«Дайте поесть горячего! Я уже умираю без еды»

С такими словами в одну из квартир на улице Букина позвонил мужчина средних лет и попросил у хозяйки поесть. Та быстро собрала, что было на столе: гренки, вареные яйца, булку, яблоко и отдала просившему. В ответ услышала: мне бы, пожалуйста, горячего чего-нибудь. Но у женщины на тот момент у самой кастрюли были пусты – ни сваренного супа, ни борща, чтобы накормить незваного гостя. Он хотел было вернуть ей яблоко, но та строго приказала «Бери!». «Понял», – сказал мужчина и ушел с нехитрым перекусом.

Позвонив в нашу редакцию, Ольга, та самая хозяйка квартиры, спросила, нет ли в нашем городе места или организации, где человек, попавший в сложные жизненные обстоятельства, мог бы хотя бы раз в день поесть какой-нибудь похлебки? В момент звонка корреспондент «НК» находился на большом аппаратном совещании, где городской голова Владимир Коваленко как раз рассказывал о таком месте. Для людей, живущих на улице, планируется создание приюта на территории больничного комплекса, что на Героев Украины, в здании бывшей МСЭК. Пока же, начиная с зимы и до весеннего тепла, бездомные обитают в одном из отделений горбольницы на «Соколе», чем доставляют немало проблем и медработникам, и пациентам. Новое пристанище не должно стать местом сбора для их времяпрепровождения, скорее, ночлежкой на несколько ночей. Кроме того, городской голова попросил заместителя начальника Новокаховского отдела полиции Сергея Стадника, присутствовавшего на совещании, интересоваться личностями бездомных. Как оказалось, такая просьба возникла после того, как мер узнал о нескольких выходцах с Днепропетровщины, приехавших в нашу область работать на полях. Людям не выплатили зарплату, и теперь они не могут уехать домой.

Кстати, звонившая в нашу редакцию Ольга рассказала, что тот мужчина не был похож на опустившегося скитающегося по жизни человека. Возможно, он один из тех, кого у нас «кинули на деньги».