Без паники!

2 сентября по всей области, и Новой Каховке в частности, стремительно разлетались слухи о том, что на Херсонщине, дескать, произошел взрыв, горят склады с химией.

Потом слухи превратились в «аварию на тепловой станции» и даже на Запорожской АЭС. Мол, необходимо закрывать окна и двери, поскольку на город движется ядовитое облако.

По заявлению пресс-службы ОГА, по оперативным данным установлено, что на территории области не произошло техногенной аварии с выбросом в атмосферу или на прилегающую территорию опасных химических веществ, которые могли привести к загрязнению окружающей среды.

Вместе с тем, по информации пресс-службы Херсонской ОГА, в Верхнерогачикском, Нижнесерогозском, Великолепетихском, Горностаевском, Каховском и Бериславском районах в настоящее время осуществляется отбор проб для установления биохимического состава воздуха, почвы и воды. Областные власти оперативно отреагировали на жалобы местных жителей о задымлении и направили специалистов для исследования ситуации.

Специалисты передвижной экологически мониторинговой лаборатории и Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы с беспилотным летательным аппаратом работают над установлением источника задымления в отдельных населенных пунктах районов.