Анализ крови «не вписался» в децентрализацию

Гримасы децентрализации: в Бериславском районе Херсонщины уже дошло до передела… медицинской аппаратуры.

В свое время семейная амбулатория в здешнем селе Казацком получила современную систему для проведения экспресс-анализов крови и мочи, освободив пациентов от необходимости каждый раз ездить по анализы в райцентр. Но стоило жителям Казачьего создать объединенную территориальную общину с городом Новая Каховка и выйти из административного подчинения района, как систему районный центр первичной медико-санитарной помощи удалил – вы, мол, теперь «чужие», то пусть эту проблему Новая Каховка и решает.

Впрочем, председатель Казацкого Андрей Чирко говорит, что судиться из-за аппаратуры устраивать акции протеста его земляки не собираются. Ведь из бюджета Новокаховского ОТГ уже ассигновали почти 200 тыс. гривен на приобретение еще более новой и лучшей системы. Ее уже купили.

– Когда решался вопрос, целесообразно объединяться с городской общиной, некоторые сомневались, будет ли голос крестьян услышан горожанами, прислушиваются ли к нему с противоположного берега Днепра. И реальность показала, что опасения были напрасны, и плюсы даже превысили ожидания, – рассуждает Андрей Чирко. – Только на этот год из бюджета Новокаховского ОТГ село получило не только средства на экспресс-анализатор, но и 200 тыс. гривен на уличное освещение, 1,2 миллиона гривен на капитальный и текущий ремонт дорог. Начался также и ремонт фойе сельского дома культуры, реконструкцию которого из-за проблем со средствами не можем завершить еще с 2014 года. До этого там заменили крышу, обустроили комфортный зрительный зал на 280 мест. И теперь, наконец, окончательно в нем поставим точку. В общем, очень довольны тем, как в объединенной территориальной общине налаживается сотрудничество. Денег на инфраструктурные и социальные проекты Казацкое в составе ОТГ получило на треть больше, чем в «самостоятельные» времена. Есть взаимопонимание и уважение, поэтому налаживать жизнь вместе легче.

Сергей Яновский, Голос Украины