Борис, ты не прав… или двойные стандарты не проходят

unna42medРезультаты парламентских выборов оказались провальными для партии О. Тягнибока. Набрав всего 4,71%, она не попала в Верховную Раду.
Как отмечают ведущие политические обозреватели и аналитики, причин поражения несколько.
Анализ результатов самих выборов показал тотальный провал не только в базовых областях (Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской), но и по всем остальным регионам. Послевыборный “гвалт” о фальсификации выборов ничего, кроме дальнейшей потери авторитета, не дал.
Среди основных ошибок аналитики считают участие членов праворадикальной партии в правительстве и действия Махницкого, а также причастность многих ее лидеров к бизнесу. Непонятной для большинства электората показалась и ситуация с Фарион. Инициаторы люстрационного процесса в стране абсолютно проигнорировали членство одного из своих лидеров в Компартии. “Слабым звеном” оказалась и агитационная работа на местах. Если на центральных каналах еще что-то и мелькало, то до самого избирателя руки не дошли. По этому принципу долгие годы действовала Компартия, но она имела устоявшийся электорат. А у “Свободы” такого не оказалось. Касаемо конструктива в программных действиях – тоже провалы. Без экономической политики, на одних только религиозных шествиях и легализации бойцов ОУН-УПА далеко не уедешь. Саму же патриотическую идеологию, исповедуемую в основном “свободовцами”, сегодня не используют только ленивые. В итоге – приплыли…
Ну это в целом, а какова же ситуация на местном уровне?
Известным многим (или не многим) в нашем граде представителем “Свободы” есть, если я не ошибаюсь, один единственный человек, который на все шествия приносит свой партийный стяг и почему-то постоянно выкрикивает (иногда в мегафон) лозунги. Без зазрения совести может прокричать и ругательство, игнорируя присутствие детей и женщин. Докричался. Власть заметила. Пригласила присоединиться к коллективному управлению  городом, избрав на сессии горсовета членом исполнительного комитета. Надеялись успокоится. Не помогло, продолжает бегать со стягом и кричать, понося почем зря и местную власть, членом коей является сам. Что кричит? Ну, например, что власть узурпировала местные СМИ. Бред полный! Из пяти городских газет только одна основана городским Советом, все остальные – частные. Да и как Совет может быть без собственного органа, через который освещает свою политику и принимаемые решения?
Историческая справка: когда Верховная Рада рассматривала Закон о разгосударствлении коммунальных СМИ, фракция ВО “Свобода” в парламенте полным составом проголосовала против него и оттянула решение этого вопроса на годы. Затем два депутата-свободовца на виду у всей страны избили журналиста. Странная, однако, “любовь” к прессе.
Это к слову о двойных стандартах. А у нашего “пламенного борца” из “Свободы” хочется спросить: как член исполкома, что ты сделал полезного для города? Что инициировал или организовал? Потому что кричать лозунги – это одно, а “пахать” на громаду – другое.
В заключение приведу высказывание одного столичного политтехнолога: «И главное, любые акции протеста сегодня как раз играют на руку Путину. Поэтому “Свобода” должна стиснуть зубы и рыть землю, а не раскачивать ситуацию в стране».
Хорошо бы и местной “Свободе” это учесть.
Обозреватель И. Весенчук