З 1 июля правительство планирует отменить надбавки к пенсиям

Этот законопроект планируется подать на рассмотрение Рады в марте 2017 года. Министерство социальной политики планирует отменить надбавки к пенсиям с июля текущего года. Об этом сообщает сайт UBR со ссылкой на пресс-службу ведомства.

“Если эта схема будет принята, то дефицит Пенсионного фонда исчезнет  в 2024 году. Эта система социально справедлива, потому что и для президента, и для простого рабочего устанавливается одинаковый подход к начислению пенсий. Мы понимаем, что с принятием этого закону шок у наших сограждан может быть таким же, как после повышения тарифов. Но это вынужденный  и необходимый шаг, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд.

Кроме того, важно еще и подтолкнуть украинцев отказаться от ошибочной привычки думать, что держава за них все должна решать, а заставить уяснить, что будущее каждого в его руках”, – пояснил глава Минсоцполитики Андрей Рева

Однако это еще не все возможные новшества правительства в вопросах пенсионного обеспечения. По словам экспертов, властям не удалось провести даже параметрическую пенсионную реформу, то есть отказаться от льготного выхода на пенсию, ограничить ее максимальный уровень и т.п. В результате на конец 2016 года дефицит ПФ достиг 6,4% ВВП Украины.

“Это абсолютно ненормальная ситуация, когда 100 работающих содержат 120 пенсионеров. Любая система начала бы пробуксовывать уже при 100 работающих на 80 пенсионеров”, — уверен Устенко.

Напомним, действующий проект Меморандума МВФ предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря 2016 года. Этого не произошло, поэтому Фонд ужесточил требования и требует принятия этого закона до конца марта 2017 года.

Этот так называемый “маяк” выполнения программы с МВФ предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин — на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока для обеих категорий пенсионный возраст достигнет 63 лет — в 2027 году. Также ожидается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет.

В правительстве пока отрицают возможность повышения пенсионного возраста. В частности, об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. По его словам, таких обязательств нет ни в Меморандуме с МВФ, ни в обязательствах перед другими организациями. Кроме того, повышение пенсионного возраста для женщин, начатое в 2011 году, никак не повлияло на сокращение дефицита ПФ. По словам вице-премьера, проблема Пенсионного фонда заключается в низких доходах населения.

“На сегодняшний день более 50% работающих граждан или не платят налоги в Пенсионный фонд, или уплачивают их не в полном объеме”, — утверждает Розенко.

Олег Устенко отмечает, что правительство может ничего не делать, но тогда придется поставить крест на получении кредитов. Тогда надо быть готовым к кризису существующей пенсионной системы.

Результатов может быть два: как в некоторых странах Средней Азии, пенсий не будет, а обеспечение пенсионеров ляжет исключительно на плечи их детей, либо всем будут платить минимальную пенсию, независимо от выслуги лет и прочих критериев.

“Боюсь, украинский менталитет не готов к реализации этих сценариев. Поэтому остается самый сложный, но реальный путь — перезапустить экономику, чтобы она росла от 5% в год”, — считает Устенко.

Идти на повышение пенсионного возраста сложно из-за малой продолжительности жизни среднего украинца. Поэтому министр социальной политики Украины Андрей Рева считает, что отмена всех пенсионных надбавок и возможность “покупки” недостающего для получения пенсии страхового стажа, даст возможность устранить дефицит ПФ уже в 2024 году. В частности, 15 лет страхового стажа будут стоить приблизительно 130 тыс. грн или примерно по 704 грн взносов за каждый месяц стажа. Также предлагается законом запретить пенсионерам одновременно работать и получать пенсию.

Пенсии за выслугу лет (как и сейчас 25 лет) предполагается оставить только для военнослужащих. По замыслу авторов пенсионной реформы, до 60 лет пенсию военнослужащие будут получать из госбюджета, а потом — из Пенсионного фонда. Предполагается, что такой законопроект будет подан в марте, а вступит в силу в июле 2017 года.