Даешь футбол!

В редакцию пришло письмо от новокаховчанина, высказавшего свое мнение по поводу организации скейт-парка. Предлагаем его вашему вниманию.

Из открытых источников в сети Интернет я узнал, что на месте мини-футбольного поля, которое расположено возле недавно реконструированного поля «Днепр» в Новой Каховке, планируют разместить скейт-парк. Во всяком случае, именно это место фигурирует в качестве основного варианта для скейт-парка на всех проектах и презентациях.

Я не буду оспаривать необходимость его строительства в Новой Каховке, доводы «за» достаточно весомые и логичные. Однако хочу высказать свои возражения по поводу выбора именно этого места.

Во-первых, как резонно заметила начальник отдела по делам семьи, молодежи, физической культуры и спорта Наталия Таран, скейтбординг не является официальным видом спорта в Украине, и почему этот парк должен располагаться именно на территории стадиона – категорически непонятно.

Во-вторых, у жителей города на сегодня есть очень популярный вид спорта – мини-футбол, либо футзал. Большой футбол требует сбора большой компании, а в «мини» можно играть даже 4 на 4. А вот условия для занятия этим видом спорта вызывают большой вопрос.

Непосвященному в тонкости футбола человеку может показаться, что футбольных полей на стадионе великое множество. Но это лишь на первый взгляд.

Первое мини-поле, расположенное на стадионе сразу при входе, слева, было «забронировано» под гандбол. Раньше на нем можно было бесплатно играть в мини-футбол, сейчас – нет. Несмотря на то, что различий в формате полей для мини-футбола и гандбола нет, это поле после реконструкции функционирует исключительно как гандбольное. На него невозможно попасть, чтобы поиграть в мини-футбол. Ни бесплатно, ни даже платно. Оно просто закрыто на замок в ожидании редких тренировок вновь созданных гандбольных секций.

Поля с условными названиями «Опилки» («Тырса») и «Огонек» подходят для игры минимум 8 на 8 и требуют хорошей физической подготовки. Людям «за 40» играть на них достаточно тяжело. Те, кто знаком со спецификой футбола и его разновидностей, точно понимают о чем речь – если в мини-футбол можно играть «на опыте», в пас, с минимумом перемещений, то в большой футбол без профессиональной физической подготовки играть практически нереально. Плюс непрофессиональному голкиперу сложно перекрывать площадь полноразмерных ворот, вследствие чего игра теряет смысл. Да и многим просто больше нравится мини-футбол.

Реконструированное поле «Днепр» с искусственным покрытием, во-первых, не является мини-футбольным, а во-вторых, отдано футбольным секциям. Для игроков-любителей и ветеранов вход на него закрыт.

Поле, известное завсегдатаям стадиона как «Колизей» (или «Яма»), предоставляется в аренду исключительно на платной основе. Более того, график аренды в теплое время года настолько плотный, что далеко не всем желающим удается поиграть на этой площадке. А тем, кому удается, приходится играть в очень ограниченных временных рамках. Ведь «по времени» приходит следующая компания, которая ждет буквально с секундомером в руках, чтобы сменить тех, чье время аренды истекает. (Такая же картина наблюдается в зимнее время в «Гарте», но это уже другая история) Такой режим работы поля крайне неудобен – раз, и эта ситуация свидетельствует о большой популярности мини-футбола – два.

По сути, на стадионе сейчас есть лишь одно бесплатное поле для мини-футбола – то самое поле возле «Днепра», которое планируют отдать под скейт-парк. И которое могло бы стать отличной альтернативой перегруженному «Колизею».

Может возникнуть вопрос: почему же мало кто играет на мини-поле возле «Днепра»? Все очень просто. Во-первых, качество покрытия площадки откровенно плохое. Во-вторых, у поля элементарно отсутствуют какие-либо заграждения, и при неточном, но сильном, ударе иногда за мячом приходится в буквальном смысле плыть. Да-да, купание в марте или октябре может стать «приятной» неожиданностью для тех, кто захочет спасти свой игровой снаряд, плывущий по течению в сторону Херсона. Единственным препятствием для эксплуатации этого поля по назначению является его неудовлетворительное состояние и непродуманность конструкции.

Вместо того, чтобы привести мини-поле возле «Днепра» в порядок, выровнять и уплотнить грунт, установить заграждение и ровные ворота (сейчас они стоят вкривь и вкось), его предлагают просто уничтожить ради сооружения скейт-парка.

Я понимаю настойчивость группы молодежи, которая увлечена скейтбордингом и прочими разновидностями экстрима, в продвижении их проекта. Я поддерживаю их стремление получить хорошо обустроенный скейт-парк. Однако для компании скейтеров можно отвести площадку в любом уголке города – и они буду собираться именно там. А вот любителям мини-футбола было бы очень удобно иметь хотя бы одно бесплатное мини-поле именно на стадионе. Концепция развития массового спорта должна подразумевать возможность заниматься спортом №1 в Украине бесплатно и в комфортных условиях. Если не в каждом дворе, то хотя бы на стадионе. Сложно найти более органичное место для массового спорта, чем стадион, не так ли?

Мне абсолютно непонятно, зачем разрушать поле, которое пользовалось бы большой популярностью, если нужно просто привести его в порядок? Зачем строить скейт-парк именно на месте единственного бесплатного мини-футбольного поля на стадионе? Возможно, скейтеры просто не знают о проблемах людей, увлекающихся мини-футболом, и видят лишь удобную площадку для своих увлечений. Я же вижу поле, в котором остро нуждаются спортсмены-любители, и которое будет востребовано на все 100% в случае минимальной реконструкции.

Надеюсь, городские власти обратят внимание на эту ситуацию и примут взвешенное решение относительно места размещения скейт-парка. У любителей мини-футбола существует острая потребность в хотя бы одном бесплатном мини-футбольном поле на стадионе.

С уважением, Алексей Юрьевич