Чьи интересы представляет новокаховская парторганизация БПП «Солидарность» в городском совете?

Эмблема БППНа этот непростой вопрос попытались найти ответ корреспонденты нашего издания после завершения первой сессии вновь избранного городского совета.
Итак, в совет избрано 36 депутатов от 8-ми политических сил. Партию местного самоуправления (ПАРМС) представляют 8 депутатов, БПП «Солидарность» – 6, «Оппозиционный блок» – 6, ВО «Батьківщина» – 4, «Совесть Украины» – 4, «Наш край» – 3, «Укроп» – 3, «Відродження» – 2.

Сама сессия состояла из двух частей: на первой – утвердили протокол ТИК об избрании городского головы, на второй (по истечении почти двух недель) – протокол об избрании депутатов и распределение должностей.

После оглашения протокола об избрании городским головой самовыдвиженца Владимира Коваленко, была замкнута конституционная вертикаль власти: Президент – Губернатор – Городской голова. Априори городская пропрезидентская партийная организация БПП «Солидарность» не может быть в оппозиции к этой вертикали власти. Поэтому ее лидеры в числе первых поздравили В. Коваленко с убедительной победой (56% от числа принявших участие в голосовании) и заявили ему о своей поддержке в городском совете.

К моменту начала второй части сессии вновь избранные депутаты по партийной принадлежности ситуативно объединились в две группы: одна – ПАРМС, «Оппозиционный блок», «Відродження» и вторая – ВО «Батьківщина», «Совесть Украины», «Наш край», «Укроп». Сделав несложные расчеты, стало понятно: с кем объединится «Солидарность», тот и получит большинство в совете. Какое решение было принято в итоге, мы после сессии попросили прокомментировать лидера партийной организации БПП «Солидарность» Виталия Перетятько:IMG_1723

 – Как в одной, так и в другой группах есть представители политических сил, с которыми партия БПП «Солидарность» создать коалиционное большинство однозначно не может. По этой причине было принято решение,  что члены партии войдут не только в представительный орган (городской совет) как легитимно избранные депутаты, а и в исполнительную власть. Таким образом, на сессии от партии БПП «Солидарность» были утверждены один заместитель городского головы и три члена исполнительного комитета. Кроме этого наши депутаты возглавили три из пяти депутатских комиссий и секретарство в четвертой. Такой расклад удовлетворил все наши политические амбиции и в дальнейшем позволит выполнять как законодательные и контрольные функции, возложенные на депутатский корпус, так и, через исполнительную власть,  решать те проблемы, которые выдвигает время и жители города. Одним словом, мы пришли во власть для решения задач, которые поставил перед нами Президент страны. Мы обязаны консолидировать на местах все конструктивные силы для скорейшего реформирования большинства сфер жизнедеятельности общества, все сделать для поднятия экономического потенциала региона, и на этой базе значительно повысить жизненный  уровень территориальной громады. Поэтому тот, кто будет помогать нам в решении поставленных задач, тот и станет нашим союзником, кто будет работать на развитие города и благополучие громады, станет нашим попутчиком. Уверен:  работы достаточно для всех, было бы желание задуманное превратить в действительность.

Абсолютно понятная и четкая позиция для политической силы, которая не так давно появилась в нашем городе. В ее рядах исключительно новые лица, незапятнанные старыми политическими распрями. Приход во власть здравомыслящих и уверенных в своих действиях политических лидеров не на шутку встревожил «акул» старой элиты депутатского корпуса Новой Каховки. Имея свои амбициозные планы по захвату власти в городе путем ведения длительной обструкционной войны против действующего мэра Владимира Коваленко, они по старой привычке начали поливать грязью всех, кто поддерживает любые действия городского головы. Под эту раздачу сразу же попали депутаты от «Солидарности», которые поддержали предложение Коваленко выдвинуть на пост секретаря горсовета Александра Лукьяненко, проработавшего на этой должности уже 9 лет. Мало того, что политические противники вылили ушаты грязи на самого Лукьяненко, так и обвинили «Солидарность» в неком преднамеренном сговоре, несмотря на то, что голосование на сессии по этой кандидатуре было тайным. Мы попросили прояснить ситуацию вновь избранного члена исполкома Новокаховского горсовета, члена областного политсовета партии БПП «Солидарность» Владимира Белого:

– Наша политическая сила не претендовала на должность секретаря горсовета изначально. Все вновь избранные депутаты от партии «Солидарность» не имеют опыта депутатской работы, но имеют желание учиться и быть полезными обществу. Мы не ставили перед собой цель захвата власти любой ценой. Нам достаточно той нагрузки, которую мы взвалили на себя после завершения избирательной кампании. Новокаховчане делегировали нашу политсилу во власть для продуктивной работы, а не для выяснения отношений и сведения счетов с нашими оппонентами. Времени для дрязг и разборок у нас нет. Надо, засучив рукава, немедленно приступать к работе. Это то, чего ожидают от нас избиратели и требует Президент. У Коваленко есть своя команда, с которой он успешно управляет городом уже более 10-ти лет. Мы ввели во власть свою команду, с целью создания единого ядра для дальнейшего развития города во благо всей громады. Оправдывать свои действия партийная организация ни перед кем не собирается! Мы идем своим путем, политических союзов ни  с кем не заключаем и никого не предаем. Это наша твердая позиция и менять ее не собираемся!

Ну что ж, позиция здравая и в комментариях не нуждается.