Даешь Днепру шанс!

Уже давно экологическое состояние Днепра вызывает тревожные опасения. В последнее время поверхность реки заполонили огромные колонии водорослей, дно покрылось толстым слоем ила. Ученые совместно с экологами работают над проблемой очистки Днепра, а вот ученица новокаховской ООШ №1 Вероника Панченко предлагает свое решение.

За последние десятилетия Днепр изменился до неузнаваемости. Главная водная артерия Украины находится в явном упадке, и закрывать на это глаза уже попросту невозможно. С каждым годом плачевное состояние реки неминуемо усугубляется. Экологи сталкиваются с такими проблемами, как массовое заболачивание и заиливание. Из-за выброса химикатов в днепровскую воду гибнет огромное количество рыбы, преимущественно – донной. Одной из самых значительных проблем является Каховская ГЭС, которая поддерживает реку в стоячем состоянии. Водная система Херсонщины переживает губительные метаморфозы, однако у нас еще есть шанс спасти увядающую экосистему, говорит Вероника.

Не первый год она активно сотрудничает с региональными экологическими организациями. Главный объект ее исследований – поиск эффективных методов очистки реки от вредных компонентов.

В прошлом году, исследуя качество воды в водопадах около поместья князя Трубецкого и получив критические показатели, я решила искать способы борьбы с загрязнением реки. Для улучшения химического состава воды предлагаю использовать инструменты, которые предоставила нам природа, – рассказывает 11-классница.

Оказалось, нет острой необходимости в дорогостоящих очистных сооружениях: природа действительно может самостоятельно улучшить качество воды собственной реки. Хотя, по словам специалистов, без вмешательства человека ничего не произойдет. Именно мы обязаны дать ей нужный толчок, иначе вскоре некогда великий Борисфен превратится в невзрачные болотные топи.

«Наплавное биоплато понтонного типа как средство фиторемедиации вод Днепра» – проект, над которым сейчас работает Вероника. Невзирая на сложное название, эта идея гениальна в своем новаторстве и чрезвычайной простоте. Главное – возможность создания подобной конструкции была доказана с помощью расчетов и экспериментально! О преимуществах проекта рассказала сама Вероника: «Во-первых, биоплато не требует для своего размещения выделения береговой полосы, во-вторых, сооружение будет надежно защищено от воздействия ветра или изменений уровня воды. И, наконец, самое важное: в нем используется наиболее эффективное по уровню очистки воды растение – тростник». Работу поддержал начальник Управления главного Каховского магистрального канала Юрий Ващенко.

Безусловно, сразу же ошеломляющих результатов увидеть не удастся. Для достижения желаемого эффекта следует долго и упорно работать. Например, для полной очистки Днепра за  год нужно создать биоплато размером 1500000 гектаров. И все же, каким бы ни было плачевным положение экологии в нашей области, нам не позволяет унывать неудержимая напористость общества, его альтруизм и самоотверженность. Пример Вероники Панченко показывает, что девственную красу херсонских земель стремятся защитить не только маститые ученые, но и молодежь.