А. Обелец: «Грустно и тревожно констатировать спекуляции вокруг праздника Великой Победы»

В канун Дня Великой Победы поисковики военно-исторического клуба «Каховка», как и в былые годы, встали на Вахту памяти, хотя, по-настоящему, она проводится весь год. Они занимаются раскопками в местах боев, встречаются с молодежью, потому что для них слова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» наполнены глубоким непреходящим смыслом.
— Наш клуб — единственная на юге Украины официальная поисковая организация, имеющая все разрешительные документы для занятий военной археологией, — рассказал «НК» руководитель Новокаховской общественной организации военно-исторического клуба «Каховка» Анатолий Обелец.
Как заметил Анатолий Анатольевич, клуб входит во Всеукраинскую общественную организацию «Союз «Народная память», объединяющую официальные поисковые отряды и клубы страны. Члены Союза занимаются торжественным перезахоронением советских воинов (останки солдат вермахта передают немецкой организации «Фольксбунд»). А еще трудятся в архивах, ведут борьбу с «черными» археологами, работая строго в правовом поле, участвуют в различных акциях, реконструкциях, проводят военно-патриотическую работу среди молодежи. Наиболее тесные отношения у наших ребят сложились с лидером Союза «Народная память» — историко-поисковой организацией «Поиск-Днепр» из Днепропетровска, которая только в прошлом году передала в музеи около 20 тысяч артефактов времен Великой Отечественной.
— Анатолий Анатольевич, каковы итоги прошлого поискового сезона?
— Мы перезахоронили останки 80 бойцов в мемориалах Таврийска, сел Малая Лепетиха, Заградовка и Князе-Григорьевка. Например, в Высокопольском районе на границе с Днепропетровщиной вместе с бойцами отряда «Поиск-Днепр» подняли прах погибших в 1944 году 39 воинов из заградотряда под командованием майора Климова и погребли под Заградовкой. В основном, все они призывались из Краснодарского края. Это был бой на так называемой Козьей Горке. За него Климов был удостоен ордена Отечественной войны ІІ степени. А перед этим, за форсирование Днепра, — ордена Красного Знамени. Многие до сих пор верят, что роль заградотрядов в войне — идти второй цепью вслед за атакующими бойцами. История, например, отряда Климова опровергает этот миф.
Сейчас Союз проводит акцию, объявленную на государственном уровне: записывается видео воспоминаний ветеранов для электронного архива центрального музея Отечественной войны в Киеве. С участием совета ветеранов войны и труда (руководитель Ю.Пятецкий) мы запечатлели четырех новокаховчан — участников боев.
Также успешно развивается архивный интернациональный поиск. Так, в феврале представитель нашего клуба в составе группы бойцов региональных поисковых организаций Украины под эгидой Союза «Народная память» получил возможность поработать две недели в центральном архиве Минобороны РФ (г. Подольск Московской области). И это при том, что иностранцы, по законам Федерации, знакомиться с материалами этого архива не имеют права. Но россияне для украинцев сделали исключение, несмотря на нынешние отношения между нашими странами. Наши поисковики смогли изучить журналы боевых действий, политдонесения, оперативные сводки, рапорты командиров подразделений, наградные листы, карты и пр. В Лепетихе, на торжественном собрании по случаю 70-летия окончания боев на Никопольском плацдарме мы передали местному музею цветной сборник, состоящий из 400 копий наградных листов сражавшихся здесь воинов, и различные артефакты.
— Какие планы у клуба «Каховка» в новом сезоне?
— Союз «Народная память» разработал очень насыщенную программу. Например, планируется экспедиция в Карпаты с участием поляков, россиян, белорусов, украинцев, приуроченная к 100-летию начала первой мировой войны. Члены Союза активно работают в Аджимушкайских каменоломнях в Крыму, где недавно было найдено захоронение защитников, а при останках — ордена, медали, вооружение.
В феврале в Каховке к началу сезона мы провели для поисковиков семинар. Планировали совместную экспедицию с военными археологами из Армянска на Перекопский перешеек, собирались помочь крымчанам в исследовании отмеченных ими с помощью GPS-навигатора семи точках, где, предположительно, находятся непогребенными останки советских воинов. К сожалению, скорее всего, этот проект, который должен был стать международным, не состоится.
Но, несмотря на политическую нестабильность, мы вновь встали на традиционную Вахту памяти. Главная наша цель — проверить поля, стоящие под паром, иначе потом долго не сможем здесь работать. Так, мы обнаружили останки шести бойцов на Никопольском плацдарме, прах одиннадцати подняли на Херсонском. К слову, особенности Херсонского плацдарма весьма своеобразны: сосны, пески, передвигающиеся под силой ветра дюны. Помните ураганы ранней весной? Ветром выдуло скелеты автоматчиков и нас пригласили провести раскопки.
Планировали перезахоронить их на торжествах по случаю 70-летия освобождения Херсонщины, но в силу ряда обстоятельств не получилось. Сейчас они — на консервации, переданы по акту властям. Осенью думаем предать их земле во время торжеств по случаю освобождения Цюрупинска. Кроме Вахты памяти организовали вместе с каховской молодежью субботник на воинском мемориале. Эту акцию «Народная память» проводит по всей стране, для чего были выпущены футболки с фирменным логотипом Союза: пусть все видят, как юноши и девушки чтят память героев.
— Анатолий Анатольевич, клуб «Каховка» около десятилетия был инициатором проведения накануне Дня Победы акции «Георгиевская ленточка», в уставных документах которой сказано, что ни политические партии, ни общественные движения не могут использовать ее в своих целях. А что будет теперь, после того, как символ доблести и славы наших дедов и прадедов стал одним из символов противостояния в стране?
— Увы, грустно и тревожно говорить о спекуляциях с георгиевской ленточкой. Уверен, она имеет право оставаться символом Победы, потому что наш народ никогда не изменит своим нравственным приоритетам, особенно касающимся памяти героев. Посмотрите, например, на чугунное ограждение парка Славы: автоматы ППШ, серпы, молоты и… георгиевская ленточка!
Обычно к проведению акции мы привлекали ребят из технико-экономического лицея. В этом году решили отказаться от этой традиции, раздаем лишь стикер (наклейку) с изображением ордена Великой Отечественной войны І степени, которым можно отметить автомобили, сумки, коляски.
А Союз «Народная память» инициировал независимую всеукраинскую акцию «Лента памяти». Волонтеры Союза будут распространять ленточку, выполненную в цветах орденской планки ордена Отечественной войны І степени, как символ нашей памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений Второй мировой: в оригинале — шелковая, муаровая, цвета бордо, с одной продольной красной полоской посередине.
Инициаторы акции констатировали, что девять лет символом памяти о наших победах и потерях была георгиевская ленточка, выполненная в цветах орденской планки ордена Святого Георгия времен царской империи, а в советские времена — ордена Славы.
К сожалению, этот эффектный символ, объединявший всех жителей постсоветских республик (всего акция проводилась в 30-ти странах мира), в наши дни пытаются использовать в политических целях, хотя память о павших на полях сражений свята и вне политики. Вот поэтому Союз «Народная память» инициировал независимую всеукраинскую акцию «Лента памяти».
Мы знаем: в этом символе — величие нашей Победы и трагедия наших потерь, напоминание о страшных жертвах войны и необходимости беречь память о них.
— В последнее время звучат голоса, призывающие отменить под предлогом заботы о ветеранах (мол, их могут побить новоявленные фашисты) празднование Дня Победы в нашем городе. Что вы думаете по этому поводу?
— Как члену военно-исторического клуба, внуку солдата, погибшего на Никопольском плацдарме, мне грустно и тревожно констатировать спекуляции вокруг праздника, отвечать на вопросы встревоженных земляков: неужели в городе не будут отмечать 9 Мая? Неужели запретят? Но кто нам может помешать отдать дань уважения павшим и тем немногим ветеранам, живущим среди нас? Этот праздник — в наших сердцах, в наших душах, он — составная часть нашей жизни.
Мы, члены клуба «Каховка», участвовали в совещаниях в Таврийске и Новой Каховке, на которых обсуждались сценарии праздника. Мы пообещали организовать экспресс-выставки с артефактами времен войны. Знаю, что, как обычно, будет и шествие победителей, и концертная программа, и каша, и фронтовые 100 грамм. Отрадно, что в наше время находятся меценаты, добросердечно помогающие в проведении торжеств. Один из них — топ-менеджер ЗКЭМ Владимир Белый, полковник запаса, орденоносец, боевой офицер-афганец, а еще представитель в нашем регионе кандидата в Президенты Петра Порошенко — оказывает помощь не только нашему клубу (благодаря ему привели в порядок спортзал и учебный класс в Каховке, где мы занимаемся с ребятами). Знаем, что он не отказал в меценатской помощи городу в проведении праздника.
Если говорить о меценатах, то нельзя также не вспомнить городских голов Новой Каховки и Таврийска Владимира Коваленко и Николая Ризака. Это и помощь в захоронении советских бойцов, и подаренный уникальный металлодетектор. К слову, сегодня на Никопольском плацдарме у Великой Лепетихи мы торжественно захоронили 42 советских воина, погибших в 1943 году в районе высоты Адамяна, названной так в честь политрука, поднявшего бойцов в атаку после того, как ему в бою оторвало руку. С помощью знамени в виде оторванной от подола его нижней сорочки ткани, которую он окрасил в алый цвет собственной кровью и водрузил на штык.
Уверен, сколько бы времени не прошло со Дня Победы, грядущие поколения не должны забывать, какой ценой наш народ победил фашизм, ибо это — залог того, что неонацизм никогда не возродится на планете.

Общалась Тамара Путилова

Читайте о празднованиий Дня Победы в Новой Каховке статью “Где единение, там и победа”