Алло, военкомат!..

«Володину тысячу мы уже получили. Сколько за жену и тещу дадите?..». Анекдоты такого типа взорвали украинские соцсети. Сказать, что приказ об обязательном воинском учете женщин вызвал волну негодования в нашем обществе, – это ничего не сказать.

Поначалу корреспондент «НК» пытался взять разъяснения по этому поводу в военкомате. Однако стало известно, что на сайте президента 23 декабря появилась петиция об отмене приказа Министерства обороны Украины о расширении перечня специальностей женщин, подлежащих воинскому учету, которая уже набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов. У петиции очень говорящее название: «Издевательство над женщинами! Не должны все женщины, имеющие специальность или профессию, быть военнообязанными».

В тексте документа говорится: «Вроде бы изменился только перечень, но, согласно ему, почти все женщины нашего государства должны быть военнообязанными. Это безобразие! Никакого общественного обсуждения. Никаких подготовительных мер. Никакого переходного периода и разъяснений по механизму реализации», — пишет инициатор петиции Яна Рашевченко.

На момент выхода этого номера реакции президента на петицию не было. Ее статус на сайте главы государства – «ожидает рассмотрения».

Как сообщает «НВ», по закону, в течение трех рабочих дней после того, как набралось необходимое количество голосов, Офис президента должен сообщить о начале рассмотрения петиции. И оно должно быть осуществлено не позднее 10 рабочих дней после этого сообщения.