«Черная пятница» всю неделю

3686987666d87d304878a418bd2На прошлой неделе в пятницу, 24 ноября, в Украине начались массовые распродажи, когда можно было со скидкой купить практически любой товар – бытовую технику, мебель, товар для дома, одежду и обувь, прочее. У маркетологов эта акция, которая завершилась перед полуночью воскресенья, называется «черная пятница».

Впрочем, для большинства «черная пятница» длится всю неделю, потому что нас интересуют не вещи, а самая простая еда. Из чего складывается «шопинг для нищих»?

Молодой мужчина с небольшой зарплатой, обремененный семьей, жаловался: зашли с женой, которая, к слову, не работает, в один из супермаркетов, а там по 13 гривен продается шикарный шоколад с орехами, который стоил накануне добрый четвертак. Мы решили: купим завтра. А завтра полки уже были пустые. Народ разгреб все подчистую…

Впрочем, шоколад – это товар не первой необходимости. Народ массово скупает залежалый хлеб, сливочное масло, колбасу и прочую молочку.

Мировые эксперты все чаще приводят данные в доказательство того, что украинцы живут за чертой бедности, то есть имеют денежное обеспечение меньше норм, установленных международными стандартами. Чтобы не расстраиваться, мы нарочно не приводим цифры этих стандартов. И так ясно, что мы дожились до ручки.

Еще не так давно любая покупка, приобретенная дешевле установленной цены, вызывала радость – денежку сэкономил! Сейчас же для многих купить самое элементарное – это сплошные нервы из-за вопиющего несоответствия доходов и стоимости необходимого. Подорожание за подорожанием, искусственный ажиотаж, накручивание от власть предержащих вроде «затяните пояса еще туже» злит и доводит до внутренней истерики.

Когда такое было, чтобы народ в буквальном смысле слова рыскал по магазинам в поисках уцененных продуктов? Недавно сосед рассказал: ходит в ближайший продуктовый супермаркет, что на «Соколе», только поздним вечером. Удивилась: «Почему?» «Ближе к одиннадцати выставляют товар, срок годности которого заканчивается. Его можно купить дешевле, особенно молочные продукты», – объяснил он.

В унисон ему соседка-пенсионерка возмутилась ценой на кефир: «Не абы какой товар, а стал очень дорогим. 16_31Недокупишься…»

«Это уцененный хлеб? Дайте буханочку», – то и дело слышится в хлебном магазине.

Когда-то мы смеялись над шуткой известного комика про рыбу второй свежести, а теперь становится не по себе от того, как массово мы все ищем еду второй свежести.

О подорожании социальных продуктов питания эксперты предупреждали еще в августе, когда правительство начало внедрять пилотный проект об отмене госрегулирования цен на социальные, то есть самые необходимые продукты питания — хлеб, молоко, масло, яйца, сахар, макароны и прочее. И они с 1 октября тут же потеряли берега. Теперь на них можно устанавливать цены по собственному усмотрению.

Вот и получается: власть занимается пиаром и воровством (давайте вспомним циничные до откровения декларации о доходах и наличном имуществе, нажитом»непосильным» трудом депутатов и чиновников!), а страна катастрофически нищает.

Ранее на соцпродукты правительство ограничивало наценку в рознице от 10 до 15%. Например, цена в магазине на килограмм гречки не должна быть выше 15% от закупочной стоимости.

Если говорить, например, про гречку, то с этой крупой конфузы не прекращаются. Если ранее заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов утверждал, что ее цена определяется рынком и количеством урожая, то недавно министр агрополитики Тарас Кутовой заявил, что эта крупа подорожала из-за сговора поставщиков. И хотя высокая цена гречки стала поводом для расследования Антимонопольного комитета, дешевле от этого ядрица не стала и по сей день.

То же самое происходит и с хлебом. Его подорожание директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко объясняет тем, что в Украине уменьшилось количество хлебных производителей. “Пример с гречкой заразителен: бизнесмены увидели, что на одном локальном рынке можно хорошо заработать. В Украине становится все меньше производителей хлеба. Раньше в каждом регионе было множество хлебозаводов. Сейчас их немного, рынок монополизируется, остается несколько крупных. Но если в регионе работают две-три компании, из другой области хлеб туда уже не повезут. В результате мы приходим к тому, что производители хлеба пшеницу будут покупать тоже у крупных компаний. Мелким покупателям возможность закупить зерно уже просто не представится”, – подчеркнул он. Проще говоря, стало возможным скупить зерно и сыграть потом на повышении цены на хлеб. По его прогнозу, не должен был подорожать и сахар, но каждый день мы видим в магазине его нынешнюю цену – от 15 грн./кг.

Прогнозы прогнозами, но простых людей волнует, почему же все-таки растут цены на продукты, которые еще недавно можно было купить намного дешевле? Все тот же эксперт Дорошенко объясняет: этот процесс опять-таки диктуется законами рынка. «Цены в стране на самые дешевые продукты питания растут быстрее, чем на дорогие, по причине обеднения населения. И поскольку недорогие товары покупают все больше, то они и растут в цене быстрее. Таковы законы рынка», – говорит он.

Кстати сказать, на одном из осенних заседаний правительства среди прочего рассматривался план мероприятий на 2016-2017 годы по реализации стратегии преодоления бедности.

Но пока суть да дело, не дремлют маркетологи крупных торговых сетей, в том числе и продуктовых, объявляя о всевозможных акциях и распродажах. О том, что в магазине можно напороться на просроченный товар, знает даже ребенок. Но когда в открытую торгуют просрочкой – это уже наглость. Например, уцененные рулеты и торты в одном из магазинов Новой Каховки даже не второй свежести.

– Продукты, срок годности которых истек, нужно утилизировать, – комментирует данный факт начальник Новокаховской Госпотребслужбы Светлана Собко. – Так делают в той же Европе и во всем мире. Уценяют только те, до окончания срока годности которых осталось несколько дней или часов, но не после окончания даты пригодности. Просроченный товар продавец даже не имеет права выставлять на прилавок.

Как объяснила Светлана Николаевна, сейчас службой не проводятся плановые проверки торговых точек и магазинов. До 31 декабря 2017 года действует мораторий. И даже если поступит жалоба на нерадивого продавца, торгующего некачественными продуктами, вероятность организации проверки очень мала. Разрешения из Киева на «аудит» такой точки нужно ждать не меньше месяца. Кроме того, популярная нынче «черная» пятница на продажу продуктов питания вообще распространяться не может. Всегда качество товара определяется сроком его реализации. Потому покупая продукты со скидкой, обращайте внимание на штампик с конечной датой его употребления.

С.Собко уточнила: «В Новой Каховке специалисты нашей службы работают на оптовой базе и в магазине «Фрэш». Там покупатели могут проверить качество купленных продуктов».

Естественно, нынешнее отсутствие денег у населения на самую необходимую и простую еду неразрывно связано с еще одной проблемой – ухудшением здоровья нации. За год украинцев стало на 200 тысяч меньше. Безусловно, немаловажную роль в том играет «серый рынок» медикаментов или, как уже даже начинают формулировать медики, «лекарств со столба», когда рост цен на самые необходимые пилюли – в два-три раза, а эффективность в лучшем случае такая: хорошо, хоть не нанесли вреда.

Но об этом в другой раз, а мы продолжаем о еде.

В то время, как министерско-рыночные эксперты говорят о дерегуляции цен и различных экономических процессах, медики констатируют факты скрытого голода, который опаснее явного. Йододефицит, гиповитаминоз, различные недуги, как результат – хилая молодежь и раньше времени умирающие старики – звенья одной цепи, которая замыкается самым низким уровнем нашей жизни за последние 20 лет.

Чтобы узнать, как выживают новокаховчане в нынешних экономически-объяснимых каждым «левым» экспертом условиях, мы вышли на улицу с простым вопросом: где покупаете продукты и по какой цене?

Оксана, 45 лет:

– Я не покупают все в одном магазине. Живу на «Соколе» и знаю, что по чем в каждой из торговых точек. Конечно, стараюсь экономить. Покупаю ту же гречку не по килограмму, а полкило. Также и со сметаной – не большой стаканчик, а маленький. Творог для ребенка покупаю по чуть-чуть. Пытаюсь за счет маленьких порций нужных продуктов разнообразить детский рацион.

Григорий Иванович, 51 год:

– Вспомните 90-е годы. Тогда зарплату не платили, но в Новой Каховке работали заводы, и государство было должно населению, а не наоборот. А сейчас как: мы должны по всем статьям – за коммуналку, банкам, еду в долг покупаем, списки в магазинах опять заводят. Как при этом все мы вылезем из нищеты? О людях не думают или вспоминают в самый последний момент, бросая какую-нибудь политическую кость.

Марина, 39 лет:

– Помню подругу моей бабушки, которая копила деньги на машину, поэтому «сидела» на кильке. И вы знаете, она-таки купила «Жигули», питаясь той самой дешевой рыбкой. Думаю, сейчас не то, что накопить на легковушку с помощью кильки, просто выжить невозможно. А вообще, это кощунство – платить пенсионерам такую пенсию, которой ни на что не хватает, даже на ту же некогда дешевую рыбку.

Валентина Павловна, пенсионерка:

– На ту пенсию, которую получаю, живу очень скромно. Дети помочь не могут. Летом хорошее подспорье – дача, но я не молодею, поэтому с каждым годом все труднее ее обрабатывать. Бывает, что выращенное продаю на базаре, но вырученные деньги – это крохи. Пенсии ни на что не хватает.

…Увы, наше время оказалось “звездным часом” для рынка просроченной продукции. Оказывается, «достижение» это «ценно» тем, что в его расцвете украинцы превзошли даже Европу, где продукты с истекающим сроком годности (не просроченные!) просто отдают даром на благотворительность.

У нас – зарабатывают на этом!

Когда это такое было: в открытую на прилавках – уцененные продукты, объявления в интернете о продаже по бросовым ценам скисшего молока, несвежей колбасы, сыра, залежалого шоколада… Ну да, чего можно было ожидать, когда еще в 2014-м правительство запретило проверки бизнеса, как результат – сразу появилось много подделок масла и молочных продуктов. Фальсификат встречается даже в детском питании! Но то подделки, а теперь не парятся даже с ними – уценили, и народ несказанно рад просроченной еде, есть ведь хочется, вот и экономят и выживают ,как могут, даже огорчаясь, если не достанется уценки! А что мы хотим, если только за последний год население стало беднее на 19% согласно докладу Global Wealth Report!

Лариса Голубева