2 февраля2014 Украинский Дом собирает друзей

Очередное Вече на Майдане. Вышка на Институской. Воскресник на Грушевского. И Украинский Дом.image001

Воскресное.Практически каждое воскресенье природа дарит Киеву солнечную погоду, пусть даже и очень морозную, как сегодня.

В такие минуты думать хочется о чём-то возвышенном. И тут взор прилипает, как язык в морозный день к металлической ограде в Мариинском парке – к смотровой вышке, возвышающейся на улице Институтской возле входа в метро “Хрещатик”. Часовой (вперёдсмотрящий или как он правильно называется?) серьёзно пялится в бинокль, направленный твёрдой рукой в сторону улицу Грушевского.

Надо полагать в надежде увидеть скрытое передвижение отрядов противника. Onemore тупой вопрос: а на фига нужна эта рукотворная, но совершенно бесполезная конструкция? Разве что для антуража, чтобы зарубежные майданотуристы фотографировались.

В любом случае, если вышки строят – значит, это кому-то нужно! Это какбэ возвышает. И сразу думается о возвышенном!..image003

Библиотечное. Украинский Дом расцвёл “Библиотекой Майдана”! Киевляне с удовольствием несут сюда книги, волонтёры их сортируют, а любой желающий может взять и почитать. Есть и специальный отдел для авторов, куда писатели и публицисты приносят изданные свои произведения в дар Майдану. Надо бы и своих “произведений” принести, я ж “писатель-публицист” как-никак!image005

Марафонское.Революційний літературний марафон. В нём принять участие может любой желающий. Распечатал текст – и прицепил его на стене “литературного марафона”. А главные “марафонцы” под предводительством Сестёр Тильнюк “бегать” будут с 17.00 до 21.00.

Бійці за волю

Не вживають алкоголю! – ну что тут ещё добавить?!image009

Студенческое.Студентська Асамблея. Креативят во всю! Эх, где мои 17 лет?!

Ставиш в і-неті лайки?

Час виходити на страйки!image011

 

Университетское. Відкритий Університет Майдану. Теперь у этого самоорганизованного учебного заведения появилась крыша над головой. Полный зал желающих прослушать мастер-классы от преподавателей-патриотов.image013

Восхищённое.Во времена моего советского детства были такие соревнования “Мама, папа, я – спортивная семья!”. Это было если и не массовое, то здоровое движение.

Но вот что-то не припоминаю, чтобы мы в нашем счастливом детстве ходили от всей ребячьей души семьями на субботники. А киевляне сегодня выходят!

Вот вам наглядная иллюстрация нового лозунга: мама, папа, я – майданная семья! Которое воскресенье подряд без всякого призыва перчаточно-меняющихся столичных “гауляйтеров” от власти (попов-голубченко-макеенко) или вождей оппозиции, киевляне выходят шуршать на Майдан.

Сейчас они приводят в порядок не только гордость Киева – Майдан, но и закопчённую от сражения улицу Грушевского. Снег уже давно упакован в мешки и скучковался в баррикады. Теперь докалываются последние ледяные корки и – это не передать словами! – булыжная мостовая подметается вениками!!!

Нежные женские руки и ещё не совсем окрепшие детские ручонки вычищают от гари всё, что можно отчистить. Мужики деловито выполняют более тяжёлую работу. Самоорганизованный муравейник весело шуршит до самого позднего вечера.image015

Украинцы, я горжусь нами! Мы уже выходим из Майдана другими людьми. Победителями. И чтобы нам не говорили злопыхатели со стороны, если с нами город убирают и чистят дети, то наше будущее – в надёжных руках!

 

 

В каком городе вы ещё видели, чтобы жители улицы подметали веником?! Это Киев, детка! Насколько жители столицы ненавидят и с презрением относятся к действующей власти (кстати, где она?), настолько же они и любят свой город. Улица Грушевского после огненно-водного противостояния отчищается и отдраивается ломами, лопатами, вениками, щётками…

Памятное. Майдан ещё не победил, а памятный знак, как я и предполагал (материал от января), с временной надписью “Героям Революції” – уже наш! Может, это не совсем правильно по отношению к Винграновскому, но революционная необходимость требует: здесь и сегодня должна быть увековечена память погибших на улице Грушевского!image020

Музейное.Как попала эта машина в огненное крещение на Грушевского, сейчас уже никто и не скажет. Из плена ей вырваться уже было не суждено. Вот так и осталась, бедолага, служить мусорным баком. После нашей окончательной победы машинку, конечно, уберут. Но, честное слово, ей место в Музее Майдана, который обязательно нужно будет создать!image021

Арбузное.Если Арбузов говорит, что экономическая ситуация под контролем, значит, шото будет… Доллару кирдык?!=)

Брюзжаще-азаровское Почему последний украинский премьер подался в Австрию на проживание в столь нелюбимый ему сердцу Евросоюз, а не в родовое гнёздышко в Калуге?

А ведь как страстно убеждал жителей Украины с бумажкою в руке, что Россия и партнёрство с ней – это наше всё! Но я не совсем о том.

Мало кто знает кабминовские инструкции, имеющие сила закона. Так вот, бывший украинский премьер-министр будет ещё 2 года получать из государственной казны полагающееся ему жалованье в полном объёме. Это, если не ошибаюсь, тыщёнок в 30-40 грн. Плюс ещё и нехилое выходное пособие да личная охрана.

А ещё пенсионер Азаров, вынужденный быть чуть ли не австрийским изгнанником, получает свою персонально придуманную им же для себя любимого пенсию. Она же, как сами понимаете, не 900 грн., а тысяч на 50 больше. Да ещё небось кое-какие накопления на банковских счетах за годы непосильного умственного труда на благо державы скопились…

А санкции этих евросоюзов и америк в отношении анонимных украинских чиновников – это так, разговоры для дураков, которые в это верят или, по крайней мере, хотят верить. Я не верю…

Ассоциативное. Когда смотрел старый клип “Мусорный ветер” в исполнении “Крематория” видеоряд почему-то напомнил сегодняшний Майдан, плавно перетекающий на Грушевского. Ветер, несущий гарь от сожжённого мусора в сторону “защитников государственности”. На поверку выходит самый настоящий “мусорный ветер”! Или не?..