Бездомные собаки как орудие аферистов

Тема бездомных животных, в частности, бродячих собак, много раз становилась центром внимания общественности. Так, наша газета неоднократно писала о случаях нападения бродячих животных на людей, в том числе детей.

Немногим ранее на страницах «НК» обсуждалась тема создания приюта для беспризорных собак, где животных можно было бы при необходимости подлечить, вакцинировать, стерилизовать и т.д. Более того, пару лет назад сессией Новокаховского горсовета для создания в городе питомника для бродячих собак был даже выделен сравнительно немалый участок на территории санитарного цеха Новокаховского КП «Экосервис». Правда, из-за отсутствия надлежащего финансирования дальше этого дело не сдвинулось.

На сей раз «собачья тема» вновь привлекла внимание журналистов, правда, в другом ключе. На днях журналисты «НК» убедились в том, что некоторые люди пытаются использовать беспризорных «четвероногих младших братьев» в корыстных интересах, словно цыгане беспризорников.

Наше внимание привлекала такая картинка. Средних лет женщина уже не в первый раз, как уверяют очевидцы, расположилась на раскладном стульчике на тротуаре перед выходом из новокаховского рынка, что через дорогу от УПТК. Подле нее на подстилке лежали две средних размеров собачки, на руках – еще одна, поменьше. От руки нарисованная и прижатая к асфальту камнями табличка призывала граждан «помочь братьям нашим меньшим» хоть витаминами для животных, хоть кормом, на худой конец ветошью.

Разумеется, рядом стояла картонная коробка для сбора пожертвований. Ведь проходящему сердобольному гражданину куда проще пожертвовать в коробку купюру, нежели рыскать по рынку в поисках ветаптеки, где реализуются витамины для животных. Заглянув в коробку, можно было видеть купюры достоинством 5, 10 и даже 20 гривен, проглядывающие сквозь ворох 1-2-гривневых.

Проходившие мимо люди по-разному реагировали на возглавляемую женщиной группу хвостатых попрошаек. Кто-то пренебрежительно сторонился и старался скорее покинуть место их «лагеря», кто-то, сочувственно кивая, наклонялся и опускал в коробку денежку. Проходивший мимо парень лет 30-ти пренебрежительно спросил, мол, на 100 грамм уже насобирала? Женщина с не меньшей язвительностью парировала: даже на 200 грамм есть. И добавила вслед удаляющемуся молодому мужчине: «Сердца у тебя нету!».

Разговорились с «хозяйкой стаи», которая представилась Аленой. Внешний вид и манера говорить, растягивая слова, указывали на то, что женщина, по-видимому, ведет асоциальный образ жизни с употреблением алкоголя, возможно, и наркотиков. По ее рассказу, они с приятелем Игорем собирают по городу больных или покалеченных собак, излечивают их и даже подыскивают для них новых хозяев. В снимаемой квартире в настоящее время на излечении находятся… 12 собак, больших и маленьких.

Но расплакаться от умиления мешает такой факт. Когда наша коллега отправилась по адресу их проживания на ул.Французской, на ее стук в дверь раздался лай не более двух животных. К тому же, по словам Алены, они практически не контактируют с подобными себе любителями и защитниками животных или хотя бы ветлечебницами. Более чем странно…

Все это наталкивает на безрадостные мысли. Те люди, которые, говоря словами Алены, «имеют сердце» и жертвуют не лишними ныне деньгами во спасение бездомных животных, просто-напросто рискуют угодить в очередную ловушку аферистов, использующих бедственное положение беспризорных животных и желание многих людей им помочь…

Павел Уманец