Берегите лес и плавни

С 1 апреля этого года начинается пожароопасный сезон в открытых экосистемах – лесах, лесопосадках, плавнях. Продлится он до ноября.

– Еще не успело установиться первое тепло, а люди массово вышли в лес – кто на шашлыки, кто прогуляться. Эти прогулки часто заканчиваются нарушением правил пожарной безопасности. Свежайший пример – пожар в лесу на минувшей неделе, в Корсунке и в высоковольтном коридоре. Лесник не может контролировать всю территорию леса, поэтому люди не должны терять бдительность, – заметил по этому поводу начальник управления ЧИ и ГЗН Александр Бараниченко.

Также он напомнил: на весь пожароопасный период категорически запрещено выжигать траву и стерню на полях, граничащих с лесом и защитными лесополосами. Равно как и разводить там костры и въезжать в лес на автотранспорте.

Кроме этого, осторожность нужно соблюдать и возле воды, где легко воспламеняется сухой камыш. И тут вопрос не в том, кто отвечает за его покос, а в том, чтобы не дать ему загореться. Ведь многие даже не задумываются, что огонь уничтожает живность, обитающую в камышовых зарослях – птичьи кладки, насекомых, змей, черепах, водных и живущих в траве животных.

Безжизненные черные плавни

Три года назад, в 2019-м, выгорела огромная площадь камыша за Корсункой (корсунские дачи). Огонь настолько интенсивно перемещался, что была угроза его перекидывания на один из дачных поселков. По крайней мере, на улице, граничащей с камышовыми зарослями, от нагрева трещал шифер на крышах домиков. Особенно удручающим было зрелище сразу после пожара – черная пустота в безмолвной тишине. Ни пения птиц, ни шелеста высоких зеленых стеблей – все было уничтожено огнем.

По данным службы ДСНС в Херсонской области, к маю того года было зафиксировано 280 пожаров, выгорело 110 га камыша и сухой травы. Таких масштабных пожаров не припоминали даже старожилы. Тогда наиболее пострадали от огня Олешковский и Голопристанский районы. В огне гибли люди, непоправимый вред был нанесен флоре и фауне. Пострадал Нижнеднепровский парк, работники которого акцентировали внимание общественности на опасности именно весенних пожаров и их катастрофических последствиях – потерянные птицами гнезда и кладки, погибшие или обгоревшие животные и растения. По словам ученых, к одному виду растения «привязаны» около 20 видов насекомых: одни в них живут, другие ими питаются. И если при пожаре погибает это растение, погибают и насекомые.

И какими бы ни были причины пожаров – лесных или в плавнях – определяющую роль играет человеческий фактор. Три года назад в массовых поджогах обвиняли рыбаков-браконьеров. На страницах «НК» мы писали о профессионализме поджигателей, которые мастерски руководили огнем. Однако тогда так никого и не поймали за этим черным делом, хотя за поимку поджигателя была установлена плата в 50 тыс.грн.

Стерню и траву не сжигают

Среди сельских жителей бытует мнение, что старую траву и бурьян нужно выжигать, чтобы создать благоприятные условия для роста молодой травы. Биологи и экологи опровергают это, так как, во-первых, из-за огня снижается потенциал вегетативного и семенного размножения растений (уничтожается так называемый банк семян, содержащийся в грунте и в зерновой части), во-вторых, старые растения могут стать отличным удобрением для той же молодой травы. Существуют агротехники, при помощи которых стерню можно переработать в органическое удобрение. В нашей местности благодаря уникальной разработке ученого агронома Ивана Буракова также можно получить отличный диструктор остатков растительных культур на полях и огородах и даже улучшить качество грунта.

За сжигание листьев и старой травы можно получить штраф 340-1360 грн, а если это делают предприниматели, – 850-1700 грн.

Уже сейчас, в преддверии начала пожароопасного периода, городские спасатели проводят разъяснительные рейды. 10 марта в очередной раз они пообщались с гражданами в парке и напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности.

При подготовке материала использованы данные и фото BBCNEWS Україна