Что будет с ценами, зарплатами и тарифами в 2015 году: прогнозы экспертов

Эксперты ожидают сложный год, но помочь Украине может бизнес.

Об этом пишет автор издания Сегодня Александр Панченко.

Наступающий 2015 год ожидается намного более тяжелым для Украины, чем уходящий 2014-й, прогнозируют специалисты по макроэкономике. Основных причин две: непрекращающаяся война на Востоке и то, что реформы, предложенные коалицией Рады, недостаточны, дабы остановить спад в экономике страны.

А это значит, что доходы госбюджета продолжат снижаться и могут не покрыть даже социально защищенные статьи расходов (зарплаты бюджетников, пенсии, пособия). О том, что ждет “маленького украинца” в будущем году, “Сегодня” рассказали исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко и президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Тарифы: могут вырасти

По прогнозам экспертов, ВВП продолжит в 2015 г. снижаться. В этом году его падение составило 7% или 103 млрд грн, а за год показатель может дойти 10—13% или до 1,23 трлн грн. Дефицит госбюджета-2015 обещают до 15% ВВП и он может составить более 180 млрд грн (в этом году плановый дефицит бюджета 63 млрд грн, реальный свыше 100 млрд грн. — Авт.).

“Это плохой показатель, обвал экономики Греции начался с дефицита госбюджета в 15% ВВП, — говорит Устенко. — В краткосрочной перспективе ни одна страна не может резко увеличить доходы бюджета, Украина — не исключение. Выход один – резать расходы. Забудьте об обещаниях коалиции о сохранении затрат на образование, науку, медицину: их съедят увеличенные втрое расходы на оборону (50—60 млрд грн). Также невозможно станет дотировать цены на газ и “коммуналку” для населения”.

В результате возможен рост цен на ЖКУ (до 1500 грн в месяц за 2-комн. квартиру в отопсезон). По мнению Устенко, выплаты субсидий продолжатся. Причем давать их государство должно тем, у кого расходы на “коммуналку” превышают 30% бюджета семьи (сейчас 10%). Охрименко против резкого роста тарифов, так как это приведет к росту долгов за ЖКУ и волнениям: “Повысить тарифы на “комуналку” можно, но не в три—четыре раза, а на 30—40% как и обещало правительство”.

Выплаты: замерзнут

Нынешние прожиточные минимумы — зарплата 1218 грн и пенсия 949 грн — вероятно, останутся, но у бюджетников могут отнять все надбавки, составляющие до 100% оклада. Однако дыру в Пенсфонде (до 20 млрд грн), дотируемую сейчас из казны, закрыть будет сложно, что может привести к задержкам с выплатами пенсий, либо включению печатного станка. Последнее опасно ростом инфляции. “Поэтому надо уже в 2015 г. повысить пенсионный возраст до 62 лет для всех (сейчас и мужчины, и женщины — в 60 лет. — Авт.)”, — говорит Устенко.

У Охрименко другой рецепт: “Следует немедленно ввести использование личных накопительных счетов, влияющих на размер пенсии. Это заставит работников требовать от хозяев платить им зарплату “по-белому”, а не в конвертах, что увеличит объем отчислений в ПФ и позволит выдать пенсии нынешним пенсионерам. Также Кабмину надо усилить борьбу с теневой экономикой, в том числе снизив начисления на зарплату”.

Напомним: премьер Арсений Яценюк заявил, что 5% полученных доходов госбюджета в этом году (до 15 млрд грн) — это теневые деньги. Также коалиция обещает до марта 2015 г. уменьшить начисления на зарплаты с 32—34% до 18%, что должно послужить стимулом для детенизации экономики.

Цены: могут вырасти на 20% 

Охрименко уверен, что инфляция замедлится с 25—27% по итогам 2014 г. до 20%, но реальные доходы населения станут меньше на 15—20%, так как промпроизводство потеряет еще 20% объемов выпуска продукции. Это может дать рост безработицы (до 16%). Непрогнозируемым остается курс доллара: эксперты не исключают, что без реальных реформ в сфере бизнеса гривня девальвирует до 24—25 грн/$, а при реформах — укрепится до 12 грн/$. “Никто не будет фондировать страну, которая сама не хочет себя спасать. Если мы не идем на непопулярные реформы — денег нам никто не даст”, — говорит Устенко.

Выход: убрать давление на бизнес

По мнению Охрименко, для возрождения экономики нужна одна, но радикальная реформа: гарантировать бизнесу неприкосновенность собственности.

“Тогда в страну начнут возвращаться капиталы, выведенные в 2013—14 г. в офшоры, — говорит Охрименко. — В 2010 г. было $6,7 млрд инвестиций, в 2011-м — $9 млрд, в 2012-м — $10 млрд, в 2013-м, когда началась нестабильность — всего $3,5 млрд, в 2014-м — почти ноль. Надо запретить даже разговоры о реприватизации. В этом случае ожидаю в 2015 до $10 млрд прямых инвестиций, в страну хлынет столько валюты, что не будем знать, куда ее девать”.

Устенко также считает, что главная реформа должна касаться дерегуляции бизнеса (уменьшение налогов, проверок, отсутствие рейдерских захватов), но прорыва инвестиций в 2015 г. не ожидает, прогнозируя максимум $1 млрд, остальное в 2016 г. и позже.

“Если сейчас ничего не делать, то страна через полгода останется без денег в госбюджете. Тогда НБУ станет работать “филиалом Минфина”, печатая пустые гривни, которых понадобится порядка 200—250 млрд грн. А это уже гиперинфляция. 2015 год будет для Украины намного тяжелее, чем 2014-й, но верю, что страна переживет его через принятие сложных решений — это рост тарифов на “коммуналку”, урезание надбавок и субсидий, повышение пенсионного возраста. Но они будут смягчены популярными мерами по дерегуляции бизнеса”, — уверен Устенко.