лекарства и “причиндалы” первой необходимости.

Единственное за что очень переживали женщины, шуршавшие, аки мурашки в пункте приёма больницы, это охрана их труда. Очень опасаются возможного нападения “титушек”, а во дворе – возле морга – было всего пара ветеранов-афганцев.

Чувство, когда выполняешь подобную гуманитарную миссию, передать сложно. Гордость, сопричастность, эмоциональный подъём и боль… Как-то так.

Да, тем, кто постоянно зудит об американских деньгах, на которые содержится Майдан, пжлста, засуньте их себе, пардон за моветон, в попу!p_pitaniya_557x418