5 фактов об Аскании-Нова, которых вы не знали (фото)

Когда вы приедете в Асканию-Нова, вам некогда будет узнавать историю и особенности заповедника. Потому что вы будете впитывать и впечатляться!  Читайте о неизвестных  фактах об Аскании-Нова сейчас. 

История Заповедника

Аскания-Нова началась с детского увлечения Фридриха Фальц-Фейна, родители которого, купцы из Германии, приобрели эти земли у предыдущего собственника, также немецкого колониста. Толчком для деятельности послужили несколько вольеров для животных, подаренных Фридриху отцом за хорошую учебу. Начав с частного зоопарка, он вскоре проникся идеями охраны природы и организовал в имении отца заповедную территорию целинной степи. Асканийская степь, которую сохранили Фальц-Фейны,  — единственная девственная территория на территории Европы — уникальна своей неприкосновенностью. Ведь степь, однажды распаханная, она уже никогда не восстанавливается.

Факт 1. Весной 1914 года Николай II, нарушив дворцовый этикет,  приехал в Асканию, чтобы посмотреть зоопарк.  «Меня встретили сам хозяин, — писал царь своей матери, — его сестра, брат, их малые дети… Вокруг стола разгуливали цапли, утки, журавли, смотрели на нас, подходили и толкали клювами, выпрашивая хлеб. В степи под открытым небом живут разные олени, страусы. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

Директор и нянь

Если на территории заповедника вам встретится сухощавый человек в одежде защитного цвета — это директор Виктор Гавриленко. Ученый-биолог, эколог, специалист в области охраны окружающей среды, кандидат биологических наук, он 40 лет жизни отдал заповедному делу, 28 из которых – как директор «Аскании-Новой». Сохранение уникального заповедника для будущого он считает делом своей жизни. Ему нередко поступают предложения о всякого рода «реорганизации» или «модернизации». Но как истинный ученый, Виктор Гавриленко прекрасно понимает опасность непродуманного вмешательства в сложнейшие взаимосвязи и механизмы экосистем. И твердо отстаивает позицию: заповедник «Аскания-Нова» будет оставаться таковым только в случае, если мы будем поддерживать его в том виде, как задумал и сотворил его создатель.

Факт 2.  На праздновании столетнего юбилея Эдуарда Фальц-Фейна в 2012 году Виктор Гавриленко   был среди самых дорогих гостей именинника.

Уникальная фауна

Площадь дендропарка – более 33 тыс. га.  Лошадей Пржевальского, зебр, ослов можно увидеть на расстоянии вытянутой руки в их естественной среде, наведавшись к ним в гости во время экскурсии. Немного дальше пасутся более пугливые и осторожные олени, сайгаки, антилопы, буйволы, бизоны и другие копытные.

Зоологическая копилка заповедника собиралась более ста лет, здесь есть животные со всех континентов, кроме разве что Антарктиды. Детальнее их можно рассмотреть в вольерах зоопарка. Они содержатся в так называемом полусвободном режиме, то есть периодически одни выпускаются на степные просторы заповедника, а на их месте позируют для посетителей другие вновь отловленные особи.

Поэтому животные здесь радуют глаз своим здоровым и ухоженным видом. Возможность вмешательства человека при необходимости их лечения является дополнительным позитивом. На территории зоопарка есть теплые помещения для зимного содержания теплолюбивых видов, а также специально оборудованные питомники для размножения и содержания молодняка. Только у копытных Аскании-Новой каждый год появляется на свет около 200 малышей.

Факт 3.  Асканийский зоопарк в конце 19 века заполучил из Монголии чистокровных лошадей Пржевальского и сумел добиться их размножения в неволе. А в 1970-х годах по просьбе монгольского правительства в пустыню Гоби был отправлен табун лошадей для восстановления их поголовья в Монголии.

Уникальная флора

Под дендропарк отведена территория в 170 гектаров. Первые участки сада были разбиты еще в 1887 году. Виды дендропарка украшают пруд и павильон Грот, где когда-то снимали старую киноленту «Дети капитана Гранта ». Уникальность парка — в  системе орошения, когда к каждому дереву подводится вода — в виде капельного полива или через сеть каналов. Вода выкачивается из-под земли и  самотеком распределяется по всему массиву. За разработку этого проекта Фридрих Фальц-Фейн был отмечен золотой медалью на Всемирной Парижской выставке 1889 года.

Факт 4.  Во время Второй мировой войны из-за отсутствия полива плодовый сад Фальц-Фейнов полностью погиб.

Что посмотреть

Кто еще не был в «Аскании-Новой»? Это стоит увидеть и показать детям. Увидеть, с какой благодарностью откликается природа на бережное отношение, уважение и любовь, какими удивительными красками, благоуханием растений, целебным воздухом, пением птиц, дружелюбием животных отвечает людям. Это запоминается на всю жизнь.

Здесь предлагаются обзорные экскурсии по дендропарку и зоопарку «Жемчужина в степи», по дендропарку «В лесную сказку», по зоопарку «В мире животных»,  «Историческими местами зоопарка», экскурсия «Ретро-фото сафари в автомобиле», по предварительной заявке – экскурсия экологическими тропами ковыльно-типчаковой степи.

Экскурсионный сезон длится с 1 апреля по 1 ноября. Каса работает с 8 до 17 без выходных и перерыва на обед,

Цены — 60-70 грн. для взрослых и 40-45 грн. для детей. «Ретро-фотосафари» в автомобиле – 110 грн. с человека.

От Херсона заповедник находится в 140 км, от Геническа – в 90 км, чуть больше 70 км — от Ново-Алексеевки. До этих городов можно добраться поездом, до Херсона теперь еще и самолетом.

Факт 5. NASA определили места на планете, которые обладают наибольшим энергетическим воздействием на человека. В список наиболее благоприятных зон вошел заповедник Аскания-Нова.

Mandria.ua благодарит Херсонскую областную администацию и Туристический пресс-клуб Украины за знакомство с достопримечательностями Херсонщины