Бесценные энергоносители

В «Дружбе» электричество по 6,65 грн.

Такой была последняя цена одного киловатта электроэнергии для указанного дачного общества. Фактически, как для предприятий.

Как рассказал председатель общества Игорь Протоковило, прежде «Дружба» была подключена к линиям водоканала, но в связи с изменениями в законодательстве было исключено такое понятие как «субабонент». И теперь электроэнергия подается дачникам на условиях коллективного пользования. Чтобы они считались населением, а не предприятием, нужно заключить договор с организацией, распределяющей электроэнергию. Такой в нашем регионе является Херсоноблэнерго. Как быстро удастся договориться – сказать трудно.

А пока такой «бумаги» нет, живущие в дачном поселке люди ломают голову над тем, из каких доходов выкрутить совсем не лишние сотни гривен, чтобы оплатить электроэнергию.

Газ, как для металлургов

Также выкручиваются и жители общежитий, для которых цена газа установлена, как для предприятий – 25-35 грн./куб м, в то время, как цена газа для населения зафиксирована на уровне 7,96 грн./куб.

Фактически «Нафтогаз» дискриминирует ОСМД и ЖСК. Некоторые из них имеют собственные газовые котельные, но газовый оператор не считает их бытовыми потребителями. Обещание правительства о единой неизменной цене газа для бытовых потребителей не выполняется, комментируют ситуацию специалисты Центра совместных действий.

Еще в ноябре 20 народных депутатов от разных партий зарегистрировали законопроект №6251, который должен избавить жителей ОСМД и ЖСК от понятия коллективных бытовых потребителей (как и в случае с жителями с/о «Дружба»). Однако, когда будет рассмотрен этот законопроект, неизвестно.