«Апрельские тезисы» водоканала о «золотой» воде могут вызвать социальный взрыв

Столь неутешительный вывод можно сделать по итогам стихийного митинга, который состоялся 16 апреля на территории этого коммунального предприятия. Поводом стало намерение КП-монополиста поднять цену на свои услуги.

По расчетам его специалистов с нынешних 22,95 грн за кубометр новокаховчанам предложено платить от 34,41 до 35,03 грн. Очевидно, осознавая важность момента, на встречу прибыли не только специалисты «Водоканала» во главе с директором Валерием Радованцем, но и заместитель мэра Виктор Замковой. Народу попытались объяснить причины столь непопулярного шага. И аргументы прозвучали достаточно веские. В их числе позиция энергетиков, требующих предоплаты за еще не потребленные киловатты. На эти цели городской бюджет уже выделил 2,5 млн. грн. А на действительно качественный ремонт износившихся сетей необходимо порядка 100 млн. Но вместо них КП имеет от абонентов 5-миллионную задолженность. А получить ее через суд сегодня практически невозможно. У неплательщиков часто-густо просто нечего описывать.

Не добавляет оптимизма и рост других тарифных составляющих – ГСМ, запчастей и минимальной зарплаты. Руководство «Водоканала» публично признало даже двухмесячную задолженность по оплате труда своих сотрудников. Валерий Радованец несколько раз повторил, что новые тарифные расчеты прошли проверку в независимой аудиторской компании и признаны правильными.

Из толпы то и дело раздавались выкрики, что в крупных городах аналогичные услуги стоят куда меньше. Причины такого ценообразования пояснила начальник отдела водосбыта Ольга Рашевская:

– Среди наших потребителей только четверть составляют промышленные предприятия, – сказала она. – В мегаполисах ситуация иная, там фабрики и заводы оплачивают большие объемы. Да и потребителей – физических лиц в разы больше. К тому же вода у нас дешевая, а вот канализация наоборот. Истоки ситуации в расположении полей фильтрации, которые находятся выше. И для перекачки стоков используются 14 КНС. Доля водоотведения составляет четвертую часть тарифа. Кроме того, когда в рамках инвестиционной программы «Водоканала» 16 многоэтажек были оборудованы общедомовыми счетчиками, выяснилось, что 100 тыс. кубометров куда-то не чудесным образом « испарились». Именно столько составила разница в показаниях с квартирными приборами учета только за один месяц. Злую шутку сыграла и недавняя монетизация субсидий. По словам Валерия Радованца, перед ее введением государство вернуло его предприятию все субсидионные долги. Но, если до монетизации эти средства приносили «Водоканалу» порядка 700 тыс. грн, то сейчас поступления упали едва ли не втрое.

Справедливости ради скажем, что доводы коммунальщиков зачастую тонули в шуме перепалки, во время которой то одной, то другой стороне приходилось переходить почти на крик, чтобы быть услышанной. Наверное, для снятия напряжения Валерий Радованец не единожды повторил, что последнее слово в этой ситуации – за исполкомом. В ответ прозвучали реплики о том, что нужно прийти на заседание и там требовать разумных тарифов.

– Ох и веселый получится исполком, – слышалось со всех сторон. – Надо узнать дату проведения и опубликовать в соцсетях, чтобы побольше народа пришло.

И надо признать, что так и получилось, только вместо веселья в малом зале исполкома вчера царили совсем другие эмоции. Владимир Коваленко разговаривал с директором «Водоканала» на повышенных тонах. А одна из главных претензий – отсутствие реального учета поднятой из скважин и реально потребленной воды:

– Думаю, было бы больше пользы, если бы 2,5 млн. грн. пошли на покупку и установку общедомовых счетчиков, – размышлял он. – Повышение тарифа само по себе проблемы не решит. И где гарантия, что процент добросовестных плательщиков при этом не уменьшится? Вы тут говорите, что много воды воруют. Но ведь знаете, кто и где. А если не знаете, нужно проверить автомойки, магазины и кафе, на предмет левых врезок. Стоит обратить внимание на частный сектор, все ли там в порядке с учетом и оплатой.

Затем слово взял мэр Таврийска Николай Ризак. Его крайне удивили заложенные в тариф 30% технологические потери.

– Что-то слишком много, надо поработать и в этом направлении.

Добавим, что тему потерь в своем выступлении поднимал и первый заместитель мэра Леонид Чурсинов. Речь шла о зимних потерях 42% тепла из-за изношенности сетей.

– Что касается тарифа, – продолжил Владимир Коваленко, – то скажу: на нынешнем уровне он не останется, но и 35,03 грн. тоже не будет. Не надо все свои недоработки перекладывать на людей. Научитесь сами и научите свой коллектив работать с населением абсолютно по-другому. Наведите порядок с непроизводственными потерями, ликвидируйте их, соберите долги. А уже после говорите о повышении. Предлагаю включить в расчет три главных составляющих: зарплату, электроэнергию и налоги. Инвестиционную и ремонтную часть город возьмет на себя.

По расчетам градоначальника Новой Каховки, при таком подходе тариф должен быть не выше 29,50 грн. Поэтому с утверждением решили не спешить и отложить вопрос до конца мая.