Большая облава

Не так давно мы рассказывали читателям о четырех случаях бешенства лисиц и енота, зафиксированных на территории Новокаховского горсовета. И вот новая напасть – в села начали заглядывать волки. Причем целыми стаями. Народ жалуется: то баранов загрызут, то коз,– прямо на глазах.

Как рассказал НК online егерь Новокаховской городской организации общества охотников и рыболовов Украины Дмитрий Мусевич, на серых жаловались люди в Новых Лагерях. Лесники Корсунского лесничества говорили, что видели стаю из семи хищников, не меньше, в лесу, что напротив дач.

– В Днепрянах недавно загрызли двух телят, причем далеко не маленьких. Мы, охотники, выезжали туда. Но поймать «на горячем», сами понимаете, этих хищников практически невозможно, – отметил егерь. – У волков – отличный слух, они не глупы, никогда не сидят на месте. Как известно, волка ноги кормят. Приехав по одной из таких жалоб, услышали невыдуманную историю. Пастух гнал коров, телочка отбилась от стада. Мужчина не растерялся – прыгнул на лошадь, подался пропажу. Нашел. А от нее – уже шкура да кости. Три молодых волка, сидя в метрах 30-ти, доедали трофей. Они почувствовали кровь, как говорится, вошли во вкус, а тот ему еще «добавку» пригнал – лошадь!

Было принято решение организовать масштабный выход на хищников. Нас собралось человек 45 и в прошлое воскресенье вышли на большую облаву в Корсунском лесу. Погода была что надо: прямого солнца не было, в лесу еще лежал снег. Прошли первый участок, около 10 км, в сторону Масловки. Видели только зайцев и косуль. На обратном пути двигались к свиноферме, что по дороге на дачи, вдоль трассы. Туда хищники тоже захаживали полакомиться. Приблизившись, сразу увидели явные волчьи следы на снегу. Углубляясь в лес, попали на добычу. Облава оказалась не напрасной. В итоге удалось застрелить троих – двух волчиц и волка. Хорошо, что среди них оказались самки, таким образом немного приостановим их размножение. Работа проведена, я считаю, очень хорошо. Даже если бы мы одного взяли – это уже было бы очень хорошо. Многие сердобольные люди скажут: ой, волка жалко, лисичку жалко. Но это двойные стандарты. Представьте, какой ущерб эти животные принесут угодьям. По подсчетам, за год один волк может съесть 5-7 тонн мяса. Причем, кроме домашнего скота, не брезгуют ни зайцами, ни куропатками, ни фазанами. Более того, для них не составит труда выманить даже собаку и разорвать в два счета. Да, хищники нужны. Но вопрос в их количестве.

Охотничий сезон длится до последнего воскресенья февраля. Но мы планируем взять разрешение в Херсоне и провести еще одну облаву на волков примерно в середине марта ради сбережения и домашнего поголовья, и животных, которые обитают в лесу. Ну, а людям паниковать не стоит: время не настолько голодное, чтобы волк нападал на человека.