Александр Охрименко: “Многие украинцы лишатся субсидий ЖКХ”

ОхрименкоСубсидии на тарифы ЖКХ нужно реформировать, сказали в МВФ, и правительство Арсения Яценюка начало проводить активную работу в этом направлении.Это во многом связано с тем, что согласно рекомендациям МВФ субсидии ЖКХ должны распространяться только на небольшую часть населения, которая действительно не может платить за услуги ЖКХ по европейским тарифам – пишет “Обозреватель”.

Что касается большей части населения, то согласно мнению специалистов МВФ, доходы украинцев в целом позволяют без особых проблем оплачивать тарифы ЖКХ.

Судите сами: согласно докладной записке МВФ, в Украине средняя заработная плата около 4300 грн, а средний платеж на услуги ЖКХ на одну семье в июне не превышал 305 грн. Небольшая сумма даже после семикратного повышения тарифов на газ для украинцев. Поэтому МВФ вполне обоснованно требует существенно урезать расходы из госбюджета на субсидии ЖКХ и больше направить денег на военные расходы и оплату услуг консультантов МВФ, которые так хорошо дают советы украинцам, что и как им делать.

И теперь самое главное, это уже любимый “маячок” МВФ: до 31 мая 2016 полностью реформировать существующую систему субсидий ЖКХ. А именно – уменьшить количество украинцев, которые смогут воспользоваться субсидиями ЖКХ, чтобы количество их было ограничено и существенно не влияло на выплаты из госбюджета.

Для этой цели будет проведен полный пересмотр всех лиц, которые получают или претендуют на получение субсидий ЖКХ с целью оценки их реальных доходов, в том числе и доходов которые не являются заработной платой и пенсией.

Будет пересмотрена и программа расчета субсидий ЖКХ с целью стимулирования населения к энергосбережению. Другими словами, уменьшат льготные нормы потребления электроэнергии, воды, тепла, чтобы лица, которые получают субсидии, были вынуждены экономить энергию. Это позволит существенно уменьшить нагрузку на госбюджет.

На 2016 год в госбюджет на все социальные программы планируют заложить всего 43 млрд. грн, это почти в три раза меньше, чем в госбюджете на 2013 год. Зато правительство Украины сможет выполнить самый главный показатель МВФ – уменьшить дефицит госбюджета в 2016 году до уровня 3,75%.

Интересно, почему МВФ считает, что для простых украинцев очень важен именно дефицит госбюджета? Они, видимо, считают, что украинцы вышли на Майдан, потому что просто не могли больше терпеть “злочинну владу”, при которой дефицит госбюджета был 4,2%, но при этом никто тарифы ЖКХ в 7 раз не повышал.

Александр Охрименко,  президент Украинского аналитического центра