Альтернативы «току» нет

orig_erneuerbare_energienСтоимость куба газа взлетела до заоблачных высот, хотя мы все понимаем – это не предел от власть предержащих. Народ, несколько лет назад надорвавшийся в монтаже газовой автонономки после отключения жилья от центрального отопления, с весны начал прикидывать, что он будет делать в мороз при уменьшающихся доходах и увеличивающихся тарифах? Те, кто не рассчитывает на субсидию с учетом ее новых драконовских условий, стали задумываться если не об альтернативе, то хотя бы о дополнительном варианте.

Вот и подсчитывают: расходы на отопление газом, конечно, меньше, чем обогрев электричеством, самое экономичное топливо – уголь, а перед ним по стоимости идут пелетты (гранулы из отходов древесины), теплотворная способность которых все же в два раза ниже, чем у хорошего антрацита. Правда, пелетты и уголь требуют дополнительных трудозатрат (завезти, разгрузить, хранить, загружать, следить, убирать золу).

Конечно, магистральный газ сегодня – оптимальный вариант для отопления частного дома или квартиры, но существует масса других, которые можно применять как в комплексе, так и независимо друг от друга: котлы на твердом, жидком и биотопливе, тепловые насосы, использующие геотермальную энергию; солнечные коллекторы, инфракрасные обогреватели, «теплый плинтус», «теплый пол» и прочее.

И хотя электричество – самый дорогой ресурс, владельцы газовых котлов все больше задумываются, не подтапливать ли им жилье параллельно с газом, потому что «ток» – достойная альтернатива «голубому топливу».

Об электричестве как ресурсе для обогрева, технических возможностях конкретно платить меньше – разговор с главным инженером Новокаховского РЭС и ЭС ПАО «ЭК «Херсоноблэнерго» Юрием Малым, который пригласил с собой в редакцию деловода Единого окна Александру Луковецкую, чтобы она помогла нам разобраться с цифрами.рес

– Повышение тарифов заставило многих экономить. Конечно, можно меньше пользоваться техникой, особенно «прожорливой», а лучше – установить многотарифный счетчик, чтобы уменьшить плату за электроэнергию. Расскажите читателям «НК онлайн», насколько выгодно раскошелиться на замену счетчика?

А.Л.:

– Для начала придется потратиться. Но замена позволит сэкономить примерно 15-20% (двузонные или двухтарифные счетчики) и даже 30-40% (трехзонные). Но и стоимость у них разная. Двухтарифный стоит до тысячи, трехтарифный около полутора тысяч гривен. В эту цифру входит цена прибора, установка, прием в эксплуатацию. Окупаются в период от полутора до 3-5 лет в зависимости от того, сколько ваша квартира или дом потребляют электроэнергии. Объясняю: такие счетчики делят сутки на периоды, когда ночью – самый дешевый тариф (у двузонного с 23-х до 7-и – 0,5, трехзонного – 0,4), днем – более дорогой (у первого – полный с 7 утра до 23-х; у второго – с 7-и до 8-и , с 11-и до 20-и, с 22-и до 23-х, а с 8-и до 11-и и с 20-и до 22-х – 1,5 тарифа).

На будущее: подготовлены изменения к постановлению о зонных тарифах, в которых госрегулятор собирается уменьшить ночные коэффициенты (двузонным – до 60%, т.е. 0,4 тарифа, трехзонным – 75%, т.е. 0,25). Просто ночное потребление – самое то для генерирующих станций.

– Юрий Викторович, кому выгодны такие счетчики?

– Тем, чья квартира или дом напичканы электроприборами: водонагревательный бак, электроотопление, кондиционер, обогрев теплицы, насос, качающий воду для полива, мини-пекарня, то есть потребляющим конкретно много. Но нужно правильно организовать работу всего этого: стиралки, посудомойки, «теплый пол» – все это должно работать ночью.

Если вы не готовы переходить на ночной образ жизни, то только потратитесь на новый счетчик – и все. Если укладываетесь в потребление до 100 кВт/час в месяц, новшество будет иметь очень небольшой смысл.

– Осенью, весной при переводе часов нужно ли вызывать специалиста для наладки счетчика и платить за вызов?

– Нет, все происходит автоматически.

– Много ли в городе абонентов, которые установили многотарифные счетчики?

– Где-то больше тысячи, в среднем в день с заявкой приходит клиентов пять. Установили многие наши сотрудники, особенно те, кто имеет частный дом и использует в качестве отопления как газ, так и электроэнергию.

– Народ поговаривает, что счетчики, которые устанавливает РЭС, уже подкручены так, что «мотают» в пользу монополиста. Ну да, вопрос некорректный, но никто и не ожидает, что Вы скажете: да, так оно и есть! Люди же волнуются: лучше с рэсовцами не связываться, купить самим, потом лишь пригласить специалиста, чтобы принял в эксплуатацию…

– Мы устанавливаем счетчик заводского производства, который проверяет государственная метрология, устанавливающая свою пломбу. Говорить о том, что в РЭС «накручивают» прибор, не приходится – никто другой, кроме государственной метрологии, к счетчику доступа не имеет.

– Юрий Викторович, вы упомянули, что многозонный счетчик выгоден, хотя бы частично, при отоплении жилья. То есть, когда днем – газовый котел, а ночью – электрорадиатор…

– Для начала давайте определимся с терминами: включенный в розетку «дуйчик», который можно носить из комнаты в комнату, – это трудно назвать электроотоплением.

Электроотопление – это электрокотел вместе с системой, как в случае с газовым. Самый большой его плюс – практически вся энергия переходит в тепло, то есть КПД стремится к 100%. Минус – стоимость киловатт-часа.

Электроотопление – это комплекс работ, официально оформленный в РЭСе: проект, разработанный специализированной организацией, (электрокотел, радиаторы с указанием типов, мощности, места их стационарного расположения в помещении), реквизиты фирмы-подрядчика, которая выполнила работу, акт ввода в эксплуатацию.

Получив заключение от подрядчика, нужно вызвать электромонтера из РЭСа, чтобы тот сделал свое заключение, мол, все выполнено согласно проекту. Потом нужно перезаключить с нами договор, в котором будет написано: на электроотопление. Все это – довольно затратно, но приведет к тому, что вы сможете дополнительно ежемесячно, кроме зонного учета, перейти в отопительный период с 1 октября по 30 апреля на фиксированный тариф электроотопления 3600 кВт/час в месяц (в настоящее время – 57 коп. за кВт/час).

В чем выгода? Например, у вас нет газового отопления и вы тратите зимой 3 тыс. кВт/час ежемесячно. Если вы будете платить по обычному счетчику, то за 100 кВт заплатите по 57 коп., еще за 600 кВт по 99 коп, остальные – чуть ли не по 2 гривны. И выльется это все в сумасшедшую сумму. А если у вас есть оформленное электроотопление, то вы все 3600 кВт потребляете по 57 коп. А если у вас стоит двухзонный счетчик, то две трети потребленного при круглосуточной работе будет стоить по 57 коп., а треть – в два раза дешевле. Впрочем, вариант использования электрокотлов имеющими газовое отопление в качестве резервного источника тепла предпочтительнее, поскольку высокая стоимость электричества делает этот вид отопления одним из самых дорогих. При этом нужны надежные, современные электросети, достаточно большая выделенная электромощность в доме.

– А какая здесь может быть главная закавыка, о которой люди должны знать? Это та достаточно большая выделенная электромощность, о которой вы упомянули?

– Прежде, чем монтировать электроотопление, нужно побеспокоиться о мощности потребления. Так, в договоре с РЭсом на первой страничке у каждого нашего абонента указана мощность, как правило, 3 кВт. Чтобы обогреть площадь, например, в 50 кв. метров, нужна мощность в 5 кВт/час. Значит, нужно увеличивать мощность потребления своего дома или квартиры. Это тоже – довольно дорого, ориентировочно 1500 грн. за один кВт/час. К нам приходят абоненты и удивляются: а почему я должен платить за увеличение мощности? Но это – не наша выдумка, а законодательно, на уровне актов и постановлений закрепленная норма.

– Юрий Викторович, не секрет, что с производством электроэнергии в стране – определенные трудности. То АЭС лихорадит, то у гидростанций банально не хватает воды, а у тепловых – угля. Мы понарассказывали нашим читателям о разных видах счетчиков, достоинствах электроотопления, а вдруг зимой просто вырубит электричество, и тем закончится для украинцев весь прогресс? Не знаете, не собирается ли «Херсоноблэнерго» вложиться, например, в энергообеспечение Новой Каховки с помощью строительства ветростанции – ведь ветер у нас, суммировано, дует полгода?

– Насколько мне известно, ветромощности у нашего ПАО есть на побережье. А что касается частной инициативы, то, если есть средства, люди могут позволить себе достаточно интересные вещи. Вот посмотрите на эту фотографию: это крыша частного дома в Бериславском районе с солнечными батареями на 10 кВт. Это живущим здесь родителям смонтировали новинку их дети, перебравшиеся в Киев.

Батареи установлены для того, чтобы отдавать во внешнюю сеть излишки генерируемого этой системой, которые облэнерго по «зеленому» тарифу покупает по 2,84 грн. за 1 кВт/час электроэнергии. Окупаемость: минимум – 3, максимум – 8 лет. Хозяйка рассказывала: зарабатывает три тысячи гривен за два месяца (в рамках госпрограммы поддержки производства электроэнергии за счет возобновляемых источников).

Следует подчеркнуть: люди благодаря гелиосистемам более независимы, электроэнергия производится на месте, даже зимой, когда солнца для их работы достаточно. Так что если где-то что-то отключится, в таких хозяйствах электроэнергия будет.

Представьте: весь город питается электроэнергией от Солнца, что не требует линий, подстанций. К слову, года три-четыре назад большие мощности были заложены для получения солнечной энергии в Каховском районе. Подобное строительство идет в районе завода «Чумак».

Солнечные коллекторы, преобразующие энергию нашего светила в тепловую для передачи ее теплоносителю, уверен, вскоре станут доступными и для создающихся обществ совладельцев домов. Да, оборудование, монтаж системы, ее обслуживание пока стоят дорого, потребуется качественное и дорогостоящее утепление здания, но солнечная энергия – одна из самых доступных и наиболее перспективных альтернатив.

Ну а о геотермальном отоплении, которое также дает «экологическое» тепло, – накопленном в глубине Земли и добываемом с помощью теплового насоса и коллектора, – поговорим как-нибудь в другой раз.

Во всяком случае, мы все должны понимать: альтернативы электроэнергии нет. Путей производства – много, но самому «току» – нет. Пусть все будут уверены: без электроэнергии мы ни в коем случае не останемся. Без газа – можем, потому что это – невозобновляемый источник энергии. Мировая же тенденция такова: использование возобновляемых источников для производства, например, солнечной, приливной, ветровой, термальной, земляной электроэнергии. Украина тоже идет в этом направлении, но у нас, к сожалению, количество станций, работающих на альтернативных источниках сырья, невелико, поэтому поле деятельности – очень широко.

Вопросы задавала Тамара Путилова