5 февраля 2014. “Вий” и Майдан

Киношное. Пошёл на “Вий” 3D по двум причинам. Во-первых, отзывы о фильме крайне полярные – от хвалебных до хулящих. Без полутонов. Обычно предпочитаю доверять своему вкусу, а для этого нужно ознакомиться с предметом дискуссий.

Во-вторых, уж слишком пробивала ностальгия по детству. Тогда после просмотра “Вия” с Варлей и Куравлёвым чуть шортики не описял. Короче, захотелось повторить подвиг детства во взрослом возрасте.

Рецензировать кинушку не буду, захотите – сами увидите.

Этот “Вий” лучше смотреть в кинотеатре, чем на компе. 3D-эффекты сделаны профессионально, без дураков. Два раза сам дёргался как паралитик, пытаясь уклониться от летящих в голову предметов.

Скажу о другом. Пытался смотреть фильм глазами иностранца, который, пусть даже в модерновом стиле “фэнтэзи” увидит историческую Украину (или Малороссию, если хотите).

Нет, интернациональная бригада, корпевшая над фильмом не один год, конечно же, нигде внятно не рассказывается о стране, куда приехал английский картограф Грин. Но всё равно персонажи вынуждены пару раз произнести слово “Киев”, а на карте, мельком показанной зрителю, можно понять, что действие происходит на “терра инкогнита”, находящейся восточнее Польши.

И что удивительно: мне, типа иностранцу, понравилось это место, эта страна, где живут колоритные козаки с их укладом жизни. Без пьянства не обошлось, но куда ж деться от исторической правды, тем более, что всё было более-менее по Гоголю.

Лучшим, на мой субъективный взгляд, в новом “Вие” был старый Явтух, сыгранный Валерием Золотухиным. Порадовал дед своей последней ролью…
Интересно, что процесс создания фильма от написания сценария до проката занял несколько лет, а вышел на экраны аккурат в разгар мировой премьеры украинского Майдана. Такая вот закономерная случайность.

Возможно, теперь западному зрителю, посмотревшему “Вий”, более понятным станет исторический стержень украинцев, которые даже раздетые донага на морозе не теряют чувство собственного достоинства. А братья-россияне, снявшие фильм, об этом и так знают.

Кстати, даже плейсмент-намёки на “Хортицу” не портят общее впечатление.
Одним словом, для меня “Вий” хорош хотя бы тем, что сказочная картинка моей исторической Родины показана не карикатурно, а, как мне показалось, с любовью.

И последний кадр, показывающий отъезд с хутора англичанина очень символичен и говорит о гостеприимстве нашего народа. Прежде чем открыть кордон, козак предлагает заморскому гостю выпить “на коня” и отдаёт на дорожку бутыль первака.

Хотите ругайте меня, хотите – нет, но для меня этот огороженный от внешнего мира безымянный хутор напомнил Майдан с его устоями, героями, антигероями и мифами.

Какие бы страхи англичанину о хуторе не рассказывали, он сам полез во все его дырки и убедился, что ничего там страшного нет…

Одним словом, “Вий”3D – находка для “майданотуризма” 02_05_вийМечтательное. В тексте одного российского автора запомнилось: “Еще немного “Беркута”, “титушек” и евразийства – и на украинский Майдан перейдут Крым с Донбассом. И как бы не Москва”. А шо, слабО?!
Лаконичное. Буду краток: кто против дружбы – тот за войну.
Смайльное. Купив наш “батя” коника, а коник – без ноги! Яка цікава іграшка, ги-ги-ги-ги! (щарж Oлега Смаля )02_05_коник