Алексей Вадатурский: новый законопроект обернется экологической катастрофой для Днепра

Принятие законопроекта 1182-1-д “О внутреннем водном транспорте” может обернуться настоящей экологической катастрофой для Днепра. Об этом предупреждает основатель крупнейшего сельскохозяйственного предприятия “Нибулон” и один из крупнейших налогоплательщиков страны Алексей Вадатурский, пишут «Экономические ведомости».

Дело в том, что законопроект предлагает без любых согласований, в том числе и с экологами, общественностью, местными органами власти, жителями городов и сел выполнять дноуглубление Днепра и складировать грунты в любом месте, где захотят.

«Это экологическая катастрофа для Днепра. Отдельная история с рекой Припять, из которой радиационный песок в будущем еще и в строительство столицы будут использовать», — заявил Вадатурский.

Он также уверен, что проектом закона легализуются теневые схемы добычи песка при дноуглублении Днепра.

«Мало того, что разрешается в любом месте без каких-либо разрешений добывать песок, еще и государство за это доплачивает, а реализация песка осуществляется компанией, которая его и добывает. Это антигосударственная позиция», — сказал Вадатурский.

По его словам, создают такие законопроекты кукловоды, а реализует Офис реформ и Министерство инфраструктуры под руководством министра Владислава Криклия.

Как сообщалось ранее, украинские производители могут столкнуться с проблемой нехватки локомотивов для перевозки грузов железнодорожным транспортом. При этом министр инфраструктуры Владислав Криклий вместо локомотивной тяги решил закупать вагоны. Министерство создает для производителей не самые лучшие условия. Среди них — налог на землю под железной дорогой, от которого давно отказались развитые страны, повышение тарифов на грузовые перевозки в то время, как бизнес переживает кризис.