COVID-19 непредсказуем

За весь период пандемии, связанной с распространением во всем мире коронавируса, в Новой Каховке зафиксированы семь случаев заболевания COVID-19.

Трое больных с классическим течением болезни лечились в стационаре городской больницы, четверо находились на самоизоляции дома, сообщил куратор медицинской отрасли в Новой Каховке, заместитель городского головы Олег Тарабака. Кроме ситуации с коронавирусом, о состоянии дел в центральной городской больнице и центре первичной медико-санитарной помощи говорили на брифинге для журналистов, состоявшемся 5 июня в здании исполкома.

Статистика заболевания

В данный момент все больные COVID-19 выздоровели, хотя это еще ничего не означает. Главный врач горбольницы Игорь Гайдаманчук рассказал: известны случаи, когда уже переболевшие через месяц-два снова заболевали, что говорит о том, что иммунная система человека не смогла побороть эту инфекцию. Один из троих пациентов, лечившихся в инфекционном отделении, проходил курс лечения еще и в областной инфекционной больнице. Тех, кто находился на самоизоляции, ежедневно контролировали семейные врачи центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП)

По поводу организации работы в ЦГБ и ЦПМСП в период карантина: организованные мобильные группы выезжали к больным и работали в очагах вспышки заболевания. В первую очередь, чтобы обследовать, увидеть и оценить их состояние, а также для обследования контактных людей. «Говорю о работе мобильных групп без пафоса, с гордостью, – заявил И.Гайдаманчук и отметил: медработники, работавшие с больными COVID-19, уже получили 300% доплаты к зарплате за 8-часовой рабочий день».

Работа врачей – на высоком уровне

Если говорить о слаженных действиях во время карантина, то каждый из 700 медработников ЦГБ и ЦПМСП знает, как действовать в той или иной ситуации. Очень важен тот факт, что никто из работавших с больными COVID-19 на разных этапах не заболел. «59 сотрудников прошли ПЛР-тестирование. Результат отрицательный. Никаких сомнений не было. Даже так называемый сомнительный тест был отрицательным», – сообщил И.Гайдаманчук.

В связи с карантином и в Центре, и в больнице были введены строгие меры. Действуют они и сейчас. При входе посетителям измеряется температура, руки обрабатываются антисептиком. Поток людей разграничен, чтобы больные или с признаками болезни не контактировали с остальными.

По мнению главврача горбольницы, благодаря своевременным и организованным карантинным мерам в нашем городе не было вспышки COVID. Ограничения были введены вовремя и даже превентивно, потому такой результат. Однако, несмотря на ослабление карантина, расслабляться нельзя. Все также в общественных местах и транспорте нужно надевать защитную маску, перчатки, чаще мыть руки или обрабатывать их антисептиком, соблюдать дистанцию при общении.

Сейчас, когда всеобщее напряжение немного спало, можно говорить о том, что врачи нашего города готовы к подобным вызовам. В инфекционном отделении оборудованы 25 койко-мест для больных. Кроме того, в отделении интенсивной терапии выделено отдельное помещение со штатом сотрудников на случай, если количество заболевших будет увеличиваться и понадобится больше места для их размещения. Также есть и сортировочный пункт на случай большой волны больных с COVID – в виде большой палатки (предоставили сотрудники управления МЧС), он находится на территории горбольницы. Кроме того, больничный склад обеспечен трехмесячным запасом средств индивидуальной защиты, а также антисептиков и дезинфицирующих средств.

Не расслабляемся!

По информации генерального директора КНП «ЦПМСД г.Новая Каховка» Елены Ходорковской, учитывая ситуацию с коронавирусным заболеванием, несмотря на ослабление карантинных мер, работниками центра выполняется Порядок осуществления противоэпидемических мер, связанных с самоизоляцией тех, кто пересек государственную границу. Согласно Постановлению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, состояние здоровья вернувшихся из-за границы людей находится на постоянном контроле. Информация о нарушении режима самоизоляции подается в городской отдел Национальной полиции.

Медработников Центра обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Так, в первую неделю лета за средства местного бюджета закуплено 2000 одноразовых масок на сумму 24 тыс.грн. Кроме этого, в мае закуплены анализаторы для проведения высококачественных анализов крови и мочи пациентов, а именно: два автоматических гематологических (376 тыс. 635 грн.), два автоматических биохимических (1 млн. 61 тыс. 682 грн.) и три автоматических мочевых (1 млн. 592 тыс. 523 грн.).

Вместе с этим Елена Ивановна отметила: на данный момент декларации с новокаховскими семейными врачами подписали порядка 54 тысяч жителей Новокаховской ОТГ. И сейчас еще можно не только подписать, но и даже переподписать договорные отношения с ними. Заключение декларации с семейным врачом не привязано к прописке. А пациентам нужно знать: если договор не подписан, лечение будет проходить за его счет.

Еще раз акцентируем внимание на соблюдении норм гигиены и добавим: в городе работают COVID-патрули. В их состав входят сотрудники полиции, муниципальной охраны, управления чрезвычайных ситуаций, Госпродпотребслужбы. Работа таких патрулей направлена в большей степени на разъяснительную работу. «И как показала практика, это срабатывает. Пандемия нас не коснулась, но каждый из нас должен знать об ответственности, прежде всего, за свое здоровье и окружающих тоже», – подытожил разговор о распространении коронавируса в Новой Каховке Олег Тарабака.