День невозврата: Майдан перешёл в наступление

Документальный фильм Сергея Лозницы “Майдан” начинается с кадров исполнения гимна Майданом. На афише в безымянном и многоликом Вече опознал себя и своих товарищей. Потом восстановили дату – 19 января 2014 г. Это был день, точнее, вечер, после которого возврат к мирной форме просьб власть пойти на уступки гражданскому обществу стал уже не возможен.image002

19 января 2014, воскресенье “Обещаньям я не верил и не буду верить впредь, обещаньям верить – смысла больше нет!” (А.Макаревич). Это о своих ожиданиях от какого-там-по-счёту “народного вече”. Поэтому и буду там: буду смотреть во все глаза и слушать во все уши. Надежда, понимаете ли, умирает последней. А у нормальных людей – так и не умирает вовсе. Или я не прав?..image004

Народ на Майдане в ответ на беспредельно-тупорылые законы от 16 января одевал противогазыimage006каски и кастрюльки, думая в очередной раз поприкалываться над недолугой властью. Но поприкалывались, похоже, лидеры ОППО со своим очередным бумажным “планом дий”. Но кто бы знал, что буквально через пару часов, с наступлением темноты эти противогазы и каски из объекта насмешек превратятся в самую нужную амуницию?!image008

 

Знаки препинания расставь самimage009

На Народном Вече Кличко со сцены вякнул, что завтра они на фракциях “будут радытысь, що робыты дали”. После этой фразы на домиках появились люди с транспарантами: “Лідера! Або йдіть геть!”. Лидером Яценюк назвал народ. Народ понял – и пошёл геть. На Грушевского((( И я туда двигаюсь  image011

Если на стене висит ружьё, то оно обязательно выстрелит. На хрена подгонять водомёт, если по всем правилам при минусовой температуре его нельзя использовать?! Захарченко хочет из протестующих сделать карбышевых?! Но это же тюрьма!!! Но вряд ли народ будет соболезновать (((

…В воздухе пахнет гражданской войной. И запах этот создают пока взрывы перцовых гранат, летящих со стороны “Беркута” и от которых слёзы текут ручьём, а кашель безудержный мучает минут 5. Спасибо медикам, раздающим маски, обработанные уксусом и оказывающих первую помощь пострадавшим.

Коллега Галина Садомцева со “Спільнобачення” так со мной и не встретилась: граната, брошенная в толпу профессиональной рукой “защитника общественного порядка”, взорвалась возле неё. Медики в Доме профсоюзов зашили ей ногу. Профессиональная травма. И это уже не смешно.

Возле стадиона “Динамо” тысячи людей скандируют: “Фашисты!”. Кого они имеют в виду – догадайтесь сами.

 

Втиснулся в пространство между сгоревшим автобусом и магазином, где ветераны-афганцы пытались вести переговоры с войсками. Возмущённая, но пока ещё вменяемая толпа. Понятно, что ОППО-лидерам по кайфу поездить к власти на переговоры…Попробовал сделать “селфи”, но газ уже разъедает глазаimage012

Дальше расскажу (кому интересно) как принял участие в спасении бойца “Беркута”.image015

            Спасти рядового “Беркута”

Политикам – ганьба! И оппозиционным и провластным.

Переговоры с “Беркутом”, возле сгоревшего автобуса, вели ветераны-афганцы. И ни одного политика!

Останавливать желающих запустить камнем в бойцов по ту сторону баррикад, было очень трудно и практически невозможно.

Выступавший в ночном эфире Громадського ТВ в воскресенье Виталий Кличко заявил, что там молодые ребята, срочники из Внутренних войск. Виталий, тщательней информацию выверяй, как говаривал Жванецкий.

После очередного залпа гранат, прилетевших от защитников власти, народ ополчился и пошёл вперёд. Один из военнослужащих “Беркута” во время контратаки был захвачен самоорганизованными протестующими.

Мой специальный жилет с надписью “Press” помог попасть ближе к телу контрактника, и, возможно, это предотвратило самосуд. Потому что я был самым старшим по возрасту среди озлобленной толпы людей, радующихся, что захватили в плен “военный трофей”.

Многие намеревались нанести удар “беркутовцу”, который был уже без шлема, но в фирменной экипировке.

Кто знает Киев, должен понимать – чего стоило его доставить от стадиона “Динамо” до сцены на Майдане (около километра).

Провокаторов, пытавшихся касками (!) нанести травму “беркутопленному”, хватало. Попутно кто-то рожал идею отвести его в “Скорую помощь”.

Этого не сделали намеренно, потому что кто даст гарантию, что “Скорая” – правильная, и он останется жив. Поэтому принято было решение: раз уж захват случился, то нужно бойца доставить живым к сцене Майдана.

Если хотите, это был мой долг, потому что пролить кровь – много ума не нужно. А что дальше?! Перед сценой нас окружила охрана мифического щтаба мифических лидеров Майдана.

Через несколько минут появились и первые “нардеповские ласточки” – Пашинский, Кошулинский, Бригинец. Они прошли с “трофеем” в сторону сцены. Все остальные были посланы нах… В том числе и ваш покорный слуга.

Отдельно было сказано: никакой прессы!

Попробовал объяснить, мол, я должен убедиться, что человек в форме “Беркута” будет жив-здоров, и что раз я принимал участие в его доставке сюда, то хочу всё знать от первоисточника, а не от дальнейшего пересказа ваших пресс-служб.

Но силы были не равны. Бейджик и жилет прессы никакого впечатления ни на кого не произвели.

Вывод один: наши политики (это касается всех без исключения!) – не достойны своего народа. Они не могут вести переговоры, они не могут действовать. И пример судьбы захваченного “беркутовца” – лучшее тому подтверждение.

Сегодня от самосуда толпы его спас случай. В следующий раз судьба может и отвернуться. Где же вы, коZZлы-политики?!

(Извините за качество фото, одной рукой отбивался от желающих дать “по зубам защитнику режима”, а другой фоткал). image016