Чтобы не было иллюзий…

На фоне энергетического кризиса в стране неожиданным стал депутатский запрос депутата Новокаховского горсовета Дарьи Волощук, который она очень эмоционально озвучила в начале 16-й сессии. Обвинив профильного заместителя городского головы Сергея Хоменко, а вместе с ним городскую власть и начальника отдела образования Лилию Микитенко, в срыве сроков начала отопительного сезона в детских садах и школах, депутат потребовала лишить зама премии и предложила создать депутатскую комиссию для выяснения обстоятельств.

Скажем сразу: коллеги-депутаты проголосовали против ее инициативы. Однако выступление депутата зацепило, мягко скажем, абсолютным незнанием ситуации. Услышав эти обвинения, мы решили сказать громаде правду, которую сами знаем. Выводы каждый сделает сам.

О том, что в этом году будет непростая ситуация с ценой на газ и другие энергоносители, знал, наверное, каждый украинец. По вопросам ценообразования и обеспечения теплом в нашем регионе редакция сотрудничает с пресс-службой Херсонского горсовета в проекте ProТепло (организаторы – Киевская школа энергетической политики и Всеукраинское отраслевое объединение «Федерация работодателей нефтегазовой отрасли», информационная поддержка НАК «Нафтогаз Украина»). Итогом этой работы стала публикация в «НК» №41 от 13 октября 2021г. «Сколько заплатим за газ?». Понимая всю сложность ситуации с закупкой газа и, естественно, формированием цены на него, правительство подписало Меморандум с фиксированной ценой для бюджетных учреждений, которыми, в том числе, являются школы и детсады, – 13659,63 грн./куб. м (без НДС). Эта цена будет действовать до 31 мая 2022 года. Однако нужно понимать, в какой стране мы живем. Мэры городов забили тревогу еще в начале октября, когда газ, вопреки пунктам Меморандума, им начали продавать по 30 грн./куб м.

В Новой Каховке подготовка к отопительному сезону началась почти сразу же после окончания предыдущего. Уже летом приступили к ремонту теплосетей, чему уделялось внимание почти на каждом аппаратном совещании. И уже 13 сентября городской голова объявил о начале подготовки к отопительному сезону. В этот момент еще шли ремонтные работы на теплотрассах (завершающий этап), о чем доложила начальник отдела образования Лилия Миктенко. «Тотальный контроль использованного тепла», – приводим дословно слова мэра, адресованные руководителю отдела образования и куратору образовательной сферы на том аппаратном совещании.

21 октября на 15-й сессии Новокаховского горсовета Владимир Коваленко анонсировал начало отопительного сезона в школах и детсадах с 1 ноября и отметил: пока еще холодно, в детских садах разрешено использовать электрообогрев для соблюдения температурного режима. На тот момент (еще 11 октября) уже были отправлены в «Нафтогаз» готовые договоры, ожидалось ближайшее их подписание, о чем и сообщил заместитель городского головы, курирующий коммунальную сферу, Леонид Чурсинов во время аппаратного совещания 1 ноября: газовые котельные готовы подать тепло, но нет ответа от «Нафтогаза». Об этой ситуации «НК» писала в №44 от 3 ноября 2021г.

По нашей информации, на тот момент в «Нафтогазе-трейдинг» скопилось 12,5 тысяч таких договоров со всей Украины, и одномоментно их невозможно было подписать. Новая Каховка была 46-й в этом списке.

Обращаем внимание, речь шла о запуске газовых котельных. В то время, как уже обогревались сады с альтернативными видами топлива и два корпуса городской больницы. Об этом сообщил «НК» Сергей Хоменко, а подробную информацию мы получили от Лилии Микитенко и оперативно разместили на сайте нашего издания.

Как будут работать этой зимой котельные на угле? Этот вопрос обсуждался во время заседания исполкома 28 октября 2021 года. Директор ООО «Спецтеплопостач» Олег Гончар рассказал о ситуации с покупкой угля в этом году. Цена на него повысилась, поэтому пришлось корректировать тариф на тепловую энергию, естественно, в сторону повышения. Как мы поняли, на тот момент недостающий объем черного золота был зафрахтован контрактом с поставщиком. При этом О.Гончар заверил, что до конца сезона объемов угля хватит.

В итоге, получилось так, что на сессии была поставлена под сомнение работа всех служб, действительно принимавших участие в подготовке к отопительному сезону. Даже тех работяг, кто в дождливое лето, как в этом году, выкапывал трубы теплотрассы и устранял их аварийные участки.  И работа опытного зама Леонида Чурсинова.

Да, мы видели гневные комменты по поводу холодины в детских садах в фейсбук. В редакцию обращались родители детей из детсада «Солнышко». Учитывая всеукраинскую ситуацию на рынке газа, не решились им пояснять что-либо, направили в отдел образования, где им ответили на их вопросы.

А теперь о выводах. Учитывая логику выступавшей на сессии, следующим виноватым будет директор водоканала Виктор Замковой. Стремительный рост электроэнергии (дважды в месяц) ставит в тупик работу этого предприятия. Для населения систематическое подорожание электричества чревато повышением «водного» тарифа. Скажем больше. На недавней встрече с теперь уже народным депутатом Сергеем Козырем с главами территориальных громад области прозвучала информация о том, что до конца года один киловатт электроэнергии для предприятий может вырасти до 10грн.! Если это случится, можно будет закрывать больницы, школы, детские сады и вообще все на свете. Уже сейчас громадам не хватает денег для оплаты электричества.

Если говорить о детских садах, то напомним, что было разрешено обогреваться электроприборами. Так вот в октябре оплата использованного электричества составила порядка 400 тыс. грн., в больнице – около 600 тыс. грн. Знают ли об этом наши народные избранники?

Лариса Голубева