Данил Репилевский: «В жизни не существует неудач, только опыт»

Совсем недавно были оглашены окончательные результаты выборов в Верховную Раду Украины, итогом которых стало однопартийное большинство партии «Слуга Народа». Главный вопрос избирателей: что собой представляют члены новой партии, впервые попавшие в парламент? Чтобы узнать ответ, участники КМЖ встретились с Данилом Репилевским, баллотировавшимся по 184-му округу от партии «Слуга Народа».

Несмотря на то, что Данил Эдуардович не стал представителем 184-го округа в парламенте, в Слугу народа он попал в соответствии с теми же критериями, что и остальные члены партии.

– Расскажите, пожалуйста, почему вы решили баллотироваться в депутаты от Слуги народа?

– Существует множество причин, но главная – желание изменить страну к лучшему. Законодательство, касающееся аграрного бизнеса, в Украине устроено не лучшим образом, некоторые законы и нормы не работают, поэтому мне бы хотелось это исправить.

Виденье роли государства в отношении аграрного бизнеса у Данила Эдуардовича такое: «Единственное правильное решение – взимать НДС и не препятствовать развитию».

Депутаты работают над законами в рамках своей компетенции, но даже в рамках этой компетенции, как правило, существуют личные интересы. Учитывая, что лоббирование собственных интересов невозможно искоренить полностью, есть ли смысл в создании института лоббизма по типу западных демократий?

Данил согласен с тем, что институт лоббизма способен повлиять на украинскую политику в положительном ключе. Такой либеральный институт позволил бы отстаивать свои интересы как группам не олигархических предпринимателей, так и профсоюзам. Кроме того, лоббисты могут находить точки соприкосновения с интересами избирателей. На данный момент в аграрном секторе существуют предприятия, получающие больше дотаций при меньшей нужде.

– Данил, как вы считаете, чем именно предприниматель и фермер может помочь Украине?

– Предприятие в Марьяновке – наглядный пример развивающегося сельского хозяйства, которое среди своих целей преследует увеличение добавочной стоимости и создание рабочих мест в Украине.

Козья ферма – отдельный объект гордости Данила Эдуардовича, ведь это первая козья ферма в Херсонской области, которая уже сейчас насчитывает 200 голов, а в ближайших планах будет расширяться до 600.

Кроме развития собственного бизнеса, Данил имеет активную социальную позицию. Он оказывает помощь Марьяновской общеобразовательной школе, спонсирует аматорскую футбольную команду Тавричанки, создал все необходимые условия для комфорта жителей и работников на территории ООО «Агробизнес».

«Создание комфортных условий жизни в селе – главное условие для его развития. Ведь кроме удовлетворения финансовых потребностей существуют социальные, которые часто не менее, а то и более важны».

– Расскажите, пожалуйста, о своем самом большом достижении и поражении в жизни.

– Моя жизнь состоит из работы, личной жизни и социальной жизни. Каждому составляющему я стараюсь уделять достаточное количество времени. Одним из важнейших достижений является козья ферма, занимающая первое место по качеству изготовляемого продукта на территории Херсонской области. На предприятии происходит полный цикл производства: от посева кормовых культур до готового молочного продукта. Предоставляя рабочие места людям, я приношу определенный доход как компании, так и государству в целом. В спортивной жизни я добился значительных успехов – кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Стараюсь максимально популяризировать спорт как среди рабочих, так и в кругу семьи. Что касается поражений, их нет, есть бесценный опыт, который нужно накапливать и применять в сложных ситуациях.

– Было ли у вас желание начать совершенно новое дело с нуля?

– Под моим руководством находится достаточно прибыльный прогрессирующий аграрный бизнес, который можно и нужно развивать. В планах предприятия осуществить множество идей и нереализованных проектов.

– Какие методы вы можете предложить для решения проблемы коррупции в Украине?

– С коррупцией в первую очередь должны бороться законы. И первым важным шагом к решению этой проблемы является закон команды ЗЕ – «О незаконном обогащении». Я считаю, что люди являются сами инициаторами этой проблемы и здесь не обойтись без правила «начни с себя». Нужно менять ментальность людей.

– Как думаете, нужно ли кардинально менять власть?

– Точного ответа на этот вопрос дать не могу, но то, что требует обязательного корректирования – это недоработанная законодательная база. А, как известно, если нет законов, то в стране нет порядка. Существует множество распоряжений, которые не применяются в жизни и не выполняются гражданами.

– Планируете ли вы баллотироваться повторно в парламент в 2024 году?

– Посмотрим, насколько это будет актуально. Можно реализовывать свой потенциал и быть полезным для людей не только в Верховной Раде. Иногда достаточно быть хорошим бизнесменом, чтобы приносить значительную пользу государству.

– Как вы считаете, после смены власти изменится ли что-то в Украине?

– На сегодняшний день в Украине действует демократия – население выбирает президента, парламент и другие высокопоставленные должности. Украинцы избрали команду с совершенно новыми лицами, и мы определенно должны надеяться на лучшее. Я уверен, что первые две недели пленарных заседаний покажут в какую сторону мы движемся, и что стоит ожидать от правительства.

Участники КМЖ