Архитектурные акценты

Нынешний год для Новой Каховки, безусловно, состоялся под знаком реконструкции трех значимых для громады зданий – Дворца культуры, универмага и школьно-институтского недостроя, ставшего многоквартирным домом. И теперь эти здания-акценты, культурное, торговое и жилое, образуя своеобразный треугольник, протянувшийся в южном направлении, создают силуэт если не нового, то в чем-то другого города.ДК

Дворец как смысловой центр Новой Каховки

Он особенно важен для громады, потому что это – не камень и не стены, а, как заковыристо формулируют культурологи, – «система значений, ценностных ориентаций, сфокусированных в художественных формах».

Излишняя эмоциональность при обсуждении символики здания, двуличная позиция некоторых претендующих на право влиять на общественное мнение привели к ненужному ажиотажу на последнем этапе реконструкции. Речь идет о звезде в руках девушки, скульптура которой венчает здание, и центральном витраже.

Истина же проста: Дворец, его отдельные элементы тому, что мы назвали декоммунизацией, не подлежат по очень простой причине – крах коммунизма не в последнюю очередь был обусловлен тем, что он, как утверждают специалисты, «не породил собственной символики, чтобы в конечном итоге увязнуть в бессилии эклектики». Да, это здание с большой идеологической нагрузкой, только это «архаический пласт идеологии», «коллективное бессознательное советской культуры».

В разговоре с начальником управления градостроительства и архитектуры Николаем Плюйко выяснилось: судьба стеклянного витражного панно ДК все еще решается, хотя исполкомом принято решение о его демонтаже, поскольку после пожара оно может просто рассыпаться.

«Направлено письмо в областное управление архитектуры с просьбой о согласовании, – уточнил главный архитектор. – Возможно, будет создана выездная комиссия, которая исследует объект. Окончательное решение должно быть принято согласно закону, в том числе «Об охране культурного наследия», статья 26 которого регламентирует сохранность памятников архитектуры, пусть даже местного значения, к которым относится наш Дворец».

Оценивая результат заканчивающегося восстановления, заметим: мы не знали наш Дворец таким, каким он стал, потому что использована простая и эффектная дизайнерская концепция. Реконструкция смотрится вполне тактично и не нарушает художественной цельности образа. Сделанное из отчасти некачественных материалов, лишенное долгие годы надлежащего ухода, воплощение по-своему прочитанного классицизма и русского ампира, который часто называют псевдостилем, здание стало проще и изящнее. Хотя бы потому, например, что лишилось в результате несчастья элементов симбиоза неоримского имперства и народности – имеется в виду в том числе панно на потолке актового зала, роспись которого символизировала «победу ленинской национальной политики».

– Внутренние работы выполняются по графику, – подчеркнул главный архитектор, назвав предварительную дату окончания всех работ – День города.

Особая аура места и движения

Главная улица Новой Каховки – это, конечно же, Днепр. Река – ключевой фактор восприятия города. Вода, небо, ландшафт, архитектура сбалансированы здесь в гармоничном сочетании.

Как отметил Н.Плюйко, разрабатывается проект благоустройства территории вокруг Дворца. Подсчитывается количество тротуарной плитки, решается, какой будет ее цветовая гамма. Плитку выложат за ограждением, которое пока еще закрывает здание. Покрытие площади возле ДК и боковых дорожек должно стилистически «вписаться» в то, что уже сделано в парке. Кроме того, дополнил Николай Павлович, будут восстановлены беседки и оба дворцовых фонтана, обновлена лестница, которая ведет от здания к Днепру.

«Современные технологии шагнули настолько вперед, что появляются возможности обслуживать фонтаны без использования электричества, например, с помощью солнечных батарей, по принципу замкнутого цикла, когда вода гоняется по кругу, – рассказывает архитектор.

Одновременно идет реконструкция парковой зоны, границы которой обозначены и утверждены генпланом. Задумано сделать многое, восстановительно-строительные работы рассчитаны не на один год. Так, полностью завершена укладка тротуарной плитки от Дворца до парка аттракционов. Чтобы не допустить гибели деревьев, почти восстановлена дренажная система, на что было выделено около миллиона гривен из городского бюджета. Создана комиссия, которая провела ревизию парковых насаждений.

«Их содержание, уход за клумбами требует профессионального подхода. Поэтому мы задумывается о создании отдельного коммунального предприятия, работники которого занимались бы только парком», – уточнил Н.Плюйко.

Он рассказал о том, что предстоит большой объем работ по реконструкции набережной. Планируется, что она протянется от пляжа на «банках» до школы-интерната на ул.Маяковского. Согласования по ее сооружению прошли на уровне общественных слушаний, градостроительного совета. Ширина набережной составит 4 метра, параллельно пройдет зеленая зона. Набережную вымостят плиткой, оборудуют современной системой освещения, на смотровых площадках будут установлены скамейки, чтобы новокаховчане и гости города могли наслаждаться здесь свежим днепровским воздухом.

Осуществится давний замысел о реконструкции бывшей трансформаторной подстанции, расположенной недалеко от Летнего театра, которая станет часовенкой.

Будут учтены санитарные требования нынешнего дня – запланирован капитальный ремонт парковых туалетов. Как минимум двух – возле бывшей гостиницы «Дружба» и возле кафе «Золотая рыбка». Могут быть использованы биотуалеты, увеличится количество урн для мусора.

Приводится в порядок территория в районе бывшей гостиницы «Дружба». На ближайшую сессию горсовета будет вынесен вопрос о выделении застройщику земельного участка для возведения многоэтажного здания и, возможно, бассейна. Ну а если говорить в целом о пр.Днепровском, то стоит упомянуть о плачевной судьбе бывшего кафе «Небит-Даг». Известно, что собственник хочет продать земельный участок, на котором некогда размещалась первая столовая, но покупателей пока нет.

«Дворец культуры и прибрежный парк – гордость города. Учитывая современные тенденции, мы должны представить их в самом лучшем виде», – говорит Н.Плюйко.

Там, где старый город переходит в новый

Архитектурное пространство ул.Первомайской, динамичной и деловой, освоенное плотной застройкой, имеет разрыв, такой себе разлом. Это тот регулируемый светофором перекресток ул.Первомайской с Дружбы, где одна часть качественно отличается от другой. Здесь уютный старый город плавно переходит в новый, соединяются усадебная застройка финских домиков с многоэтажной.

Реальное, физическое пространство перекрестка организует здание универмага. Инвестор и те, кто причастен к реконструкции здания, по замечанию Н.Плюйко, восстанавливают его практически из руин, при этом очень бережно работают с городской идентичностью, с этим конкретным реликтом Первомайской. Благодаря частной инициативе здание из золотого века 60-х, когда нынешние старики были молоды, носили клеш и синтетику, буквально преобразило улицу.

Ментальная суть проекта – возвращение торгово-деловой жизни Новой Каховки туда, где она была изначально. Уход отсюда торговой жизни – это была для города большая потеря. Реконструированное здание получается гармоничным и выразительным. Его простые геометрические объемы, лишенные внешнего декора, уравновешивает система оконных проемов, так что выходит запоминающийся образ, поскольку архитектура универмага целостна и самодостаточна.

Вместе с Юрием Собко, инженером-строителем из агрофирмы «Галан», подрядной организации, работающей по договору, мы прошлись стройкой.

Юрий Николаевич рассказал, что здесь работает несколько подрядных организаций: днепропетровские электрики, каховские дорожники, которые занимаются асфальтированием парковок и тротуара. А еще – херсонцы из «Стройпласта», они установят ограждение из нержавеющих труб у парковки, занимаются обшивкой здания, смонтировали раздвижные двери. Витражные окна – это дело рук специалистов «Будмайстера» из Каховки.

Юрий Собко продемонстрировал места парковок, уложенные плиткой дорожки, клумбу перед зданием, которую облицовывают полированным гранитом. К слову, это будет не просто клумба, а клумба-скамейка.

Мы попытались рассмотреть, как с земли выглядит ранее перекрытая крыша, которая находилась в очень плачевном состоянии. Профессионалы сделали стяжку, загрунтовали, утеплили пеной, а потом – обработали мочевиной и жесткой серебрянкой, отталкивающей как воду, так и солнечные лучи. Эту работу выполнили подрядчики из Запорожья.

Мы обошли вокруг здания, зашли внутрь, чтобы посмотреть, как идет реконструкция первого этажа. Сейчас здесь работает шесть бригад: вентиляционщики, которые устанавливают кондиционирование и вентиляцию; гранитчики, которые облицовывают пол, а потом приступят к работе на лестницах, которые, кстати, переехали на новое место – в углы здания, и так далее. Кстати, бывший универмаг, ставший Сити-центром, расширен за счет пристройки.

С прорабом мы прикинули старую площадь здания и новую – он достроил 320 кв. метров. Крыша сделана, ливневка смонтирована, обустраивается территория двора на расстоянии шести метров от стены (эта часть принадлежит инвестору). Теперь общая площадь – 1400 кв.м, плюс по тысяче – второй и третий этажи. На первом этаже разместится супермаркет. Инженер Собко затрудняется назвать – то ли «Велика кишеня», то ли «Торба». В пристройке – второй выход, комната видеонаблюдения, пожарной сигнализации. Здесь же – пекарня для производства собственных хлебобулочных изделий; офис и склад с подъездом для транспорта, доставляющего товар.

Рядом – строение подстанции, которую реконструирует облэнерго: вместо прежних 50 кВт обновленный универмаг получит 400 кВт. Заводятся отдельные кабели для супермаркета и торговых арендуемых этажей. К слову, очередь желающих арендовать прилавок – приличная.

Планируется зона отдыха с кафе-буфетом. Будет приведен в порядок подвал, где также оборудуют торговые места.

Работы форсируются, чтобы осенью сдать Сити-центр в эксплуатацию.нк-2

Уютное жилье на Затышной улице

Город состоит из нескольких слоев, один из них, где есть, чем заняться, – спальный район ул.Затышной (Пионерской). Это один из тех городских топосов – мест, исполненных смысла, являющихся значащим пространством, где четверть века не мог реализоваться строительный проект сначала школы, потом института. И сегодня это место активно возвращается к жизни – громада здания, пугавшего своей угрюмой разрушающейся незавершенностью, обрела черты жилого дома.

Один из инвесторов реконструкции, депутат горсовета предприниматель Павел Розломий рассказывает:

– Недострой в результате длительной заброшенности приобрел серьезные изъяны. Пришлось составлять дефектный акт, разбирать верхние этажи. Был подготовлен проект 4-этажного жилого дома, который на 2/3 реализован, здание введено в эксплуатацию. Получилась хорошая современная четырехэтажка, построенная с использованием энергосберегающих технологий, современных материалов. Генподрядчиком реконструкции выступила строительная фирма «Олеся».

Новокаховчане получили качественное социальное жилье стоимостью от 7 до 8 тыс. грн. за кв. метр – это ниже, чем нормативная оценка социального жилья.

И это, заметьте, на месте здания, которое бывшим владельцам предлагали просто разобрать на стройматериалы.

Разработан детальный план территории, на основании которого реконструкция продолжится, – будет возведено еще одно 4-этажное здание.

На придомовой территории высажены хвойники, обустроены тротуары, участок получил красивое решение с помощью ограждения интересными металлическими секциями.нк-1

Павел Иванович не смог не заметить: суды, проверки, запросы, инициированные так называемой городской оппозицией, очень мешают работе. К сожалению, инвестор, с учетом этой составляющей строительства, оказался вкладывать деньги в возведение бассейна. Таким образом мы потеряли здесь современный спортивный комплекс, хотя во втором жилом доме, наравне с офисно-торговыми помещениями, задуманы тренажерные залы.

К слову, главный архитектор также сетует о проявившейся в последнее время тенденции отпугивания потенциальных инвесторов. Скандалы и всевозможные проверки по инициативе псевдоппозиции приводят к тому, что солидные покупатели не приходят в город. Впрочем, заметил Николай Павлович иногда и государство действует вопреки интересам местных громад. Например, введенное в нынешнем году финансирование профтехучилищ из местного бюджета забрало значительную долю городских доходов. Таким образом следует констатировать, что денег на такие нужные для Новой Каховки объекты, как Дворец культуры и набережная, не хватает.

…Дворец культуры как доминанта архитектурного ландшафта исторического центра, стильное торгово-деловое здание Сити-центра на месте бывшего универмага, современное уютное жилье – право слово, если город строится и реконструируется, значит, он живет!

Виктория Савельева