Антивакцинаторы, подпишите отказ от реанимации

И не жалуйтесь кандидатам в народные депутаты, попав в больницу с диагнозом «ковид». Так поступила одна из 76-летних пациенток горбольницы, получив на руки список необходимых лекарств (порядка тысячи гривен в день). Никто из них ничего не компенсирует и денег на лечение не даст. Эти слова адресованы тем, кто отказывается вакцинироваться от COVID-19. Для антивакцинаторов во время пандемии важно соблюдать одно правило – самоизолироваться.

В условиях постоянно увеличивающего количества заболевших эмоции переполняют. Хочется сказать все и сразу. И по поводу соблюдения прав человека, прописанных в Конституции, и про Нюрнбергский кодекс, запрещающий медицинские эксперименты над людьми, и про заговор всемирного правительства, мечтающего уничтожить полмира. Однако сейчас о другом.

Прежде всего, об условиях, в которых в данный момент работают врачи, медсестры, санитарки. О чрезмерной нагрузке на них из-за вала больных говорил на 15-й сессии депутат горсовета и одновременно заведующий ЛОР-отделением Иван Гайдаманчук. Уже сейчас, когда коронавирусная пандемия только набирает обороты, персонал больницы просто валится с ног. По состоянию на 25 октября в городской больнице к 170 койкам для коронавирусных больных добавили еще 15. Это большая нагрузка для медперсонала, акцентировал и первый заместитель городского головы Олег Тарабака. Сейчас из 183 больных, находящихся на лечении, 135 болеют ковидом (все кислородно зависимы), 48 – ковидной пневмонией (также задействована кислородная магистраль). В очень тяжелом состоянии 122 больных (сатурация легких 30-45%).

Для сравнения: в 2020-м в новокаховской больнице врачи спасли от ковида 235 больных, а за полтора месяца 2021-го – 560.

В Новой Каховке во всех отделениях больничного корпуса №1 на ул.Героев Украины находятся ковид-больные. Кардио– и неврологическое отделения переведены в корпус №2, что на «Соколе». Заболевших ковидом принимают в каховской больнице. Здесь же, в Каховке, в ближайшее время будет развернут мобильный госпиталь. В бериславскую везут больных пневмонией.

Болеют также и врачи, и медсестры. У четырех медработников – нервный срыв, сообщил во время сессии городской голова Владимир Коваленко. По словам главврача горбольницы Натальи Гончаровой, ситуация осложнена тяжелым протеканием заболевания.

Имеем два смертных случая: один больной умер прямо в приемном отделении, второй – в машине скорой помощи (сатурация легких 35%). В отличие от минувшего года, практически все поступающие больные – тяжелые, из-за очень низкой сатурации легких им требуется кислород. Зная об этом, понимаем, что ужас, который происходит в больнице, сложно передать словами, без эмоций. Поэтому вопросы посетителей нашей редакции по типу «А вы знаете, что сейчас происходит в поликлинике?», обескураживают. Еще больше ставит в тупик ситуация, когда родственники больного, полтора месяца находящегося на лечении в инфекционном отделении, жалуются на то, что его так долго не выписывают. «Есть надежда. Я буду за него бороться до последнего», – эти слова молодой заведующей Ирины Кравчук дорогого стоят.

С кислородом очень сложно

Его практически негде взять. Благодаря стараниям и усилиям заместителя губернатора области Николая Якименко и заместителя херсонского городского головы Романа Головни в больницу привезли несколько баллонов (в общем количестве 40). В понедельник отправили машину за ним в Николаев, ждут его и из Запорожья. Об этом рассказали журналистам Олег Тарабака и Наталья Гончарова.

Начали прививаться

В прошедшие выходные вакцинированы 344 человека. В целом в городе привиты 27919 новокаховчан, первую дозу вакцины получили 16684 человека. Как известно, прививка от коронавирусной инфекции – дело добровольное, и каждый сам принимает решение. Однако в условиях пандемии это единственный способ избежать осложнений и не попасть в больницу. Если говорить о ее вредности для человеческого организма, то нужно понять что вреднее: прививка или литры химических лекарств, которые вольют в тот же организм, только уже ослабленный, во время лечения.

В данный момент под наблюдением докторов центра первичной медико-санитарной помощи находится 61 человек. И хотя они болеют дома, нет никакой гарантии, что завтра они не попадут в больницу.

По статистике только 9 человек, находившихся в больнице на лечении, перенесли ковид в легкой форме. Они были вакцинированы. Все те, кто лечатся сейчас, не вакцинированы.

Дорогой коронавирус

Лечение коронавирусной болезни происходит по протоколу Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Медицинские препараты и даже расходные материалы (шприцы, капельницы и пр.) оплачивает НСЗУ. Для лечения осложнений и сопутствующих заболеваний пациент покупает лекарства самостоятельно.

Мы попытались узнать, компенсирует ли государство такое лечение при наличии чеков и рецептов. В том случае, если человек застрахован, ответил источник из аппарата Каховского райсовета. В Фонде социального страхования пояснили: оплата больничных листов происходит в том случае, если заболевание ковидом связано с производством, т.е. медработникам.

Известны случаи, когда болеющие семейные пары потратили на лечение ковида порядка 80 тысяч гривен. Спасая близких, многие влезают в долги.

В разговоре о заболеваемости мы не могли не спросить о работе морга. Вопреки сплетням и досужим разговорам, с выдачей тел умерших родственникам проблем нет, уточнила Наталья Гончарова.

Однако сейчас, несмотря ни на что, очень важно сохранить врачей и медперсонал. Ожидается, что коечный фонд горбольницы увеличится еще на 40 мест. В связи с этим рассматривается возможность организации двухнедельных смен в отделениях, где лечатся коронавирусные больные. Пока же городская власть, главврач Наталья Гончарова, уже вылечившиеся жители Новой Каховки, Херсона и районов области благодарят всех работников двух корпусов центральной городской больницы за терпение, внимание и заботу. Берегите себя, вы нам нужны!

Лариса Голубева