Бюджет: земля подорожает

Речь идет о пересмотре платы за землю с января 2022 года. Вопрос возник в свете проблемы с наполнением бюджета Новокаховской громады.

Комментируя ситуацию, городской голова Владимир Коваленко пояснил: сегодня возникло несоответствие между теми, кто будет платить по-новому, и теми, кто давно пользуется землей и платит за нее лишь 3%. В нашем городе в данный момент увеличили оплату только ГЭС и АТБ, уточнил он и продолжил: не должно быть такой ситуации, когда стоимость справки, к примеру, в банке, дороже, чем плата за землю.

Конечно же, говорить о наполнении бюджета нужно с учетом поступлений средств от услуг коммунальных предприятий и от их хозяйственной деятельности, в том числе и в старостинских округах. Также этот процесс невозможен без комплекса мероприятий и модернизации не только местных профильных структур, но и городских предприятий. Хотя о чем можно говорить, когда в нашем некогда промышленном городе каждое из оставшихся работающих предприятий – на вес золота. По инсайдерской информации, остановился завод «Укргидромех».

Кроме того, сказываются последствия изменения порядка размещения временных сооружений (МАФ) для ведения предпринимательской деятельности. Приказом Минрегионразвития №244 исключается выделение земельных участков для установки временных сооружений, что предполагает «исключение» и платы за землю. Однако регламентирующий порядок все же должен быть. И в ближайшее время, по информации и.о. главного архитектора Максима Боровинского, такой документ разработают.