Что делать, если цена в чеке выше, чем на ценнике?

споживачы

Часто ли Вы сверяете покупку с чеком, большинство покупателей вообще не берут чеки и напрасно. В супермаркетах один и тот же товар может продаваться и по акции и уцененным и поступившим по новым ценам. Как показывает практика рассмотрения жалоб потребителей, не стоит  пренебрегать контролем возле кассы.   

И так: Вы решили купить, допустим, сыр — ука­занная на ценнике цена вас вполне устраи­вает. Но на кассе оказалось, что выбранный вами товар немного, а то и раза в два доро­же. Кассир говорит, что ничего поделать не может — со вчерашнего дня  цена  измени­лась, а ценник поменять не успели.

Так вот – вы вправе требовать продать вам товар по цене, указанной на ценнике, потому что источником информации о цене товара выступает только ценник и ниче­го кроме ценника. Это следует из пункте 6 Инструкции «О порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления на предприятиях розничной торговли и в учреждениях ресторанного хозяйства», в котором определено, что информирование потребителя о розничных ценах на товары осуществляется с помощью ярлыков цен (ценников) на образцах товаров или  указателей цен.

Ценник не только предназначается для предоставления потребителю основной  информации о товаре. Ценник – это предложение о заключении публичного договора о продаже товара. Статья 633 Гражданскою кодекса Украины определяет, что публич­ным является договор, в котором одна сто­рона — предприниматель — берет на себя обязательство осуществить продажу това­ра каждому, кто к ней обратится. Согласно статье 641 того же Кодекса, предложение заключить договор должно содержать в се­бе основные условия этого договора. А цен­ник именно такие условия и содержит..

Несоответствие цены в ценнике и на кассе — это не просто недоразумение,  это административное правонарушение, которое карается штрафом. Статья 156-1 кодек­са Украины об административных правонарушениях предусматривает штраф в раз­мере от 10 до 50 необлагаемых минимумов за предоставление  недостоверной информации о продукции.

Если вы заметили разницу между цен­ником и чеком, лучше всего, не поднимая шума, вернуться в торговый зал и, пока продавцы  не подсуетились, снять ценник,  который выступает документом, где обо­значены условия публичного договора.  И уже  имея на руках  ценник и чек – можно начинать требовать возмещения неоправ­данных затрат.

Доказывать свою правоту нужно не кас­сиру. Попросите его позвать администрато­ра или представителя руководства магазина. Как показывает практика, услышав обосно­вание требований со ссылками, на законы и нормативные акты, они распорядятся вер­нуть вам деньги. Неплохо действует и пред­упреждение о широкой огласке в социаль­ных сетях. Если же все это не помогает, а у вас есть время и вдохновение — вызывайте полицию и указываете на нарушение мага­зином ваших прав на получение достовер­ной  информации о товаре и на совершение  административного  правонарушения.

А. Прокопенко ИЗПП