Анатолий Гладырь: «Только с Благословения можно творить Богоугодные дела»

  Один из самых выдающихся немецких терапевтов своей эпохи Герман Нотнагель однажды сказал: «Хорошим врачом может быть только хороший человек». И, наверняка, каждый из нас, несмотря на различные курьезы и неурядицы, что случаются в больницах, помнит хоть одного такого, спасшего однажды жизнь, или же просто сумевшего понять, поддержать и помочь, как истинный друг в нелегкую минуту. Наш сегодняшний разговор с человеком, который большую часть своей жизни посвятил медицине и служению людям. Это Анатолий Александрович Гладырь. На протяжении 33 лет он возглавляет отделение неврологии городской больницы.Гладырь

— Анатолий Александрович, люди, которые выбирают профессию раз и на всю жизнь, в некоторой степени — загадка. Многим, особенно сейчас, это трудно понять. Все­таки — судьба или призвание?

— В нашем роду медиков не было. Родился я и вырос в селе Новая Маячка. На то время это был еще районный центр. Больница была большая, приезжали со всего района. Там работал мой отец, но не медиком. Приходя к нему на работу, я наблюдал за работой медперсонала. Меня поражала их преданность служению людям, человеческие качества. Многие со временем, повысив свой профессионализм, ушли работать в областные, республиканские больницы. После школы решил поступить в медицинский институт, но не прошел по конкурсу. Потом было медучилище, армия, Симферопольский медицинский институт. Спустя многие годы понимаю, что это есть моё истинное призвание

— А чем был обусловлен выбор области неврологии?

— Она была интересна в плане наблюдения психологии людей, а также лечения сложных заболеваний нервной системы. Неврология очень тесно соприкасается с рядом смежных заболеваний терапевтического хирургического профилей.

— В Новую Каховку приехали из Херсона?

— Да, я там работал после окончания института. Мне очень нравился город Новая Каховка — мой ровесник! Учитывая, что я местный житель, попросился о переводе именно сюда.

— Как вы относитесь к нетрадиционной медицине?

— Вы знаете, все в нашей жизни очень тесно взаимосвязано. Я все время занимался традиционной медициной. Но параллельно меня интересовали и другие отрасли знаний. Ведь одними таблетками и уколами пациенту не поможешь. В советские времена мануальная терапия была долго запрещена. Но я изучал ее, потому что видел много случаев, когда людей с ее помощью ставили на ноги. К примеру, тот же известный мануальный терапевт — народный врач Николай Касьян. С ним я не встречался, но с первым его учеником знаком, изучал его методики. Он приезжал и к нам — в Новую Каховку. Также довелось побывать на первых курсах мануальной терапии, что проходили в Киеве. В своё время меня заинтересовала древнекитайская наука иглорефлексотерапия, которую я изучал на курсах в нашей столице. Все эти нетрадиционные методы помогают мне в лечении пациентов.

— С какими недугами обращаются к вам больные? В каком возрасте приходят чаще?

— Болезни, с которыми сталкиваются неврологи, очень разнообразны. Это заболевания головного мозга, позвоночника, наследственные заболевания нервной системы, всевозможные черепно­мозговые травмы, инсульты. Пациенты — от 18 лет и до самого­самого преклонного возраста.

— В последние годы увеличилось количество инсультов, помолодела эта патология. В чем причина таких явлений?

— К сожалению, эта патология помолодела и распространилась у жителей нашего города. Мое мнение — это связано с грубыми нарушениями экологии, питанием, гиподинамией, стрессами.

— Уже 24 года вы работаете в независимой Украине. Как, по­вашему, медицине уделяется больше внимания, чем раньше?

— Однозначного ответа нет. В советские времена финансирование было лучше, медицина была бесплатной. Но в качественных показателях были проблемы. Был очень высок профессионализм медиков, на высоком уровне — человеческий фактор, но отставало техническое обеспечение. В настоящее время наша страна испытывает определённые экономические трудности, соответственно медицина не может развиваться в полной мере.

— Как считаете, государство по достоинству оценивает ваш труд?

— Зарплата медиков была на одном из последних мест среди бюджетных организаций. Мы многие годы ожидаем, что наш труд будет оценен по достоинству.

— Учитывая многолетний опыт, можете сказать, что для вас в этой отрасли все тайны разгаданы?

— Думаю, что только недалекий человек любой профессии может считать, что он все знает и всего достиг. Предела для совершенства нет, это всем известная истина. Проработав в медицине более 40 лет, не стесняюсь читать, узнавать новое, спрашивать советов у коллег, которые моложе меня. На одну и ту же проблему можно смотреть под разными углами зрения. Всего знать нельзя.

— Если бы еще раз пришлось начать с нуля, вы можете сказать, что снова выбрали бы этот путь?

— Я не люблю возвращаться в прошлое. Пройденный путь мне не интересен. Надо стремиться к новым горизонтам.

— Врач вылечит, если Бог захочет. Согласны ли вы с этим?

— Только с Благословения можно творить Богоугодные дела.

Общалась Надежда Дорофеева