Батареи затеплятся 4-5 ноября

otoplenie_0За окном – ноябрь, а батареи в бюджетных организациях Новой Каховки, увы, не потеплели. Уже не один звонок поступил в редакцию «НК онлайн» с одним вопросом: «Когда запустят ЦО?». Первый заместитель городского головы Леонид Чурсинов прокомментировал ситуацию так:
– Те объекты социальной сферы, на которых установлено индивидуальное отопление, уже отапливаются. Это 7 школ и 11 детских садов – примерно половина. Без тепла 7 школ и 9 садов. Причина банально проста и в то же время сложная: не отапливаются объекты централизованного теплоснабжения в силу нерешенных нюансов с документами. Речь о лимитных справках, без которых подача газа будет считаться преступлением.
Уже многие наслышаны о ситуации, которая вынудила нас создать два года назад новое КП «Тепловые сети». С каждым годом в старом КП нарастали долги за потребленный газ. Тарифы устанавливала национальная комиссия, они не соответствовали себестоимости, и государство должно было компенсировать эту разницу. К сожалению, оно этого не сделало. Учитывая то, что мы отапливаем только бюджетную сферу, разница в тарифах распространялась только на те предприятия, которые оказывали услуги подачи тепла населению. Мы в эту «когорту» не попали. Задолженность зафиксирована в размере порядка 11 миллионов. За этим последовал арест счетов КП Новокаховское управление коммунального хозяйства». Предприятие оказалось недееспособным. К тому же вступил в силу новый закон «О рынке газа», согласно которому потребитель может сам выбирать поставщика. Тепловики Херсонщины обслуживают население, они на этот рынок уйти не могут, и закупают газ у НАК «Нафтогаз Украины» (это поставщик с особенным режимом, льготный газ идет через него). 26 октября мы заключили договор на поставку газа с днепропетровской фирмой. Поставка должна была начаться с 1 ноября 2015 года. Но прежде необходимо подтверждение наличия нужных лимитов. Эту «бумагу» обещают 4-5 ноября. Как только это случится, котельные распломбируют и пустят тепло. В данной ситуации мы что только не предпринимали: звонили, говорили, объясняли. Но слова – это пустой звук, нужно только официальное подтверждение.
К старту отопительного сезона все давно готово. В садиках, больницах разрешено пользоваться электрическими обогревателями, которые помогают поддерживать приемлемую температуру. Что касается школ,  то педагогическими и родительскими коллективами было принято решение на вынужденные каникулы не выходить, а продолжить учебу. Если у ребенка проблемы со здоровьем, или же его родители опасаются, то решение принимают в каждом случае в пользу учащихся.
Ситуация не очень приятная, но что поделать. Со своей стороны мы сделали все, дело осталось за малым.