Быть ли кризисному центру в Новой Каховке?

В последнее время внимание общественности приковано к проблеме домашнего насилия. В Украине приняты законы, призванные защищать граждан от насилия. Любого: физического, психологического, сексуального, экономического.

Об этом во время заседания дискуссионного клуба в рамках всеукраинского проекта «Жінки України: залучені, спроможні, незламні», который реализуется организацией Pact Ukraine, рассказывала руководитель херсонской общественной организации «Жива-Я» Анастасия Кириченко. Она акцентировала внимание на двух законах, принятых в Украине в 2017 году, – №2227-VIII и №2229-VIII, статьи которых предусматривают методы противодействия домашнему насилию и, что немаловажно, прописывают ответственность за насилие не только для обидчика, но и ответственных лиц в исполнительной власти.

Кроме этого, руководитель ОО Центр социального партнерства «Перспектива» Оксана Михайленко привела данные статистики: в мире от домашнего насилия страдают более миллиона женщин. Если учесть факт присутствия детей в семье, то эту цифру, не сомневаясь, можно умножить на три. К тому же насилие в семье несет и экономические убытки – порядка 280 млн.дол. (лечение, покупка лекарств, дети без родителей, инвалидность и т.д.).

При обсуждении проблемы говорили о работающем в Херсоне центре для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Благодаря волонтерской инициативе Надежды Ильясовой, при поддержке общественных организаций, работающих с такими женщинами, такой центр может появиться и в Новой Каховке. Более подробно это предложение обсуждалось на круглом столе 18 декабря с советником городского головы Владимиром Сыроватко, представителями соответствующих городских служб, заместителем начальника городского отдела полиции Валерием Новицким. О том, как создавался и работает центр в Херсоне, рассказывала глава ОО Херсонский областной центр «Успішна жінка» Анжела Литвиненко. На данном этапе речь идет о возможности его расширения. Подобное учреждение можно было бы организовать в Новой Каховке на условиях софинансирования с соседними ОТГ. Потребность в таком центре есть, так как в случаях экстренного реагирования пострадавших приходится отправлять в Запорожье, Николаевскую область и в тот же Херсон.

Работа с женщинами и детьми, ставшими жертвами домашнего насилия, как раз и является оказанием социальных услуг, прописанных на законодательном уровне. На этом акцентировал внимание начальник отдела гендерной политики Департамента социального развития Херсонской облгосадминистрации Игорь Паливода.

Об уникальности ситуации, связанной с данной проблемой, рассказал Валерий Новицкий:

– За 11 месяцев на «102» поступило 405 сообщений о домашнем насилии. На поверку оказывается, что большая часть из них – это домашние ссоры, но от этого проблема не исчезает. Факты домашнего насилия есть. Проблема в том, что при наличии законодательной базы полицейские не могут влиять на ситуацию. Понимаете, мы полтора часа решаем, куда спрятать объект насилия, в то время, когда еще недавно меры принимались в отношении обидчика. По сути, законодательство не действует. Обидчика вызывают в суд, он не является, и дело не рассматривается. Таких людей приходится буквально вылавливать. Хотя еще недавно их задерживали до вынесения решения судом. Сейчас же в законе сказано: «объект обязан», но он не выполняет это требование.

Если говорить о сроках появления в нашем городе кризисного центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия или шелтере (приюте), то возникают две проблемы – помещение для него и условия финансирования для содержания. В Херсоне он действует на базе бывшего общежития и его деятельность обходится в сумму более 2 млн.грн. Женщины с детьми находятся в нем бесплатно. Как рассказала Анжела Литвиненко, финансовый вопрос важен, но главное – это забота о людях, доверие граждан власти и безопасность.

Ожидается ознакомительный визит новокаховской делегации в херсонский центр, после которого еще будут встречи для решения вопроса с его организацией у нас.