Четверть века без лифта

Жильцы третьего подъезда девятиэтажного дома на ул.Букина, 62-А четверть века ждут, когда у них снова заработает лифт.

В 2017 г. Новокаховский горсовет утвердил «Программу технической экспертизы, модернизации и ремонта лифтов в многоквартирных жилых домах и общежитиях на период 2018-2020 годов». Этот документ предполагает восстановление лифтов в двух подъездах (1-м и 3-м) девятиэтажного дома на ул.Букина, 62-А. Но в 2018г. в городском бюджете не нашлось необходимых для этого 704,8 тыс. грн., а в нынешнем году горсовет выделил лишь 400 тыс. грн.

Поэтому лифт решили запустить пока в одном подъезде, при этом решение принималось с учетом задолженности жильцов перед КП «ЖЭУ». Посчастливилось обитателям первого подъезда, поскольку они задолжали на 4 тыс. грн. меньше (62 тыс. грн. против 66 тыс. грн.).

Средства на восстановление лифта в третьем подъезде мэрия планирует выделить в течение 2019 года.

Такой критерий отбора жительница дома Татьяна Серединская считает не совсем справедливым.

Мы за свои деньги сделали ремонт в подъезде и подвале, и если бы ЖЭУ провело взаимозачет, сумма долга, безусловно, была бы меньше. Но дело даже не в этом. В нашем подъезде почти половина жильцов верхних этажей — пожилые люди. Недавно одна женщина сломала ногу, представьте только, каких трудов ей стоило спускаться и подниматься на костылях на 7-й этаж! К тому же здесь живет немало бывших строителей. Неужели люди, строившие Новую Каховку, не заслужили, чтобы в их подъезде был работающий лифт? — говорит Татьяна Николаевна.

По ее словам, лифт в третьем подъезде остановился четверть века назад — в январе 1994г. Оборудование давно вырезали, а двери закрыли деревянными щитами и заложили кирпичами.

Молодые мамы, которые 25 лет назад поднимали коляски с детьми на верхние этажи, уже стали бабушками! Они все также поднимают и опускают по лестнице коляски, но теперь уже с внуками, — рассказывает Татьяна Серединская.

Впрочем, в программе все-таки предусмотрено восстановление двух лифтов в доме на ул.Букина, 62-А. В отделе коммунального хозяйства редакцию обнадежили: как только в бюджете появятся деньги, сразу же подготовят и подадут соответствующие документы в финуправление. Так что есть надежда, что хотя бы внуки жильцов третьего подъезда смогут пользоваться лифтом.