А город подумал обычная авария на водопроводе…

С 23 июля в нашем городе развивается серьёзная аварийная ситуация на одном из канализационных коллекторов. Хотя, при взгляде со стороны всё очень похоже на обычную аварию, которые часто у нас случаются на водопроводно-канализационных сетях города.

Всё началось с вызова жильцами домов на перекрестке улиц Маяковского и Дружбы аварийной бригады горводоканала на прочистку засорившихся канализационных колодцев. Однако ни нашим специалистам силами своей техники (каналопромывочной машины на базе КАМАЗ КО 504), ни вызванным на помощь из Николаева спецам с гидромониторной установкой высокого давления, прочистить засорившийся участок коллектора не удалось.

После этого 27 июля было принято решение по разрытию асфальто-бетонного покрытия на участке дороги над предполагаемым местом засорения коллектора.

И, как говорят медики, вскрытие показало, что (далее сухим языком сообщения горводоканала прессе) «был выявлен обвал свода самотечного канализационного коллектора диаметром 500 мм по улице Дружбы (в районе жилых домов Маяковского,32 и Дружбы,55).»

А вот это уже серьёзно. Многие в городе помнят, как в начале нулевых аналогичная ситуация сложилась на коллекторе по проспекту Победы. Тогда выход из положения город нашел только с помощью Кабинета Министров. А пока нашли этот выход, договаривались, искали подрядчиков с новыми на тот момент технологиями, ждали финансирования начала работ, весь новый город жил как на пороховой бочке в виде полного перекрытия водоснабжения. А воплощением этой угрозы было ограничение подачи воды в жилые кварталы и приема стоков от, ещё работавших в то время, электромаша и ЗКЭМа.

Аварийный коллектор по улице Дружбы собирает сточные воды с центральной части города (по улице Дружбы от Первомайской – Н.Букина) и с части района по улицам Довженко – Соборной. То есть, под угрозой оказалось водообеспечение большой части нашего города.

После выяснения обстановки руководством горводоканала вместе с городской властью разработан и выполняется план действий по устранению этой аварии. Первым делом необходимо очистить образовавшийся провал над коллектором. Эта задача усложняется тем, что коллектор проложен на глубине около 8(!) метров. А для работы на таких глубинах необходимо привлечение специализированной бригады строителей, которая имеет специальную технику для проведения работ на таких глубинах. Это, в свою очередь, потребовало значительного финансирования  (около 300 тыс. грн.).

Кроме этого решается задача по перекачке сточных вод из колодца перед провалом в колодец за провалом (поэтому там лежат трубы и постоянно работает насос). Это должно недопустить дальнейшее проседание грунта и вылив сточных вод на поверхность земли.

Но это все только меры по устранению последствий аварии. А вот по части устранения её причин, дело намного сложнее.

Углубимся немного в историю. Данный канализационный коллектор прокладывался в 1957 году. Гарантийный срок его эксплуатации – 30 лет. Он прослужил уже в два раза дольше! То есть, разрушение его труб ни у кого не должно вызывать возмущения. Скорее наоборот: чувство восхищения нашими отцами и дедами, которые строили так, что плоды их труда служат нам, их наследникам, в два раза дольше, чем планировалось. Если бы не это, то мы бы уже давно сидели и без воды и в лужах канализационных стоков…

Таким образом, решение о замене труб аварийного коллектора альтернативы не имеет. Но есть другой аспект, который делает практически невозможным, выполнение этих работ. А он заключается в наших старых славянских изъянах миропонимания.

Первый из них: «Авось, пронесет!» И вот люди, всеми правдами и неправдами, выбивали себе разрешения строить жилые дома… чуть ли не над коллектором.

А здесь вступает в силу второй изъян: «Если нельзя, но очень хочется, то можно…». Ведь те, кто давал эти разрешения, знали, что над инженерными сетями (как и под линиями электропередач) жилое и вообще всякое строительство запрещено. А те, кто эти разрешения «выбивали», знали, что это потенциально опасно.

А что из этого вышло – читайте  выше по тексту. В итоге сегодня, замена коллектора по сути невозможна, так как он проходит под жилыми домами, огородами, в подвалах домов. На что надеялись люди, десятилетиями жившие на  «трубе с нечистотами», представить трудно. Но те, кто сегодня там живет, как говорят в народе, «попали!..»

В связи с этим в водоканале прорабатывают план прокладки нового, обводного участка коллектора, который бы вывел стоки на КНС-2, что находится на пустыре за Рабочим поселком. Только сколько это будет стоить, и где на это взять деньги – это уже проблема мера, членов исполкома и депутатов городского совета. Но то, что ее предстоит решать в самой ближайшей перспективе – не вызывает сомнения. Иначе новой, еще большей беды не избежать…

Виктор Васильев

P.S. При подготовке материала использовались данные, предоставленные директором КП “Городской водоканал” Валерием Радованцем.

Слухи, циркулирующие в городе по поводу обнаруженного трупа при выполнении аварийных работ на данном коллекторе, не имеют под собой никаких оснований. Инсинуации и бред – так заявили нам в горводоканале.