Что означает принятая пенсионная реформа для «маленьких українців»? На вопросы главного редактора сайта “Левый Берег” Сони Кошкиной отвечает министр социальной политики Андрей Рева.
Андрей Рева: Для пенсионеров – восстановление социальной справедливости. Во-первых, впервые за последние 5 лет пенсии будут “осовременены”, то есть, для 5,6 млн. человек, находящихся на заслуженном отдыхе, они возрастут за счет применения в пенсионной формуле нового размера средней зарплаты за последние 3 года (2014-2016 гг..) – 3764 грн.
Во-вторых, будет отменен 15 процентный налог на пенсии для работающих пенсионеров. В-третьих, в дальнейшем, начиная с 2019 года, пенсии будут автоматически пересматриваться по утвержденной формуле, то есть в дальнейшем пенсии будут увеличиваться независимо от того, кто в данный момент находится у власти.
В-четвертых, еще для 4 млн. пенсионеров с 1 октября 2017 года минимальная пенсия вырастет на 140 гривен на месяц – с 1312 до 1452 грн.
Таким образом, пенсионная реформа выгодна в первую очередь нашим пенсионерам, которые заслужили на то, чтобы жить достойно. Это, если хотите, возвращение того долга, который мы имеем перед нашими родителями. А вот для всех остальных, то есть для нас с вами, требования ужесточились.
На чем базируется принцип пенсионного обеспечения? На принципе солидарности. Мы работаем, отчисляем, за счет наших денег содержатся наши родители. Мы уйдем на пенсию – наши дети станут платить. Если принцип нарушается, то это в первую очередь ощущают те, кто уже на пенсии.
Мы — молодые, здоровые, работоспособные — считаем почему-то, что уплата пенсионных взносов — вопрос необязательный. Пускай, мол, государство думает, где взять эти деньги. У нас нет ощущения, что мы отвечаем за этих пенсионеров. А через некоторое время мы окажемся на их месте и прочувствуем это отношение, но будет уже поздно.
Задача реформы заключалась в том, чтобы человек ощутил эту связь между поколениями. Между тем, как я сегодня выполняю свои обязательства по отношению к старшим, и размерами пенсии для меня в будущем.
Вот почему применительно к нам с вами требования стали более жесткими. До 2012 года нужно было платить только пять лет отчисления в Пенсионный фонд, чтобы иметь право на пенсию. С 2012 года — 15 лет. Но ведь пенсию пенсионерам надо платить пожизненно! И если кто-то это прекращает делать, то это сразу ощущают все, находящиеся на заслуженном отдыхе. А сейчас мы говорим, что если у вас имеется только 15 лет страхового стажа, то на пенсию вы сможете выйти только в 65. А если хотите выходить в 60 лет, то с 2028 года вы должны иметь полный страховой стаж: 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.
Что касается нынешней пенсионной системы, то на самом деле ее по сути не существует. Судите сами – каждая вторая гривна на выплату мизерной пенсии идет из госбюджета. И тот, кто платит налоги, платит в Пенсионный фонд дважды.
Один раз, когда отчисляет ЕСВ, а второй раз через подоходный налог в бюджет, уже оттуда — в Пенсионный фонд.
И тут же рядом огромнейшая масса людей, наших сограждан, которые НИЧЕГО не платят в Пенсионный фонд и при этом рассказывают, какое у нас плохое государство. Когда-то надо было поставить точку.
Отношения между гражданами и государством должны быть честными. Не хочешь платить взносы, не хочешь работать по белому? Не вопрос. Но придет время – не обращайся за пенсией. Вот если ты трудился всю жизнь, пускай на минимальную зарплату работал, но платил, то тебе государство обязательно базовый уровень пенсии должно обеспечить. А чем больше ты вносил, тем больше ты потом получишь.