Без льгот, лекарств и пенсии

С 2018 года по всей Украине идет процедура замены удостоверений ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. А попросту говоря, их лишают инвалидности.

Как рассказал руководитель Новокаховской городской организации «Украина-Союз-Чернобыль» Сергей Михасюк, в нашем городе семь человек лишились удостоверений ликвидатора Чернобыльской аварии. В 90-е годы этот документ выдавался с соответствующими записями из воинских частей. Теперь же, через 35 лет, комиссии при областном управлении соцзащиты нужно доказать, в какой именно зоне находился ликвидатор, а также сколько и в какой населенный пункт выездов у него было. Справка из военкомата о месте нахождения в опасной зоне без этих уточнений доказательством… не является.

– Один из наших ребят на момент аварии был солдатом срочной службы. Сейчас у него забрали инвалидность. Как ему жить без лекарств, никто не объяснил. Остается только одно – идти в суд. Надо отметить, суды на 99,9% на стороне ликвидаторов, – комментирует ситуацию С.Михасюк.

В редакцию «НК» обратился Гариб Айрапетян, который также лишился чернобыльской инвалидности. По его словам, из-за частой смены воинских командиров, которые записывали эти самые выезды, теперь сложно что-либо доказать. Лично он ждет подтверждающих документов из московского архива военной прокуратуры.