Быть ли «Таврийской ярмарке»?

На первой «Днепровской жемчужине» участники дарили друг другу свиней, муку и двери

И это лишь один из любопытных эпизодов ее 20-летней истории. О том, как и с чего все начиналось, как развивалось, и есть ли у «Таврийской ярмарки» и рожденных вместе с ней проектов будущее? Об этом и многом другом мы сегодня беседуем с Павлом Ярмием, который стоял у ее истоков.

– Павел Алексеевич, как родилась идея?

– Возникла она в 1999 году. Дело в том, что годом ранее я вернулся с учебы в Германии и хотел ее продолжить. Тем более, что незадолго до этого мы создали в городе Союз товаропроизводителей и предпринимателей. И мне тогда удалось выиграть небольшой американский грант от одного из проектов. Он был одним из первых в Украине. Его направленность – обучение людей новым бизнес-навыкам. Чтобы вы понимали, грантовая тема тогда только начиналась. И найти, что-то действительно нужное и интересное было, ой, как непросто. Я поехал в Киев и приходил чуть ли не в каждый офис, где их предлагали. Садился и спрашивал: чем вы можете помочь Новой Каховке? Так вот, этот грант был предназначен для поддержки агропроизводителей. А его создатели, тогда еще сами не вполне понимали, что именно они могут сделать для Украины. Там было несколько направлений. И мне понравилась идея выставочного движения.

– Почему именно она?

– В Германии я побывал на многих. И мне очень понравился именно не помпезно -совковый, типа ВДНХ, а именно профессиональный подход к организации работы с бизнесом. И меня начали обучать. Благодаря чему за последний год 20-го века довелось трижды побывать за границей: в Польше, Венгрии и Болгарии.

– Уровень выставок был высоким?

– Достаточно сказать, что это были «Познаньские торги», «Хунгари» и «Булгари-Экспо» соответственно. То есть крупнейшие выставочные площадки своих стран. Работают они и поныне.

– А какая тогда оказалась круче всех?

– Польская. Но главная фишка все же была в том, что там можно было реально учиться. Мало того, американский торговый атташе сказал мне тогда: «Павел, мне было бы куда проще организовать вам встречу с Президентом Польши, чем с руководителем «Познаньских торгов», настолько он сейчас занят».

– И тем не менее?

– Не знаю как, но атташе сделал так, что этот самый Богуслав Залевский целый день потратил на меня. Водил по выставке, рассказывал, показывал. Интересно, что в конце мая начале июня нынешнего года мы презентовали проект «Таврия инновационная» на крупнейшей варшавской выставке. Подошел президент Торгово-промышленной палаты Польши, который накануне награждал меня грамотой. И спрашивает: «Павел, как вам наша выставка»? Отвечаю, мол, хорошая, но знаю, что у вас есть и лучше. «Как это лучше, где?» – сразу встрепенулся он. Пришлось рассказать историю 20-летней давности. И объяснить, кто обучал меня выставочному делу. Выяснилось, что они с Богуславом Залевским друзья. Мой собеседник тут же набрал номер и передал мне телефон. Богуслав меня вспомнил и спросил, занимаюсь ли я еще выставками? В ответ я пригласил его на юбилейную «Таврийскую ярмарку». Это как раз показатель того, что меня хорошо научили. Ведь организовывать хорошие выставки о-о-о-чень непросто. Иначе могут думать только дилетанты. Говорю это без ложной скромности.

– Чем еще запомнился уже далекий 1999-й?

– Поездкой в Чехию. Тогда был организован визит пяти мэров небольших городов Украины, пяти руководителей бизнес-ассоциаций и нескольких работников различных министерств в Прагу. Помню, пришел я к Анатолию Анатольевичу Лысенко и говорю:

– Давайте поедем, интересно ведь!

– Да кто меня, во-первых, туда возьмет, а во-вторых, кто на две недели отпустит? – отвечает он.

– Вы главное соглашайтесь, а остальное мы все организуем, – успокоил я его

А так как дело решалось на уровне Кабмина, то оттуда последовал звонок губернатору и все получилось.

В Праге нас с ним поселили трехкомнатной квартире. И вся наша делегация каждый вечер собиралась почему-то именно в нашей громадной гостиной. Общение, понятно, было неформальным, но в то же время деловым.

– Какие идеи, благодаря этому, удалось продвинуть?

– «Днепровскую жемчужину», «Таврийскую ярмарку» и систему сотрудничества бизнеса и власти. Две первых были воплощены в том же году. Причем, организаторами выступили Союз товаропроизводителей и предпринимателей и мэрия. Это был едва ли не первый пример столь тесного сотрудничества.

Вообще, первая «Днепровская жемчужина» была наверное самой бомбезной. И это, несмотря, на совсем недавний кризис и понятный недостаток средств. Помню, как на сцене мы дарили друг другу подарки. Валентин Голивец (ТМ «Мирошник») оделял мукой. Анатолий Шишкин дарил двери. А предприниматель Володя Иванов вручил мне… свинью.

– Живую?

– Нет, игрушечную, конечно. Было очень весело. Именно тогда, впервые за много лет бизнес почувствовал, что власть говорит ему «спасибо». Причем, абсолютно искренне.

– То есть предложенная вами система сотрудничества оказалась жизнеспособной?

– При Анатолии Лысенко она работала четко. А потом в силу разных причин, увы, перестала.

– Насколько нам известно, идею «Таврийской ярмарки» поддержал и основатель «Таврийских игр»?

– Был и такой момент. Я предложил Николаю Баграеву создать своеобразный тандем. И он все годы, пока «Таврийские игры» были живы, очень четко и добросовестно выполнял все наши договоренности. К взаимной, надо сказать, пользе. Ведь тогда мы каждый вечер возили сотни бизнесменов не только с Украины, но и из-за рубежа на концерты. А качество публики тоже в определенной степени влияло на уровень фестиваля. Я благодарен Николаю Баграеву и за то, что он вместе со Светланой Свищевой – основателем современной «Сорочинской ярмарки» – открывал первую «Таврийскую ярмарку». Мы пригласили специалистов киевского центра «Психея» для анализа ярмарки. Оказалось, что за четыре дня ее посетило 60 тысяч человек. Особо отмечу, что Анатолий Лысенко при ее подготовке каждую неделю проводил заседания оргкомитета. И это давало практические результаты.

– Какие именно?

– Например, не так давно мы с директором агроколледжа Геннадием Ивановым вспоминали, что именно благодаря «Таврийской ярмарке», учебное заведение обзавелось красивой площадкой. По той же причине был сделан ремонт и перед кинотеатром «Юность». Получалось, что там, куда приходила «Таврийская ярмарка», сначала делался ремонт. Тогда мне очень понравилось, что городские бизнесмены очень четко поняли и ощутили суть происходящего. Мы очень часто собирались в Союзе предпринимателей. Анатолий Шишкин, Игорь Давыденко, Костя Криушенко, Валентин Голивец, Анатолий Пилипович, Валентин Власов. Реже, чем они, но тоже приходил Петр Цапко. Много нас тогда было. И каждый из руководителей более чем 100 компаний и фирм считал своим долгом участвовать в «Таврийской ярмарке». Всем тогда хотелось доказать и показать, что мы не исчезли в кризисе 1998 года. Именно этот дух корпоративной солидарности хочется вернуть в бизнес нынешний.

– Этот дух, по вашему мнению, исчез?

– Понимаете, такое ощущение, что каждый предприниматель сейчас сидит тихонько в своем уголке и жалуется: специалистов нет, народ уезжает и т.д., и т.п. При этом деньги на Мальдивы, Доминикану, новый дом или машину есть, а вот на то, чтобы хорошо показать, чем он занимается, почему-то нет.

– Думаете, причина нынешнего кадрового кризиса и в этом?

– Безусловно, ведь многие уезжают просто оттого, что не знают, что применить свои способности и при этом заработать можно и в Новой Каховке. Вдвойне обидно, когда узнаешь, что наши бизнесмены участвуют в международных и отечественных выставках, где плата за участие исчисляется десятками тысяч гривен. А родной город игнорируют.

– Давайте вернемся к истории, ведь юбилей все-таки.

– Скажу, что вторая «Таврийская ярмарка» получилась даже более феерической. Открывал ее, кстати, тогдашний представитель Президента Украины в ВР Роман Бессмертный. Именно после нее нам дали статус выставки уже национальной. Постановление Кабмина подписал тогдашний премьер-министр Виктор Ющенко. К слову, если на первой «Таврийской ярмарке» было 118 участников, то на второй уже 186. Наличествовали несколько локаций. В том числе и кулинарная, для которой мы пригласили одного из лучших поваров США. В ДК на специально построенном подиуме два дня проходил шикарный показ мод. А среди приглашенных модельеров была Виктория Грейс. Прошел тогда и первый (он же, к сожалению, и последний) дегустационный конкурс вин, коньяков и шампанского. А организовал его «Укрсадвинпром». Примечательно еще и то, что тогда «Таврийская ярмарка» совпала с 10-летием «Таврийских игр». Поэтому и продолжалась целых пять дней.

– С прессой тогда дружили?

– Не то слово. В Киеве тогда существовали медиа-центры, поддерживаемые Соединенными Штатами. Я приходил туда и говорил, что нужна помощь. Какая? Помогите организовать пресс-конференции. И они прошли тогда во всех без исключения областях Украины. Вряд ли ошибусь, если скажу, что ни до, ни после тех событий такой медийной кампании никто для Новой Каховки не проводил.

– Труд, без преувеличения титанический. Кто еще помогал налаживать контакты с масс-медиа?

– Огромное спасибо Александру Сидоренко. Денег-то тогда особо не было, но продукция «Таврии» очень ощутимо помогала наладить неформальные человеческие отношения с журналистами. Ведь пресс-конференция это не только и не столько готовые пресс-релизы, по которым нужно что-то написать. Это еще и живое общение после официальной части. Я возил с собой очень много раздаточных материалов о новокаховских товаропроизводителях. И это тоже работало.

– Судя по сказанному, темпы развития у «Таврийской ярмарки» были ого-го?

– Если бы такая динамика сохранилась мы легко могли бы составить конкуренцию сорочинцам, и это отнюдь не преувеличение.

– Что же помешало блестящему будущему?

– Наверное, я был для Бориса Силенкова человеком в чем-то неудобным. Вот он, мягко говоря, мою идею и позаимствовал. Только деньги-то с предпринимателей собрали, а организовать и провести не получалось. А торговая марка ведь моя. И люди приехали ко мне, а не к Борису Витальевичу. Пришлось подключаться и себе в убыток все делать. Потом, к счастью, власти поняли, что организация выставок такого уровня с наскока не делается. Но с того прискорбного случая «Таврийская ярмарка», как говорят, подупала.

– Наверное, причина не только в этом?

– Согласен. Чтобы вы поняли мою мысль, поясню на примере все той же «Сорочинской ярмарки. По сути, это был личный бизнес- проект Светланы Свищевой. Но вместе с тем она как заместитель губернатора прекрасно понимала ее значение для всей Полтавской области.

– А в чем здесь, простите, параллель с Новой Каховкой?

– Анатолий Лысенко в свое время планировал на месте Парка комсомола, где сейчас прочат Н2О, строить огромный выставочный комплекс. Но есть и еще одно очень важное обстоятельство почему «Таврийская ярмарка» продемонстрировала такую жизнестойкость. Опять проведу параллель с сорочинцами. Они во многом выжили и поднялись за счет своей вековой истории. Наши места не одну сотню лет были местом активных торгов, еще с пути «из варяг в греки» и чумацких времен. А это чрезвычайно важно. Сейчас это уже забылось, но именно благодаря «Таврийской ярмарке» к нам пришли компании по производству семян, средств защиты растений, капельному орошению и выпуску аграрной продукции. Пришли и остались, пополняя бюджет.

– Будет ли меняться формат «Таврийской ярмарки»?

– Мы его уже меняем. И в этом году она будет проходить параллельно с фестивалем «Чумак-Фест» с профессиональной сценой, звуком, светом и музыкантами со всей области. Сама выставка будет системно работать с 10.00 до 19.00. А фестиваль с 11 до 21 часа.

Но я бы поставил вопрос шире. Руководству Херсонщины, на мой взгляд, нужно определиться – нужна ли «Таврийская ярмарка»? Учитывая, что мы де-факто стали пограничным регионом, считаю, что нужна. И не только для области, но и для всей Украины. Только в таком случае она должна проводиться не один раз в год, а хотя бы посезонно.

– Вы уже общались с новым губернатором?

– Да, и буду общаться еще. Добавлю, что мы очень плотно работаем с нашей 57-й бригадой. Военные на 3 дня ставят свою палатку, проведут мастер-классы по оружию и силовым видам спорта, будет очень активное общение бойцов с молодежью и просто жителями города. Народ сможет даже увидеть БМП и артиллерию. Если все сложится так, как нам обещали, то в первый день на кавер-концерте у нас споют три действующих Героя Украины из состава бригады.

– Ваши пожелания участникам юбилейной «Таврийской ярмарки»?

– Во-первых, хочу пригласить всех новокаховских предпринимателей принять в ней участие. Хотя бы для того, чтобы показать всем. Что может делать наш бизнес. И это не дело денег, а дело принципа и отношения к своему родному городу.

Общался Константин Иванов