Что это было? Рейдерство или выяснение отношений?

В Украине ежедневно появляются сообщения в СМИ о рейдерских захватах предприятий. Люди теряют работу, владельцы бизнеса несут репутационные и финансовые потери, экономика страны падает. От рейдерских атак обычно страдают компании, которые уже вышли на высокий оборот капитала и добились профессионального успеха. Это компании, которым доверяют международные бренды и имеют совершенную репутацию.

Первый раз с рейдерством новокаховчане столкнулись в далеком 2009 году при попытке захвата неизвестными коньячного завода “Таврия”. С тех пор ни раз некоторые предприятия в Новой Каховке пытались “прихватить” или “захватить” именно таким способом, каковым является рейдерство.

В последнее время рейдерская лихорадка 0хватила некогда успешно действовавшее предприятие ООО «Каховка Протеин Агро”, которое находится на территории нашего города.

Руководство и работники компании «Каховка Протеин-Агро» готовятся к нападению рейдеров

Чтобы вникнуть в сущность спора между претендентами на обладание пакета акций этого завода, необходимо изучить тома судебных дел, чего мы делать, естественно, не станем. Желающим ознакомиться с фабулой “разборок” противоборствующих сторон рекомендуем материал одного из херсонских интернет-изданий.

Но коллектив и руководство компании «Каховка Протеин-Агро» не менее обеспокоены и тем фактом, что пока идут судебные тяжбы, ситуацией могут воспользоваться третьи силы и силовым методом захватить предприятие. Об этом через СМИ они обратились с соответствующим заявлением.

Очередной “напряг” возник вчера, 18 августа, когда в конце рабочего дня к проходной завода подъехало три микроавтобуса с тремя десятками молодых людей крепкого телосложения. Они попытались начать регулировать движение транспорта на прилегающей территории и устанавливать пропускную систему для прохожих.

В 17.20 начальник безопасности завода доложил о происходящем начальнику Новокаховского отдела полиции Сергею Сидоренко, который оперативно организовал выезд своих подчиненных к предприятию и сам прибыл для выяснения обстоятельств.

В ходе разбирательств сразу же была пресечена попытка установления “своего порядка” на прилегающей к заводу территории, организована проверка документов у прибывших, а также документальная проверка транспортных средств. Начальник полиции в категорической форме потребовал от руководителя “незваных визитеров” покинуть территорию и предупредил о недопущении противоправных действий с их стороны.

После этого пыл “гостей” немного поутих, “бойцы” расселись на парапете, а “старшина” долго переговаривался с кем-то по мобильной связи.

Затем он же дал команду своим подчиненным на погрузку в транспортные средства и не солоно хлебавши прибывшие отбыли восвояси.

Вся “операция” длилась около двух часов. Интервью получить от “визитеров” журналистам, естественно, не удалось. Поэтому нам и остается только описать ход событий и вместе с вами гадать: ” А что это было?”

В виду того, что такие “посещения” происходят зачастую как раз накануне сезона переработки продукции, можно предположить, что кому-то очень хочется сорвать работу предприятия и запугать поставщиков сырья. В результате новокаховчане лишатся легального заработка, а город – бюджетных поступлений.