Большие проблемы городского ЖКХ после маленького скандала в ОСМД

Вот уже не думал, что статья “Маленький армагедон в большом ОСМД” (на сайте Иезуиты… в одном из ОСББ Новой Каховки”) в номере “Новой Каховки” за 15 февраля о способах разрешения конфликта в одном из ОСМД вызовет такой ОБЩЕГОРОДСКОЙ резонанс. Оказалось, что кроме нас стороны конфликта разнесли своё «горе» по всем газетам города. И если мы постарались как можно меньше «влезть в разборки» сторон, то наши коллеги не постеснялись: навесить ярлыки, назвать виновных, обвинить безвинных (ибо судом вина не доказана!) и нарисовать пути решения конфликта.

18 февраля состоялось общее собрание членов ОСМД  дома по улице Горького, 7 (чего уж тут далее скрывать!), которое было организовано «инициативной группой» активных жителей дома с целью смены действующего председателя. Собранием  это можно было назвать очень условно. Оно более походило на стихийную сходку: без списка жильцов, без регистрации, без повестки дня… С 16.00 и до темноты, которая, собственно, и закрыла собрание, не более 50 его участников (из 125 квартир дома) пытались найти ответы на извечные вопросы нашего бытия: «Что сделано? Как сделано? Кто виноват, что не так сделано? Кто дальше это всё будет делать?» И как всегда это в таких случаях бывает, ответа так и не нашли…

Однако вся эта война в одном ОСМД вскрыла остроту тех проблем, которые назревают в нашем городе. С 1 июля 2016 года вступил в действие Закон «Об особенностях осуществления права собственности многоквартирном доме», согласно которым жители многоквартирных домов «получили вольную» от ЖЭКов. На сегодня в городе действует около 150 ОСМД, в которые объеденены 55% многоквартирного жилищного фонда города. 17% домов – это бывшие ЖСК, которые сейчас фактически приравнены к ОСМД. И остается 28% домов (201), жители которых еще не определились со своим статусом. По закону управляющего домом им должен назначить горисполком. Но два конкурса, которые проводились 15 декабря прошлого года и 20 января этого, прошли без желающих занять эти должности. На 1 марта уже назначен третий конкурс. И уже на сегодня есть две заявки на участие в нем от двух управляющих компаний из Кривого Рога (!), которые работают на рынке управления жилым фондом с 2011 года. При отсутствии местных соискателей, которые что-то не особенно торопятся создавать конкурентную среду в сфере оказания коммунальных услуг, как населению, так и ОСМД, пришествие варягов на эту ниву вполне реально.

Возвращаясь к уже действующим председателям ОСМД, можно сделать вывод, что уровень их профессиональной подготовки, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Как рассказал автору Григорий Каневский (директор КП «Новокаховское жилищно-эксплуатационное управление»), уже около 40 председателей ОСМД либо написали заявления о сложении с себя полномочий, либо просто бросили выполнение своих обязанностей. Это показатель того, что многие из них осознали всю тяжесть и сложность проблем, которые по роду своей работы должен решать председатель ОСМД, и сделали для себя вывод, что они не в состоянии их разрешать. Помните сакраментальную фразу, которую сказал герой Ильфа и Петрова в самом конце «Золотого телёнка»? Напомню, особенно для молодежи, которая уж точно этих классиков не читала. Так вот, После того, как Остапа Бендера «раздели» румынские пограничники, «освободив» его от честно (по его мнению) заработанного миллиона, он произнес: «Ну что ж, миллионера из меня не получилось, так придется переквалифицироваться в … управдомы».

Кто бы  мог подумать, что спустя 90 лет после написания, эта фраза приобретет новое дыхание уже в независимой Украине на 26 году ее существования… В советские времена бытовал такой лозунг: «Кухарка может управлять государством». Так вот, у нас, почему-то, все решили, что если я долго живу в многоквартирном доме, то я точно знаю, как им можно управлять. И многие дружно кинулись в председатели ОСМД.

Их подготовка в нашем городе свелась к проведению при центре занятости цикла занятий по курсу «Управление многоквартирным жилым домом» с группой желающих попробовать себя на этом поприще и уже действующих председателей ОСМД. Однако об эффективности такой системы подготовки управдомов всерьёз говорить не приходится. И в итоге мы имеем то, что имеем: бесконечные склоки внутри ОСМД между неподготовленными председателями и «грамотными кухонными оппонентами», которые «со знанием дела» обвиняют действующих председателей в непрофессионализме и (как всегда) в разворовывании средств совладельцев дома.

Есть ещё один аспект в деятельности наших ОСМД. Все всё в доме хотят делать, если не бесплатно, то хоть по минимальной цене. В эпоху всеобщего народного обнищания это стремление понятно. Но вместе с тем у нас у всех безраздельно властвует вдолблённый жизнью стереотип:  «Все кругом воруют!» И председатели ОСМД с членами правления в том числе. Поэтому, учитывая непрозрачность работы этих структур (своих сайтов у них нет, объявления в подъездах теми же жильцами безжалостно срываются, старшие подъездов и «активисты-оппозиционеры» постоянным контролем за работой руководства ОСМД и проведением работ в своих подъездах занимаются периодически) постоянно есть основа для критики и обвинений типа «Воруют, сволочи!» При этом у председателя требуют сметы и акты выполненных работ. Но кто эти работы выполняет? Если это будет официальная фирма со всеми лицензиями, документами, если она будет делать сметы и выдавать акты выполненных работ, то их стоимость будет в разы выше, чем это делают народные умельцы «дяди Васи».  Но они ни документов, ни гарантии на выполненные работы не дают. Так что здесь всем надо понимать: либо председатель ОСМД делает все как надо и платит больше, либо делает дешевле, но без документов. Ибо какой «дядя Вася» даст акт выполненных работ? Здесь отношения между членами ОСМД и ими же выбранным председателем должны строится на доверии друг к другу. Что в нашем случае, к сожалению, практически не возможно…

Теперь о создании конкурентной среды в сфере оказания услуг ОСМД. Практически все они заключили договора на обслуживание с аварийной службой КП «НК ЖЭУ». Аварийки приезжают по вызовам и каждый раз составляется отдельный договор о стоимости оказанных услуг. Но ведь без постоянного финансирования эта служба существовать не может! А от абонентского обслуживания ОСМД уклоняются. Для сравнения, представьте, что пожарники будут получать зарплату от количества выездов на пожар или от количества вылитой при тушении огня воды! Город же содержать эту службу сам не в состоянии. А альтернативы бывшим «жековцам» пока нет. Что будем делать, если город перестанет содержать аварийную службу КП? К слову, в 2015 году аварийки выезжали на почти 4000 вызовов по канализации и водопроводу и 800 по электрике. В 2016 году таких вызовов было более 3100. Так нужна эта служба городу или нет? И кто за её содержание должен платить?

По большому счету, все проблемы в нашем ЖКХ от нашей бедности и менталитета, основанного на тотальном недоверии ко всем вокруг: власти, председателю ОСМД, членам правления. Верим мы только самим себе. Ну совсем, как папаша Мюллер из «17 мгновений весны»: «Верить никому нельзя! Мне можно…» А бедность всех толкает на поиск путей тотального удешевления всего и везде: от ремонта крана в подвале подъезда до крыши на всем доме. И тут начинает работать менталитет: «Все воруют!» И все начинается опять по кругу. Кого бы мы ни избирали головами ОСМД, всегда найдутся «недовольные или более умные», которые опять начнут новый круг: «все воры – долой воров – выберите меня»…

Виктор Васильев