Да сколько той зимы!

imagesПри долге государства Новой Каховке по субсидиям почти в 36 млн. гривен город уже использовал, в канун установления тарифа на куб газа в 6,9 грн., годовые плановые назначения на ту субсидию.

Майские праздники прошли под знаком повышения социальных стандартов (прожиточного минимума, пенсий, зарплат). Судя по всему, речь идет о прянике, призванном задобрить население и снизить градус напряжения от непопулярного решения по установлению единой цены на газ в 6,9 грн. за куб как для народа, так и для промышленности. Точно также прошлой весной мы были в шоке от яценюковского повышения, когда пипл задобрили субсидиями. И многие были довольны, искренне радуясь прошлой тропической зимой: совсем даже неплохо! Правда, соотношение сладкого и горького нынче потрясающее: тариф поднимается в два раза, а соцстандарты – всего на 10%, да и то не всем. Так, например, по словам начальника управления Пенсионного фонда в Новой Каховке Людмилы Метляевой, минимальная пенсия, которая увеличилась с 1074 до 1130 грн. пересчитана 17 тысячам 520 новокаховчанам из 21 тысячи 764 пенсионеров города, в среднем повышение – на 60 грн., расходы на выплату пенсии увеличились на 748 тыс. грн.

Впрочем, пока до народа дойдет, пока наступит та зима, пока получат новые платежки – должны привыкнуть к новой цифре, как в прошлом году, когда казалось, что 3,6 грн. за «льготный» куб – это неподъемные деньги! Ничего, выжили, не пикнули, так что нет предела совершенству.

Тариф на газ не имеет экономического обоснования?

Правда, самые эмоциональные заволновались: решение Кабмина Гройсмана по газу перечеркнуло все ожидания общества на справедливость и разумность власти! Никаких компромиссов и надежд: газ подорожает и точка!

Словам новоназначенного премьера: «Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства” не имеющие иллюзий по поводу отличия нового Кабмина от предыдущего не верят. Тем более, что сакральное постановление правительства №315 от 27 апреля предусматривает ежеквартальный пересмотр розничных цен на природный газ в случае изменения формирующих цену факторов.

О чем говорят противники повышения? В кратком пересказе: об отсутствии экономического обоснования. Мол, население в 2015 году резко сократило потребление (при таких-то тарифах!), сожгло 11,3 млрд. кубов на фоне 13,4 млрд. кубов, выданных на-гора государственной Укргаздобычей. То есть нужды народа перекрываются собственным газом, так что 3,6 грн. за куб. – вполне реально. При этом доход “Нафтогаза” составит порядка 25 млрд. грн.(!), уровень субсидий будет снижен с запланированных 34 млрд. до 3-4 млрд. грн. в год, с Укргаздобычи можно будет снять драконовскую ренту (добыча газа резко сокращена из-за того, что налог в 2014 году вырос с 28 до 55%, правда Международный валютный фонд давит наше правительство, требуя понижения). Минимум субсидий, минимальная рента на добычу газа – это дополнительные средства для увеличения собственной добычи.

У правительства свои, вполне разумные аргументы: пока цена за газ для населения и промышленности – разная, до тех пор будут существовать коррупционные схемы. Мы все, конечно, против коррупции, впрочем, равно как и против того, чтобы с ней боролись за наш счет.

Кстати, об МВФ. В интернете тиражируется заявление директора энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений Академии Наук В.Землянского, утверждающего насчет экивоков властьпредержащих в сторону фонда: мол, это не мы, это они требуют. Так вот, Землянский категорически заявляет: нет никаких требований МВФ и ЕС! Просто в 2014-м году на переговорах с МВФ украинская сторона сама предложила сократить дефицит НАК “Нафтогаз Украины” за счет роста тарифов на газ для простых украинцев, установив, по слухам, сразу 9,6 грн. за куб.

Что же мы имеем? Землянский формулирует: есть соглашение об ассоциации, где прописан переход на рыночные цены, и меморандум с МВФ, которые не догмы, а лишь планы и могут быть пересмотрены. Он считает: новому премьеру Гройсману, столь амбициозно пообещавшему показать, как управлять страной, стоило бы начать именно с пересмотра этих документов. А потом уже кошмарить украинцев очередным ростом тарифов.

Его вывод: тарифы на газ для украинцев могут и должны быть снижены в 2 раза. Пусть ЕС и МВФ с нами дружат, а не имеют по тарифно-кредитному беспределу.

В общем, нынче одна надежда для обнищавшего народа – на субсидии из Госбюджета, то есть тех же денег налогоплательщиков, наших денег, которые, как утверждается, перераспределяются совсем непрозрачно: их просто перекачивают в карманы монополистов через механизм субсидий.

И еще раз об откровениях Землянского: он прогнозирует бюджетный коллапс при назначении субсидий в грядущий отопительный сезон 2016-2017 годов, отметив: обратятся более 75% людей (по другим источникам – стоимость услуг ЖКХ практически доводится до абсурда для 90% украинских семей), что удвоит нагрузку на бюджет вдвое по сравнению с прошлым отопительным сезоном. Это, по Землянскому, вызовет либо рост неплатежей, либо приведет к коллапсу бюджета.

МВФ требует отменить субсидии украинцам?

У премьера – свои резоны: повышение цены на газ повлекло за собой корректировку бюджета. Так, Кабмин увеличил доходы и расходы сметы на 6,7 млрд. грн. В итоге доходы казны на 2016 год запланированы в размере 601,8 млрд. грн., расходы – 674,5 млрд. грн.; предельный уровень дефицита Госбюджета не превысит согласованный с МВФ показатель – 3,7% ВВП, бюджет абсолютно сбалансирован.

Некоторые особо продвинутые эксперты не верят и уже задаются вопросом: что, у того же МВФ брать кредит для выплаты субсидий? Наверно, они не слышали, что первый зам главы МВФ Дэвид Липтон, поприветствовавший повышение (мол, это предпосылка в достижении энергетической и финансовой самостоятельности Украины), подчеркнул, что субсидии нужно ликвидировать, потому что зачастую они достаются небедным людям. Правда, наши реформаторы пока об этом не заикаются, заговаривая о монетизации, но проговаривают: каждый второй – фиктивный нищий, поэтому изменят систему оценки доходов электората.

В общем, логика понятна: тарифы подняли, чтобы бороться с коррупцией, а субсидии предлагают отменить, чтобы богатенькие не получали их незаконно.

И что мы имеем в реале на примере нашего города? Оказывается, шоковая терапия для населения, когда реформами называют банальное повышение стоимости коммуналки, вылилось в конкретную цифру кредиторской задолженности (на 1 мая) общего фонда городской казны по расходам ни много, ни мало, а в 40 млн. 630,2 тыс. гривен! Эта цифра была озвучена первым заместителем городского головы Леонидом Чурсиновым, который 5 мая на большом аппаратном совещании с участием руководителей предприятий и организаций города доложил о том, как выполнялся городской бюджет в течение первых четырех месяцев года. Что это за кредиторка? Это те деньги, которые Новая Каховка ждет не дождется от государства на соцзащиту населения. В скобках отметим: можно только догадываться, каков долг Госбюджета всем городам и селам Украины!

Так вот, большая часть той кредиторки, а именно 35 млн. 950 тыс. грн. – это запаздывающая субсидия населению на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Как прокомментировал цифру городской голова В.Коваленко, последствия такие: без средств сидят коммунальщики, поставляющие различные услуги, связаны по рукам и ногам безденежьем товарищества совладельцев жилых домов. Они не заплатили налоги, пошли пени, штрафы…

Вдобавок от начальника УТСЗН Елены Стоянчук еще одна убойная новость по субсидиям: город уже использовал годовые плановые назначения на субсидию! Конечно, в управлении не сидят, сложа руки, и обратились за дополнительными средствами, так что ждем-с. К слову, есть информация, что, по данным Минфина, за первый квартал дефицит Госбюджета составил 10,57 млрд. грн.

Эксперты заявляют прямо: деньги придется печатать, даже для того, чтобы повысить соцстандарты, что приведет к новому витку инфляции, но другого варианта нет – считает киевский эксперт Максим Гольдарб. Парадокс: повышение соцстандартов и госпомощь в виде субсидий приведут к нашему дальнейшему обнищанию и росту неплатежей за коммуналку!

Каким образом Новой Каховке удалось потратить годовую субсидию за четыре месяца? Оказывается, в прошлом году при первом приступе шока, по словам начальника УТСЗН Елены Стоянчук, субсидию оформили более 12 тысяч семей, в нынешнем обратилось еще 4 тысячи 30 человек, только в апреле – 539 малоимущих новокаховчан. Вот и суммируйте.

Так что в очередь за субсидией вполне вместе со всей страной может стать весь город, ведь ответа на банальный вопрос: «Как можно прожить при повышении соцстандартов на 10% (отнюдь не всем!) и росте стоимости коммуналки в два раза?» не существует.

Пока сотрудники управления соцзащиты не могут ответить на вопрос градоначальника: можно ли спрогнозировать, насколько увеличится количество обращений за субсидией в связи с обновленной стоимостью куба газа в размере 6,9 грн.? – изучают, прикидывают, но однозначно ждут новую колонну ходоков.

Как греться будем?

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко пугает: единая цена на газ для населения и промышленности – катастрофа для тех, кто отапливает дом или квартиру газом.

Ну да, поставив ребром последнюю копейку, надорвавшись, многие новокаховчане смонтировали в квартирах автономку, когда население отключили от ЦО, и теперь грядущей зимой за каждые 100 кубов газа должны будут заплатить не 360 (при использовании не более 1200 кубов в сезон, как было), а 690 гривен. То есть за 200 кубов, которыми еле-еле при зимней плюсовой температуре можно было поддерживать скромное тепло, станут раскошеливаться уже на 1380 грн. Одни побегут за субсидией, другие станут искать альтернативу. Например, вспомнят, что двухэтажки в старой части города имели печи (если уголь и дрова окажутся по карману).

Есть большой вопрос насчет выживания ряда объектов социальной сферы Новой Каховки, например, учебных заведений среднего звена, которые, пользуясь городским ЦО, уже в феврале просили: отключите, платить нечем!

Нужно отдать должное городскому руководству: власть не сидит сложа руки, ищет варианты и альтернативу.

Так вот, как отметил еще в апреле на заседании исполкома Леонид Чурсинов, пример Днепрянской котельной, которая отапливает школу и садик, обнадеживающе положительный: впервые благодаря инвесторам из Запорожья были применены пеллеты, то есть биотопливо из отходов, плюс они установили свое оборудование, вносили плату за аренду помещения и тепловую сеть, таким образом тариф уменьшился на четверть. Теперь в планах две городские котельные также перевести на альтернативное оборудование: №1 будет топиться пеллетами, №2 – углем. При этом газовое оборудование демонтироваться не будет. Правда, с углем в стране напряженка – большинство шахт находится на территории, не контролируемой правительством, да и цена «кусается», но это уже второй вопрос.

Также котельные обеих комплексов больницы как на ул.Светлова, так и на ул.К.Маркса, благодаря все тем же запорожцам, которые зарекомендовали себя в Днепрянах, по плану, будут работать также на пеллетах.

На вопрос: кому это все нужно, в смысле чехарды и нервов на взводе при повышении тарифов, некоторые знатоки поясняют: мол, тем олигархам, которые станут еще богаче на нашей нищете – это, якобы, просто олигархический сговор, когда люди бизнеса договорились. А мы, мол, балансируем на уровне краха, а живем только для того, чтобы употреблять самые дешевые продукты, не покупать одежду, не развлекаться, иметь возможность доехать до работы и умереть пораньше из-за невозможности заплатить за лечение.

Ну и что нам делать? Наверно, слезно просить Президента, как написано в электронной петиции, зарегистрированной на его сайте: субсидии не в состоянии компенсировать огромные затраты на отопление по новым тарифам, верните, пжлста, социальную цену на газ для населения, ведь «Вы толкаете народ на голодовку!” По словам ее авторов, из-за повышения цены на газ денег “после уплаты коммунальных платежей, даже с субсидией, на жизнь семье остается только на еду и проезд на работу”. “Не остается средств, чтобы купить ребенку игрушку или повезти на море летом. Это не жизнь, а существование”, – говорится в обращении. Для рассмотрения требуется 25 тысяч подписей, на сбор которых осталось чуть меньше трех месяцев.

Или вслед за Шустером предложить властям “выбрать себе другой народ, если этот народ их примет”.

Ну а пока – празднуем: только за первый день мая, по словам мэра, из парковой зоны коммунальщики вывезли четыре прицепа доказательств народного гуляния.

Премьер тем временем обещает, что до начала отопительного сезона Кабмин отработает дополнительные компенсаторы в соответствии с возможностями национальной экономики и предложит их украинскому обществу. Сказано, конечно, заковыристо, но ведь мы такой народ, который никогда не смеется, когда ему рассказывают бородатый анекдот-диалог:

– Где ты моешься?

– В реке!

– А зимой?

– Да сколько той зимы!

Подготовила Тамара Путилова