Бизнес заявил об остановке производства пищевых продуктов

Украине реально угрожает дефицит продовольствия. Это может произойти из-за повышения цен на газ и другие энергоносители. Из-за роста стоимости газа производство пищевых продуктов становится нерентабельным. Поэтому предприятия вынуждены резко сокращать объемы производства, а иногда и полностью его сворачивать.

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции, которую созвали представители пищевой отрасли, чтобы рассказать о реальном положении дел в производстве продовольствия.

Молочная отрасль

По словам председателя Объединения “Союз молочных предприятий Украины” Вадима Чагаровского, молочную отрасль лихорадит от кризиса уже полгода. По сути, весь этот период молокоперерабатывающие предприятия работали себе в убыток, надеясь, что ситуация изменится к лучшему. Однако улучшения не видно. Напротив, цена на газ с каждым днем растет. Поэтому вся молочная отрасль может остановиться в любой момент.

“Цена на газ за год выросла для нас почти в 10 раз (с 5,5 грн/м.куб до 50 грн/м. куб). Электроэнергия – в 2,5 раза. Цены на таропаковочные материалы – на 42%. Цены на молоко-сырье – на 25% (и это при том, что цены почти на треть выше, чем в соседней Польше, которая заваливает нас своей молочкой.) А вот цены на готовую продукцию мы смогли поднять в среднем всего на 7%. В таких условиях дальнейшая работа будет давать нам десятки миллионов убытков ежемесячно”, – убеждает цифрами Вадим Чагаровский.

Остановка молочной отрасли ударит не только по предприятиям, занимающимся молокопереработкой, но и по фермерам, поставляющим молоко для переработки. В конечном счете, пострадают и все потребители.

Птицеводство

О существенном сокращении или полной остановке птицеводческих комплексов заявил директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко. Он говорит, что в первую очередь свернут свой бизнес небольшие птицеводческие предприятия. Они не смогут сохранить хоть какую-нибудь рентабельность, ведь у них нет высоких объемов производства. И им придется уйти с этого рынка, возможно – насовсем.

Хлебопекарное производство

Экс-спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сообщил 18 декабря о письме президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьеру Денису Шмыгалю, которое направил топ-менеджерам Украины “Укрхлебпром”.

Пекари попросили снизить им цену на газ – установить нечто вроде социальной стоимости энергоносителя, по которой они могли бы выпекать свою продукцию. Если им дадут более дешевый газ, они смогут не повышать стоимость своего продукта. Однако до сих пор этот вопрос не решен: правительство подготовило соответствующее постановление, но так и не ввело его в действие – держит паузу. А дефицит хлеба – это уже не просто дефицит продовольствия, это – путь к социальному взрыву.

Между тем, президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко уже заявил о повышении цены на хлеб на 30% – другого выхода производители не видят.

Кондитерская отрасль

Об остановке предприятий кондитерской отрасли предупредил еще 24 декабря президент ассоциации “Укркондпром” Александр Балдынюк. Уже сегодня некоторые компании остановили производство, говорит отраслевой руководитель. Из-за сверхвысоких цен на энергоносители кондитерская отрасль уже полгода имеет убыточный экспорт, говорит Балдынюк.

“Мы уже не можем поднимать выше цены на экспорт, потому что мы проигрываем в конкуренции компаниям тех стран, которые имеют более дешевый газ”, – сообщил президент ассоциации.

Следовательно, имея достаточно своих мощностей для изготовления качественных кондитерских изделий, Украина вынуждена импортировать конфеты, потому что они дешевле наших. В этом году импорт сладостей по сравнению с прошлым годом вырос на 25-30%. В то же время, наши предприятия простаивают. Люди теряют работу и заработки, а государство – налоговые поступления.

Today